Мировой процесс урбанизации

Основными формами расселения людей являются сельские поселения и города. Причем в современном мире процесс урбанизации стал мировым.

«Урбанизация» — это не только быстрый рост и развитие городов, увеличение доли городского населения, это и возрастание роли и значения городов во всех сферах жизни общества, а также преобладание городского образа жизни над сельским.

Город — это крупный населенный пункт, выполняющий промышленные, организационно-хозяйственные, управленческие, культурные, транспортные и другие (но не сельскохозяйственные!) функции. «Крупность» города измеряется численностью живущих в нем людей, т. е. людностью. Можно еще добавить, что город характеризуется концентрацией населения и хозяйства на сравнительно небольшой территории.

В мировой практике нет общепринятых подходов к критерию выделения городов. В ряде стран присвоение поселению городского статуса закрепляется законодательно (Россия, США, Канада, Алжир и т. д.), в других, понятие «город» статистическое и отчасти историческое (например, в странах Латинской Америки). А в Великобритании, например, юридические и исторические критерии как бы слились воедино (еще в Средние века некоторым населенным пунктам были «пожалованы» права независимости от власти лендлордов).

Но часто единственным критерием выделения города является его людность. Получение статуса «город» различно в разных странах. В Дании, Швеции, Финляндии это может быть поселение с числом жителей более 200 человек. В Канаде и Австралии — с числом жителей более 1 тыс. человек. В Мексике, Венесуэле, США к городам относятся все поселения с числом жителей более 2,5 тыс. человек.

Причем в США чаще употребляется термин «урбанизированный ареал», т. е. зона сплошной городской застройки или еще один термин — «метрополитенский статистический ареал» (в обычном понимании это город и его пригороды).

В Австрии, Индии, Иране город — это поселение с числом жителей свыше 5 тыс., а в Нигерии и Нидерландах — с населением свыше 20 тыс. жителей.

Иногда показатель людности при определении статуса города сочетается с некоторыми другими. В России город — поселение с числом жителей около 12 тыс. человек, где 85% населения, составляют рабочие и служащие и члены их семей (т. е. они не заняты в сельском хозяйстве). А в Индии, например, критерии несколько иные: более 5 тыс. человек, плотность населения не менее 1 тыс. человек на 1 кв. милю и 15% взрослого мужского населения занято вне сельского хозяйства.

Большими городами считаются города с населением свыше 100.тысяч жителей. Среди больших городов особо выделяются города-миллионеры (с население, превышающим 1 млн человек). К высокоурбанизированным относятся те государства, где доля городского населения более 50%, к среднеурбанизированным — те, где доля городских жителей от 20 до 50%, и к слабоурбанизированным — где данный показатель, соответственно, менее 20%.

Во многих экономически развитых странах доля городских жителей уже составляет 75—80% населения и показатель этот стабилен. А в развивающихся странах доля горожан значительно ниже. Однако есть регионы развивающегося мира, где в силу ряда причин природного, исторического и экономического характера показатель урбанизации очень высок (например, во многих странах Латинской Америки).

К тому же процесс урбанизации в развивающихся странах идет очень быстрыми темпами и темпы прироста городского населения в последние годы даже опережают общие темпы роста населения.

Процесс переезда из сельской местности в крупные города особенно характерен для экономически отсталых стран, где в сельских поселениях колоссальны масштабы безработицы, а в стране быстро формируется сеть городского расселения, где можно найти какую-либо работу.

Мировой процесс урбанизации затронул все страны мира и он характеризуется следующими особенностями:

  • во-первых, быстрыми темпами роста городского населения. В 1900 г. в городах проживало 13% мирового населения, в 1950 г. — 29%, в 1990 г. — 46%, в 2000 г. (прогноз) — свыше 50%.
  • во-вторых, население и хозяйство концентрируется в основном в больших городах (с населением свыше 100 тыс. человек) и число таких городов постоянно растет. В 1900 г. таких городов было около 360, а в 1990 г. — уже 2,5 тысячи.Растет также число крупнейших городских поселений — городов-миллионеров (с населением больше 1 млн человек). Если в начале XX века их было десять (Лондон, Нью-Йорк, Париж, Кантон (Гуанчжоу), Берлин, Вена, Токио, Чикаго, Филадельфия и Санкт-Петербург), к 1980 г. — уже около 200, то к 2000 г. — в мире будет уже около 400 городов-миллионеров.Только в России сейчас 13 таких городов: Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пермь, Уфа, Челябинск, Самара, Ростов-на-Дону, Екатеринбург.
  • в-третьих, территории больших городов быстро расширяются. Близко расположенные города зачастую сливаются, втягиваются в орбиту крупнейшего города —»ядра», объединяются в единое целое хозяйственными, трудовыми и культурно-бытовыми связями. Образуются «агломерации» — большие города вместе с развивающимися под их влиянием пригородными поселениями. Часть пригородов как бы срастается с городом, в результате чего образуется зона сплошной городской застройки, далеко выходящая за официальные границы города. Эти компактные группировки населенных пунктов «спаяны» интенсивными трудовыми, культурно-бытовыми, коммунально-хозяйственными взаимосвязями.

В число крупнейших агломераций мира в 1990 г. (по данным Бюро переписей США) входили: Токио-Иокогама, Мехико, Сан-Палу, Сеул, Нью-Йорк, Осака-Кобе-Киото, Бомбей, Калькутта, Буэнос-Айрес, Рио-де-Жанейро. (В Московской агломерации насчитывается около 12 млн человек).

Представительство агломераций развивающихся стран среди крупнейших мировых растет с каждым годом. В 1950 г. они составляли лишь 2/5 (31 из 78), а в 1990 г. — уже 2/3 их числа (187 из 298).

По прогнозу ООН, в 2000 г. следующие агломерации будут крупнейшими в мире: Мехико, Сан-Паулу, Токио-Иокогама (свыше 20 млн жителей), Нью-Йорк, Калькутта, Бомбей, Шанхай, Тегеран, Джакарта, Буэнос-Айрес. Т. е. восемь из десяти крупнейших — это агломерации развивающихся стран мира.

Чаще в агломерациях бывает одно «ядро», но известны и полицентрические агломерации (многоядерные), например, Рурская агломерация (в ФРГ), объединяющая несколько равнозначных городов от Дуйсбурга до Дортмунда.

Высшим звеном процесса урбанизации стало образование «мегалополисов» — скопления агломераций и городов, лежащих друг от друга на близком расстоянии и имеющих тенденцию к слиянию. Этот термин был введен в употребление географом Жаном Готтманом в 1950-х годах применительно к почти непрерывной полосе застройки, протянувшейся на северо-востоке США от Бостона до Вашингтона (мегалополис «Босваш», включающий в настоящее время 25 агломераций, и где проживает около 40 млн человек). Позже этим термином стали широко пользоваться.

Известны следующие мегалополисы: 1) на Тихоокеанском побережье Японии — от Токио до Осаки (60 млн чел.). — «Токайдо»; 2) Рейнский мегалополис, где только на территории Нидерландов среднее расстояние между соседними агломерациями менее 30 км, а «ядра» агломераций — крупные города; 3) Приозерный мегалополис «Чипитс», протянувшийся от Милуоки до Питтсбурга в США; 4) Английский мегалополис, с важнейшими ядрами — Лондонской и Ливерпульской агломерациями, которые являются крупными портовыми комплексами и др.

Агломерации, входящие в состав мегалополиса «Токайдо» в Японии, получили особые названия: Кейхин (около Токио и Иокогамы), Хансин (Осака-Кобе), Тюкё (агломерация, центром которой является Нагоя).

Все города, входящие в мегалополисы обладают общей транспортной системой со сложными маятниковыми поездками населения.

Концентрация промышленности, транспорта и населения в крупных и крупнейших городах резко ухудшила экологические условия жизни в них. Это привело в экономически развитых странах мира к новому явлению «субурбанизации» — когда рост пригородов стал намного обгонять рост «ядра», благодаря переезду обеспеченного населения в более чистые в экологическом отношении пригороды (в США — около 60% населения агломераций проживают в пригородах). Но это отнюдь не означает деградирования агломераций в экономически развитых странах или снижения уровня урбанизации.

Средняя же плотность населения в крупнейших городах мира приблизительно такова: Париж — 32 тыс. человек на 1 км Токио — 16 тыс., Нью-Йорк, Лондон — более 10 тыс., Москва — около 9 тыс. человек на 1 км2.
В развивающихся странах процесс урбанизации принял стремительный и часто неуправляемый характер. Безземелье и отсутствие шансов получить работу в сельской местности «выталкивают» миллионы неквалифицированного населения в города. Взрывной рост населения городов проходит с образованием трущобных районов, характеризующимися антисанитарными условиями жизни. Такой тип урбанизации называют «трущобной» или «ложной урбанизацией». Причем в отдельных районах Каира, Калькутты и др. плотность населения часто превышает 100 тыс. человек на 1 км2. В трущобных и скваттерских поселениях уже сейчас живет 80% населения Аддис-Абебы, 70% населения Касабланки, свыше 50% жителей Киншассы и Лагоса и т. д.

А ведь темпы роста городского населения развивающихся стран превышают даже темпы роста населения (4—5% в год). Специалисты считают, что к 2000 году — 16 из 20 крупнейших городов мира это будут города развивающихся стран.

Процесс урбанизации в экономически развитых и развивающихся странах несомненно имеет свои особенности.

Но можно выделить несколько основных закономерностей мирового процесса урбанизации:

  • явная тенденция неуклонного роста городов (увеличение числа городов и показателя их людности);
  • усиление концентрации населения, хозяйства и культурной жизни в больших и крупнейших городах;
  • продолжающийся приток населения в города (особенно в развивающихся странах);
  • разрастание городов по территории, возникновение агломераций и мегалополисов;
  • ухудшение экологической обстановки в городах и промышленных центрах.

Управление мировым процессом урбанизации — одна из важнейших проблем человечества.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: