Монреаль — самый большой город… после Парижа

Один из самых старых городов страны Канады — Монреаль.

В 1642 году Сьер де Мезоннёв основал на месте сегодняшнего Монреаля факторию Виль-Мари-де-Монреаль из полутора десятков бревенчатых хижин. Сегодня это центральный город провинции Квебек.

Его кварталы смотрят на величественную реку Св. Лаврентия, которая встречается с другой рекой — Оттавой. Квебек — центральный город провинции с таким же названием. Монреаль пронизывает трансканадская автомобильная магистраль протяженностью в 7,5 тысяч километров. Она пересекает Канаду с востока на запад — от побережья Атлантики до берегов Тихого океана.

Монреаль

Старый район Монреаля — один из тех, с которых началось освоение французскими переселенцами огромного загадочного края. Именно сюда приплыл уроженец Франции Жак Картье. Отважный мореплаватель на склоне горы нашел поселение никогда ранее не виданных им людей. Они были одеты в звериные шкуры и украшены орлиными перьями. Картье попытался обратить их в христианскую веру, но это ему не удалось.

В 1611 году другой французский исследователь, Самюэль де Шамплен, поставил на берегах реки несколько деревянных домов. Самый большой на реке остров он назвал островом Св. Елены.

Самое древнее в Монреале здание — собор Нотр-Дам де Бон Секур. Он особо почитается моряками и рыбаками.

Одной из главных достопримечательностей города монреальцы считают 10-метровый стальной крест на вершине горы Руаяль, который назван крестом Мезоннёва. Когда Сьер де Мезоннёв основал свою факторию, он поставил на вершине горы 5-метровый деревянный крест в знак благодарности Богу за то, что чудовищное наводнение и буря не разрушили жилища первых французских поселенцев. Со временем непогода и ветры практически уничтожили крест, но на его месте теперь высится надежный, металлический.

Исторически сложилось так, что Монреаль как бы разделился на две части. На большей территории, входящей в восточный район, живут франкоканадцы. Англоканадцы населяют западную часть монреальского центра и Вестмаунт — район, имеющий тесные связи с соседней провинцией Онтарио.

Франкоканадский Монреаль гордится тем, что он — второй по величине город после Парижа, жители которого говорят по-французски.

В Монреальском университете преподавание в основном ведется на французском языке.

Музеи Монреаля, как правило, не очень похожи на музеи. В них активно используются ультрасовременные аудиовизуальные средства и интерактивная техника. Музей юмора на бульваре Сен-Лоран уникален: вы попадаете то в доисторический мир, где узнаете о пещерной сатире, то в салун Дикого Запада, то в кинозал времени Великого Немого кино. Вездесущие телеэкраны мерцают из обеденной тарелки и даже из… унитаза. Можно перелистать энциклопедию смеха, прислонившись к огромной радиолампе.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: