Многоукладность сельской экономики. Структура сельскохозяйственного производства

Роль мелкого частного сельского хозяйства в 1990–2000 гг. увеличилась как вследствие кризиса крупных и средних предприятий, так и в результате более активной сельскохозяйственной деятельности населения. Его вклад в агропроизводство увеличился с 26% в 1990 г. до 53% в 2005 г. Произошел откат к самообеспечению населения продовольствием и мелкому товарному производству.

В результате реформ работники агропредприятий и бюджетной сферы села получили право на земельные и имущественные доли своего предприятия. Согласно российскому законодательству владелец земельной и имущественной доли может выйти из предприятия и организовать самостоятельное хозяйство. Только 2% сельского населения организовали фермерские хозяйства и столько же взяли свои земельные доли без регистрации фермерства. С учетом коэффициента семейственности это не более 10–12% сельского населения. Остальные предпочитают оставаться наемными работниками и вести параллельно свое личное подсобное хозяйство.

В сельской местности почти всюду личное хозяйство стало основой жизни, но особенно сильно его роль выросла в тех районах, где в упадке коллективные предприятия. Правда в таких районах многое зависит от человеческого капитала. В районах депопуляции сельского населения, на периферии регионов, где в деревне остались преимущественно пенсионеры, свертывается и крупное, и мелкое сельское хозяйство. Население выживает с помощью своего огорода с картошкой и овощами, сбором грибов и ягод, местами — рубкой и продажей леса или рыбы.

Многоукладность сельской экономики. Структура сельскохозяйственного производства России Многоукладность сельской экономики. Структура сельскохозяйственного производства России (восток)

С выходом части крупных и средних предприятий из кризиса доля мелких частных хозяйств уменьшится. Но агропредприятия потеряли монопольные функции в деревне. Повысилась роль сельских администраций, которым были переданы значительные площади земель (при государственной собственности на землю ими прежде распоряжались предприятия). Недаром, с 1997 г., когда производство в крупных предприятиях, хотя и с переменным успехом, начало расти, возросло оно и в хозяйствах населения. Это означает, что частный сектор имеет и внутренние резервы.

Больше всего сельскохозяйственной продукции с единицы угодий производится в пригородных зонах Московской и Ленинградской областей, а также в Краснодарском крае, Белгородской области. В этих регионах выше доля крупных предприятий. Повышена интенсивность сельского хозяйства в регионах трех типов: крупногородских с большой долей пригородного хозяйства, в некоторых северных и восточных с небольшой площадью сельскохозяйственных угодий и в ряде республик. В последних двух типах в производстве преобладают мелкие хозяйства населения.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: