Минеральные и термальные воды

Минеральные воды, распространенные на территории нашей страны, весьма разнообразны по качеству. Тесная связь, существующая между химическим составом воды, составом пород и гидрологическими условиями, позволяет разбить их на три большие группы. Чаще всего встречаются воды третьей группы: соленые сильно минерализованные воды. Минеральные воды терапевтического значения имеют умеренную минерализацию в пределах концентраций питьевой воды. Минеральные воды для ванн имеют повышенную минерализацию до 120—150 г/кг.

Основная масса лечебных минеральных вод приурочена к артезианским и адартезианским бассейнам. В верхнем этаже этих структур в областях суши в условиях гумидного климата широко развиты воды без «специфических» компонентов сульфатного и хлоридного состава, реже железистые, радоновые, сероводородные и иногда типа «нафтуся» с высоким содержанием органических веществ. В областях с аридным климатом (Прикаспийская низменность и др.) в верхнем этаже этих структур развиты в основном соленые хлоридно-сульфатные воды без «специфических» компонентов.

В нижнем этаже артезианских и адартезианских бассейнов с галогенными формациями повсеместно распространены бромистые, местами йодистые, сероводородные, радоновые воды.

Провинции минеральных вод, геотермальные воды

В гидрогеологических массивах и адмассивах в областях, не охваченных активизацией (с относительно слаборасчлененным рельефом), широко распространены радоновые, а также железистые минеральные лечебные воды. В активизированных областях в этих структурах также развиты кремнистые термы, местами радоновые и сероводородные, реже бромистые и йодистые.

В областях молодого и современного вулканизма в разных типах гидрогеологических структур формируются углекислые лечебные воды различных ионно-солевого состава и минерализации. Среди них выделяются железистые, мышьяковистые, бромистые, йодистые, сероводородные, борные и другие разновидности.
Потенциальные ресурсы лечебных минеральных вод России весьма велики. В пределах артезианских бассейнов платформ (Восточно-Европейской и др.) широко распространены минеральные воды без «специфических» компонентов: бромистых, йодистых, а также сероводородных, кремнистых и др. Модули потенциальных ресурсов составляют от 1 до 50 м3/сут-км2. В этих регионах дебиты скважин с минеральными водами достигают часто 500—600 м3/сут., что обеспечивает потребности санаторно-оздоровительных учреждений.

Суммарные потенциальные ресурсы углекислых вод составляют 148 тыс. м3/сут., из них третья часть (50 тыс. м3/сут) находится в Кавказском регионе. Потенциальные ресурсы азотных терм — 517 тыс. м3/сут — в основном сосредоточены в Курило-Камчатской складчатой области.

Промышленные минеральные воды в основном распространены в артезианских (и адартезианских) бассейнах, где представлены бромными, йодными, йод-бромными, борными и поликомпонентными (К, Sr, Li, Rb, Cs) жидкими рудами.

К зоне соленых вод во многих артезианских бассейнах приурочены значительные ресурсы йодных вод. Особенно велики они в бассейнах Западно-Сибирской плиты (1450 тыс. м3/сут).
С рассолами с минерализацией до 140 г/кг почти повсеместно связаны бромные или йод-бромные промышленные воды. С крепкими и сверхкрепкими рассолами (от 270 до 400 г/кг) во многих бассейнах связаны поликомпонентные промышленные воды, с очень высокими концентрациями брома, калия, стронция, часто редких щелочных элементов, а иногда и тяжелых металлов (медь, цинк, свинец и др.). Такие рассолы особенно широко распространены в бассейнах, в строении которых участвуют мощные толщи галогенных формаций. К ним относятся бассейны Сибирской (Ангаро-Ленский и Тунгусский) и Русской платформ (Предуральский, Прикаспийский).

Типы минеральных вод


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: