Мировой океан нуждается в защите

Безбрежен и велик Мировой океан. Неимоверно грозным является он людям в часы ненастий. И кажется тогда, что нет силы, которая справилась бы с могучей пучиной. Увы! Это впечатление обманчиво. Серьезная опасность угрожает океану: в океан, капля за каплей, устремляются чуждые океанской среде вещества, которые отравляют воду, уничтожают живые организмы.

Так что же за опасность, нависшая над океаном2 Это загрязнение, т. е. внесение человеком вещества или энергии в морскую среду, которое причиняет ущерб морским организмам, угрожает здоровью людей, делает морскую воду непригодной для использования и, конечно, губит красоту морских ландшафтов.

Загрязнение может быть механическим, тепловым, энергетическим, химическим. С механическим загрязнением знаком всякий, хоть однажды побывавший на морском берегу. Волны выносят на пляжи самые разнообразные предметы, брошенные либо снесенные с палуб кораблей, обрывки рыболовных сетей, предметы навигационной обстановки и др. Иногда (например, вдоль оживленных судоходных путей) выброшенный мусор окаймляет берег многометровыми валами.

При тепловом загрязнении значительно повышается естественный уровень температуры воды. В морских условиях тепловое загрязнение бывает только локальным. Вызывается оно сбросом нагретых сточных вод в районах крупных городов, стоками атомных электростанций (как, например, на восточном побережье США) и др. В экстремальных случаях температура воды может повыситься за короткий отрезок времени сразу на несколько градусов. При этом естественное равновесие в загрязненном районе нарушается, гибнут холодолюбивые организмы, их место занимает флора и фауна, чуждая данной акватории. Особенно губительно тепловое загрязнение для донных организмов. Энергетическое загрязнение морской среды также проявляется, только локально. Оно происходит при проведении некоторых видов геофизических работ, во время которых создаются искусственные электрические или магнитные поля и энергия выбрасывается в окружающую среду. Например, когда ведут электроразведку на шельфе, может произойти поражение рыб электрическим током, а при сейсморазведке — поражение упругими колебаниями. В настоящее время экспериментально установлены зоны поражения морских организмов при различных видах работ и определены меры предосторожности, ограничиваются мощности источников энергии.

Наиболее опасно для океанской среды и ее обитателей химическое загрязнение. Ежегодно от техногенных источников в атмосферу поступает до 25 млрд. т углекислого газа, около 190 млн. т угарного газа, около 110 млн. т двуокиси серы, около 70 млн. т окислов азота, свыше 50 млн. т углеводорода и т. д. Значительная часть этой массы загрязнителей выпадает вместе с атмосферными осадками на поверхность океанов. Величина ежегодного потока сухих солей, поступающего из атмосферы на поверхность океана, равна 900 млн. т, что в пересчете на квадратный метр океанической поверхности дает среднюю величину в 2,6 г. Только различных углеводородных соединений в морские бассейны Северного полушария ежегодно выпадает около 2,1 млн. т, Южного полушария — около 1,2 млн. т. По подсчетам геологов, в Мировой океан ежегодно попадает около 28,5 млрд. т различных веществ. Основную массу их составляют взвеси, выносимые вместе с речным стоком, — 18 млрд. т. Еще примерно 4 млрд. т вещества выносится реками в растворенном виде. Бытовые отходы (не считая органического топлива) «обогащают» океанскую среду на 3 млрд. т. Такое же количество вещества дают океану ледники. Остальное приходится на долю частиц горных пород, вулканической пыли, твердых частиц, которые выбрасывают в атмосферу промышленные предприятия. Разумеется, далеко не вся эта масса расценивается как загрязнитель, однако в планетарном масштабе с водами рек в моря ежегодно сбрасывается более 320 млн. т соединений железа, 2,3 млн. т свинца, 14 млн. т фосфора. В результате сброса неочищенных сточных вод в реки ежегодно увеличивается в 2 раза выносимое с суши количество ртути, в 12 — 13 раз — свинца, меди, цинка.

До 90% выносимых с суши взвешенных веществ остается на прибрежных мелководьях. Настоящими ловушками для взвесей становятся устьевые районы и взморья рек. На соседние участки береговой зоны наносы из подобных «ловушек» не попадают.

Избыток растворенных в воде питательных солей, поступающих в морские бассейны в результате смыва минеральных удобрений с сельскохозяйственных угодий, приводит к переудобрению шельфов. Тем самым человек как бы навязывает избыточное минеральное питание традиционно малоплодородным морским экосистемам, которые реагируют на это сначала бурными вспышками отдельных групп организмов, а затем исчезновением множества морских видов. Размножающимися организмами быстро потребляется растворенный в воде кислород, а без него гибнет практически весь животный мир шельфовой зоны. Разложение трупов животных ведет, в свою очередь, к сероводородному заражению, завершающему превращение прибрежных экосистем в зловонную мертвую зону.

Для морских организмов и человека опасны более 30 химических элементов, большую часть из которых составляют переходные и тяжелые металлы, многие из которых могут накапливаться в организмах, достигая концентраций, в десятки и сотни тысяч раз превышающих их естественное содержание в морской воде. Накопление тяжелых металлов способно передаваться по пищевой цепи, так что потребители высшего трофического уровня переносят в свой организм все те количества загрязнителей, которые аккумулировались на нижнем уровне. Например, в 1 кг рыбы содержится столько же тяжелых металлов, сколько сконцентрировано в тысяче килограммов фитопланктона. Больше всего от загрязнения тяжелыми металлами страдают, естественно, воды внутренних морей у побережий промышленно развитых стран.

Одним из наиболее опасных загрязнителей океанской среды является нефть (вместе с ее производными). Главными источниками загрязнения океана нефтью и нефтепродуктами считаются атмосферные осадки (около 3,3 млн. т), морской транспорт (около 2,1 млн. т в год) и речной сток (1,9 млн. т). Транспортное загрязнение можно разделить на повседневное (утечки, потери при погрузочно-разгрузочных операциях и доковании, слив промывочных вод и т. п.) и чрезвычайное (аварии). Аварийные разливы нефти наносят огромный вред обитателям прибрежных вод. Если эти разливы велики, как, например, при катастрофах крупнотоннажных танкеров у берегов Великобритании (1967), французской Бретани (1978), Западной Африки (1980), Италии (1985) или Аляски (1989), когда в океан попадают десятки и сотни тысяч тонн нефти, тогда вред, причиненный прибрежной морской среде и ее обитателям, достигает таких размеров, что можно говорить об экологической катастрофе. И все-таки последствия подобного рода катастроф, к счастью, ограничены в пространстве. Другие источники загрязнения имеют глобальный характер. Речной сток включает в себя смыв нефтепродуктов с городских и портовых территорий. Среди прочих источников нефтяного загрязнения океана надо назвать промышленные стоки и сбросы загрязненных вод с прибрежных нефтеперерабатывающих заводов (0,8 млн. т), просачивание по трещинам из горных пород (0,6 млн. т), потери при морской добыче (0,1 млн. т). Таким образом, Мировой океан ежегодно принимает до 10 млн. т нефти и нефтепродуктов.

Поверхностная пленка — самый распространенный вид нефтяного загрязнения в океане. Один грамм разлившейся нефти может затянуть подобной пленкой 10 м2 водной поверхности. Пленка препятствует газообмену между океаном и атмосферой, что влечет за собой обеднение морской воды кислородом, а также экранирует солнечные лучи, лишая водные организмы инфракрасного и ультрафиолетового излучения. Она препятствует испарению с поверхности океана и поглощению углекислого газа морской водой. Не будем забывать, что многие углеводородные соединения являются сильнодействующими ядами, к которым особенно чувствительны икра и молодь организмов, составляющих основу жизни в поверхностном слое океана, на границе раздела водной и воздушной сред. Как показывает анализ космических снимков, нефтяная пленка покрывает не менее 10% поверхности Мирового океана. Уже в 80-е гг. обширные нефтяные пятна окаймляли все заселенные побережья Мирового океана. Не миновала эта беда и российские акватории. Поверхностное нефтяное загрязнение прослеживалось в Балтийском и Азовском морях, в восточной части Черного моря, в Татарском проливе, на севере Японского моря, в районе Курил и тихоокеанского побережья Камчатки, в южных районах арктических морей.

В течение десятилетий в некоторых районах Мирового океана осуществлялось захоронение особо опасных отходов промышленности (включая радиоактивные вещества), химических боеприпасов и прочих вредных для природной морской среды материалов. Немало подобной отравы хранится на дне Балтики. Многолетние ядерные испытания на Новой Земле привели к засорению радиоактивными материалами обширных акваторий Баренцева и Карского морей. В Мировой океан, особенно в его прибрежные районы, попадают фенолы, синтетические поверхностно-активные вещества, гербициды, полиароматические соединения и т. д., причем нередко превышаются нормы предельно допустимых концентраций этих веществ. В морской среде загрязнения рассеиваются, трансформируются и в конце концов оседают в донных отложениях. Все живые обитатели моря в той или иной мере способствуют разрушению или обезвреживанию разнообразных токсичных веществ. Ведущая роль в этих процессах принадлежит микроорганизмам. Многие виды бактерий, дрожжей, грибов и одноклеточных водорослей в процессе своей жизнедеятельности разрушают нефтепродукты и пестициды, а также обезвреживают некоторые токсичные тяжелые металлы. В итоге в морях, особенно в их прибрежных мелководных акваториях, происходят гигантские по масштабам процессы осветления воды, улучшения и поддержания ее качества на определенном уровне.

Тем не менее процессов самоочищения океану недостаточно. Поэтому человек должен прийти на помощь колыбели земной жизни.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: