Мировой демографический рост и перспективы человечества

Приведем цитату, взятую наугад из газеты. Это заключение (так и хочется назвать его «злоключением») относится к глобальным проблемам человечества: «…Известно то, что происходит катастрофическое перенаселение Земли, что за последние 130 000 лет на Земле никогда не было такой высокой температуры. Всем известно об исчезновении за последние 20 лет 20 процентов тропических лесов…»

Здесь сразу хочется поставить много знаков вопроса: кому «известно» и на основе какой информации? Специалистам, например, ничего не известно о «катастрофическом перенаселении Земли». О каком перенаселении может вообще идти речь, если по данным ООН на 1990 г. средняя плотность населения на планете составила 40 человек на один квадратный километр, а на одного землянина приходилось 2,5 гектара площади.

Конечно, на планете есть действительно густонаселенные места: в Индии, Бангладеш, Китае. Но ни о какой перенаселенности не может быть речи. Ее нет на уровне современной технической цивилизации, создавшей разделение труда в планетарном масштабе. Специалисты, демографы, географы предсказывают в обозримом демографически будущем всего лишь удвоение земного населения и естественную стабилизацию его на этом уровне (хотя будут возникать тогда новые, свои проблемы). Более того, можно предсказать совсем иную перспективу, чем перенаселенность. Если тенденция на малодетную семью станет всеохватывающей, то, при наличии одного-двух детей у следующих друг за другом поколений родителей, суженное воспроизводство населения станет грозной опасностью, и в будущем появятся столь же панические (но, кстати, более адекватные) оценки естественного исчерпания человеческого рода.

С демографическими изменениями в мире, носящими закономерный характер, авторы панических прогнозов, как правило, или не знакомы или оценивают их крайне поверхностно.

Между тем один из навязываемых мировому сообществу пропагандистских стереотипов заключается в утверждении, что рост народонаселения мира обгоняет развитие производства продовольствия, и потому его и не хватает (или очень скоро не будет хватать). Так ли это?

При этом говорят о «демографическом» взрыве, об опасности перенаселения планеты, связывая с этим все беды и в первую очередь отсталость и нищету в развивающихся странах. Отсюда делается вывод: надо резко сократить — искусственно — рост земного населения. Мол, именно это, а не социально-экономическое развитие — главный путь. Развитие же пора консервировать при огромном разрыве богатых и бедных стран.

Между тем самые высокие темпы роста земного населения уже позади (хотя абсолютный прирост еще очень высок) и — главное — постепенно затухают.

Здесь надо отметить разницу между относительными темпами роста и абсолютным приростом. Путаница происходит из-за того, что в прошлом десятилетии произошел наивысший абсолютный прирост за всю историю. Но темпы прироста (роста) уже снижаются. В индустриально развитых странах он уже давно ниже, чем хотелось бы, и составляет сейчас лишь 0,5% за год. Но и в развивающихся странах в целом он немногим больше 2% в год. Резкое падение темпов началось в некоторых районах Азии (в Китае прежде всего), Центральной Америки и Карибского бассейна. И только в Африке, где не удается достичь регулирования рождаемости, темпы роста населения достигают 3% в год.

Во всем мире постепенно происходит переход от типа воспроизводства населения, характеризующегося высокой рождаемостью и пониженной смертностью, приведшего к «демографическому взрыву» 50-70-х гг., к типу, обладающему сочетанием пониженной смертности с невысокой рождаемостью. Естественное колебание численности населения в целом обладает способностью к саморегуляции.

С темой перенаселения связана и версия о парниковом эффекте. В первую очередь хотелось бы узнать, откуда у автора приведенной цитаты сведения об изменении температуры на Земле за 130 тысяч лет? Из каких тайных письмен? Наука точными сведениями не располагает, ибо палеогеография не относится к точным дисциплинам.

Что известно? Считается, действительно, что примерно в 1990 г. достигнута своеобразная вершина глобального потепления за последние полтора столетия, когда велись какие-то, далеко не всеобщие метеорологические наблюдения. И связано потепление отчасти, видимо, с ростом количества углекислого газа в атмосфере. Но прирост его уже снижается, и в будущем может быть сведен на нет.

Остаются естественные температурные колебания, связанные с иными глобальными процессами (с теми, которые приводили к оледенениям). И получается, что оказаться в действительном парнике нам пока не грозит. Напротив, как бы не оказаться перед угрозой очередного оледенения.

Наконец, фраза о том, что вырубаются тропические леса. Эти леса называют «легкими планеты», выделяющими кислород, необходимый для дыхания людей, для жизни. Однако леса, и в частности тропические, заменяются иным видом растительных сообществ — кустарниками с разнотравьем, наконец, саваннами, и свою функцию поглощения углекислого газа и выделения кислорода отнюдь не теряют.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: