Мировой океан — источник жизни

Органическая жизнь на нашей планете зародилась в океанской среде. Десятки миллионов лет все богатство органического мира ограничивалось только водными видами. И в наши дни, когда суша давным-давно заселена живыми организмами, в океане сохранились виды, возраст которых измеряется сотнями миллионов лет. Немало тайн еще хранят океанские пучины. Не проходит и года без сообщений биологов об открытии новых видов животных и растений.

Всего в океане обнаружено около 10 тыс. видов водных растений и более 160 тыс. видов животных организмов. Среди последних — 80 тыс. видов моллюсков, свыше 20 тыс. видов ракообразных, примерно 16 тыс. видов рыб и 15 тыс. видов простейших и т. д. Жизнью пронизана вся многокилометровая толша океанских вод: от перенаселенных верхних горизонтов до мрачных бездн желобов, где на глубинах свыше 9 км суровые условия позволяют выжить бактериям да некоторым видам беспозвоночных.

Наиболее населен верхний слой океана, поглощающий основную часть световой солнечной энергии. Именно здесь и происходят процессы фотосинтеза. Поэтому и слой называется слоем фотосинтеза. Его средняя толщина для всего Мирового океана — 56 м; экстремальные значения, в зависимости от района, меняются от 8 до 80 м. Слой охватывает около 18,5 тыс. км3 океанских вод. На каждом квадратном километре водной поверхности в слое фотосинтеза ежегодно производится первичной биологической продукции (мельчайших планктонных организмов) от 20 до 788 г (в среднем по Мировому океану — 166 г) в пересчете на химически чистый углерод.

Производители и потребители биологической продукции занимают неодинаковое место в океане. Общая масса производителей сильно уступает биомассе потребителей. Своей продуктивностью резко выделяются планктонные организмы. Они невелики по размерам, порой просто микроскопичны, но планктона в океане невероятно много, и при фантастической продуктивности он поставляет огромное количество пищи для других водных обитателей: фитопланктон — главным образом для зоопланктона, а последний — для более высших организмов.

Отношение «продукция: биомасса» характеризует «производительность» живых вешеств за единицу времени. Для Мирового океана в целом это отношение равно 22,0; для отдельных океанов выражается следующими значениями: Индийский — 50,3, Тихий — 23,4, Атлантический с Северным Ледовитым — 16,5.

Количество фитопланктона зависит от обилия в поверхностных слоях воды так называемых биогенных элементов — соединений азота, фосфора, кремния. Очень важны специфические органические соединения (витамины), находящиеся в воде. Их ничтожно мало. Поскольку биогенными веществами богаты в основном глубинные воды океана, то для развития фитопланктона особенно благоприятны районы интенсивной вертикальной циркуляции и подъема глубинных вод (апвеллинга). К подобным районам принадлежат зоны гидрологических фронтов, где происходит соприкосновение холодных и теплых водных масс (зоны контактов теплого Гольфстрима и холодного Лабрадорского течения в Атлантике, теплого Куросио и холодного Оясио в Тихом океане), зоны расходящихся водных потоков (экваториальная), районы постоянных сгонных ветров вблизи побережий и др. В этих районах преобладает зоопланктон, питающийся фитопланктоном, а также нектонные (т. е. свободно плавающие в толще воды) животные. Наибольшее количество донных организмов характерно для прибрежных мелководных районов океана.

Человек получает из океана около 12 — 15% белков животного происхождения и 3 — 4% животных жиров (по отношению к мировому потреблению). Использование крупных рыболовных судов и современных орудий лова привело к резкому возрастанию общего тоннажа мировых уловов рыбы и других даров моря. После Второй мировой войны уловы достигали всего 50 млн. т, а в середине 80-х гг. масса уловов превысила 90 млн. т в год и продолжает расти. Наряду с увеличением массы улова стало ухудшаться его качество, уменьшилась доля ценных видов; все чаще отмечаются переловы отдельных видов традиционных промысловых рыб. Некоторые ученые считают, что это чревато истощением запасов океанских рыб и других животных. Однако детальные исследования показали, что это далеко не так.

По оценкам гидробиологов, промысловый потенциал океанов используется наполовину. Некоторые специалисты полагают, что мировые уловы могут достигать даже 200 — 250 млн. т в год.

Что же ловят в океане? Свыше 90% уловов составляют рыбы. Причем далеко не вся рыба потребляется самим человеком. Значительную часть уловов составляет такая мелкота, как перуанский анчоус. Эту мелочь перерабатывают в рыбную муку, идущую на прокорм домашних животных. Около 5% приходится на долю различных моллюсков, примерно 2% на ракообразных и т. д. В пищевых и фармацевтических целях проводится сбор некоторых видов морских водорослей. Во многих странах создаются плантации для искусственного разведения наиболее ценных видов водорослей. В России такие морские угодья находятся в Японском море и на Соловецком архипелаге. Ведущими рыболовными странами являются Япония (с годовыми уловами более 12 млн. т), Китай (8 млн. т), Перу, Чили, США и т. д.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: