Минареты Анкары

После Первой мировой войны Мустафа Кемаль-паша, будущий Кемаль Ататюрк («отец турок»), разместил здесь временное правительство, а в 1925 году сделал Анкару столицей.

Анкара, как и многие города Ближнего и Среднего Востока, сохраняет черты средневековой мусульманской планировки и архитектуры: старинная крепость, цитадель, узкие улочки, шумные базары, кварталы ремесленников, много мечетей.

«Дом льва», расположенный в этой части города, получил свое название из-за каменного хищника, украшающего двор этой сельджукской мечети XIII века. Потолок в ней выложен из резного дерева, украшенного голубым фаянсом.

Южная, новая часть города отстроена в основном после Второй мировой войны. Главная магистраль — проспект Ататюрка.

Анкара

На холме построен величественный мавзолей Ататюрка — Аниткабар. Турецкие архитекторы умело использовали древневосточные и античные традиции, создавая перспективы, хеттские мотивы — вдоль длинной аллеи на вас с обеих сторон смотрят изваяния львов.

Хотя Анкара растет быстро, все же по экономической значимости, культурному уровню главным остается Стамбул. Видимо, то, что в течение 16 столетий он являлся первым городом, выполняющим функции столицы, определило его особое значение.

Город основан у южной оконечности Босфора, на полуострове, окруженном водами Мраморного моря и залива Золотой Рог.

Стамбул представляет собой как бы несколько городов, слитых воедино: это византийский Константинополь, сердцем которого является собор святой Софии, восточный Стамбул с минаретами, базарами и турецкими банями и современный Стамбул.

До падения Византии в Константинополе насчитывалось 1200 церквей и 200 монастырей. В конце XVI века в Стамбуле уже было лишь 200 православных церквей. Большую часть церквей превратили в мечети, многие разрушили.

Главная достопримечательность города — Айя-София — бывший собор святой Софии, знаменитый византийский храм VI века времен императора Юстиниана. Согласно «Повести временных лет», он произвел такое сильное впечатление на послов князя Владимира, что они рекомендовали ему ввести на Руси православие.

Завоеватели-турки, спустя почти тысячелетие, тоже по достоинству оценили храм. Они сразу же пристроили к нему четыре минарета, и впоследствии даже в отдаленных селениях мечети стали похожи на миниатюрную копию Софии. Теперь храм превращен в музей.

Напротив него в начале XVII века была построена великолепная мечеть султана Ахмедийе — Голубая мечеть, окруженная шестью минаретами (обычное количество их — два или четыре), огромная и в то же время кажущаяся воздушной, особенно со стороны Мраморного моря.

Налево от гавани Золотой Рог стоит маяк Кыскулеси с прилегающими постройками. В давние времена они служили тюрьмой для неверных жен. Их привозили сюда из гаремов и без суда и следствия бросали в воду с маяка.

Знаменитый султанский дворец Топкапы с огромным лабиринтом гарема и столь же бесконечным музеем, в котором хранятся все сокровища Османской империи — вплоть до подлинных писем пророка Мухаммада, — открыт для всех любознательных.

Недалеко от Топкапы расположены здания, где при султанах размещалась канцелярия великого визиря. Его резиденция называлась Баб-и-али («Высокая дверь»), но последнее слово в русском языке было заменено французским «порт». Так появилось еще одно название Османской империи — Порта: «Высокая порта», «Блистательная порта».


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: