Монголия

Монголия (Монгольская народная республика) — государство в Центральной Азии. Площадь территории 1566,5 тыс. км2. В административно-территориальном отношении страна делится на 18 аймаков (областей). Глава государства — президент. Высший законодательный орган — Великий Государственный Хурал.

Первое единое монгольское государство возникло в начале XIII века, когда Чингисхан объединил под своей властью все основные племена монголов. В XVII веке страна по частям была завоевана маньчжурами и до конца 1911 года находилась в составе Цинской империи. К началу XX века Монголия была самой отсталой страной Азии по уровню своего развития. Она находилась под гнетом русского и китайского капитала, местных феодалов.

В 1914 году многолетняя борьба монгольского народа за восстановление независимости увенчалась успехом — была провозглашена независимая Монголия и восстановлена государственность в форме феодально-теократической монархии во главе с богдыханом — высшим духовным иерархом ламаистской церкви в стране. В 1915 году Китай объявляет Монголию своей автономной территорией. В 1919 году в стране возникают два подпольных кружка, которые возглавили революционную борьбу за освобождение. 11 июля 1921 года была провозглашена победа народной революции, и Монголия стала народной республикой.

После 1921 года страна развивалась, тесно взаимодействуя с Советской Россией, при помощи которой Монголия добилась определенных успехов в социальном, экономическом и политическом развитии. Под влиянием процессов, протекавших в Советском Союзе в начале 1990-х годов, Монголия вступила в новый этап своего развития — переход от плановой к рыночной экономике, от тоталитарного государства к правовому.

Население страны составляет 2,3 млн. человек (1993 г.). Более 90% из них составляют монголы. Кроме них, проживают дэрбэты, байты, торгуты, буряты, казахи и другие. Официальный язык, признанный в стране, — монгольский. Религия — буддизм в форме ламаизма. Монголия относится к высокоурбанизированным странам: свыше 50% населения проживает в городах. Естественный прирост — свыше 12 человек на 1000 жителей.

Территория Монголии характеризуется преимущественно горным рельефом. Климат в стране — резко континентальный с суровой малоснежной зимой (от —10° до —35°) и сухим жарким летом (до +26°). Осадков выпадает очень мало (100-200 мм). Большие просторы Монголии занимают сухие степи, полупустыни и пустыни. Лишь на севере страны располагаются хвойные леса (всего 9% от территории страны).Монголия богата залежами руд цветных металлов, имеются значительные запасы каменного угля, выявлены к настоящему времени месторождения железных руд, драгоценных камней, строительных материалов. Сегодня основа экономики страны — добывающая промышленность и сельское хозяйство. Хорошо развиты и старейшие отрасли страны — легкая и пищевая, занятые производством кожевенных, обувных, шерстяных, овчинно-шубных изделий, мясных, масло-молочных, мукомольных продуктов. В сельском хозяйстве основную роль играет животноводство, богатый опыт в котором монголы накопили в течение многих веков. 90% всех естественных угодий страны занимают пастбища и луга (примерно 125 млн. га). Монголия занимает 2-е место в мире (после Новой Зеландии) по количеству скота на душу населения. В Монголии разводят 5 видов скота: овец, коз, крупный рогатый скот, лошадей и верблюдов.

Земледелие в стране развито хуже, так как ламаистская религия запрещает заниматься растениеводством, так как «тревожится сон земли». Земледелие раньше заключалось в основном в выращивании кормовых культур. В последние годы на полях страны выращивают скороспелую пшеницу и картофель, а также часть территории отведена под овощеводство. В 1992 году был собран самый низкий за последние годы урожай большинства сельскохозяйственных культур.

Столица Монголии — Улан-Батор — связана железными дорогами с главными центрами обрабатывающей и добывающей промышленности. В остальных же районах большое значение имеет автомобильный транспорт, для местных перевозок — гужевой. Между правительствами Монголии и Китайской Народной Республики достигнута договоренность о возможности выхода Монголии к морю через китайский порт Тяньцзинь.

В экспорте Монголии почти 40% приходится на руды металлов, 30% — на продукцию сельского хозяйства: мясо, шерсть, живой скот, и почти 30% приходится на долю легкой промышленности: кожаные и овчинно-меховые изделия, ковры, трикотаж, шерстяные изделия.

Жизненный уровень страны и раньше был невысок, а в 1991-1992 году он резко снизился в связи с ухудшением общего состояния экономики, несмотря на проведение реформы. Монголия по-прежнему остается индустриально слаборазвитым государством.