Мордва

История мордвы

Мордва — коренное население Мордовии, состоит из двух этносов — эрзя и мокша. Численность в России 1072,9 тысяч человек, в т.ч. в Мордовии 313,4 тысяч человек, в Башкирии (31,9 тысяч человек), Татарии (28,9 тысяч человек), Чувашии (18,7 тысяч человек), Самарской (116,5 тысяч человек), Пензенской (86,4 тысяч человек), Оренбургской (68,9 тысяч человек), Ульяновской (61,6 тысяч человек), Нижегородской (36,7 тысяч человек), Саратовской обл. (23,4 тысяч человек), в Сибири и на Дальнем Востоке (более 80 тысяч человек).

По исследованиям финнологов, основанных на изучении языка, мордва испытывала некогда культурное влияние живших по соседству с ней германцев, литовцев, славян и каких-то иранских племен. Судя по хорографическим названиям, она населяла в древнейший период своей истории пространство между Волгой, Окой, Сурой и притоками Мокши, в нынешних Нижегородской, Пензенской и Тамбовской областях. Далее на восток она расселилась уже в позднейшее время, главным образом отступая перед русскими.

Столкновения с мордвой начались у русских с 1103 г., когда в летопись занесено известие о нападении муромского князя Ярослава Святославича: «бися Ярослав с Мордвою месяца марта в 4 день и побежден бысть Ярослав». В XIII-м веке русские стали одолевать мордву, особенно после основания Нижнего Новгорода. В то время мордва была уже народом оседлым и земледельческим, имевшим своих князей, свои города и тверди (в лесах). Татарское нашествие значительно ослабило ее и подчинило татарским князькам или мурзам, но, по-видимому, не произвело глубоких изменений в мордовском быту. Татары хозяйничали, главным образом, на юге, в области мордовского племени мокши, тогда как другое племя мордвы, эрзя, оставалось под властью своих князьков, продолжавших бороться с русскими в области Нижнего Новгорода, пользуясь содействием татар.

В походе Грозного против Казани участвовал темниковский князь Еникеев с подвластной ему мордвой. После завоевания Казани часть эрзи была роздана боярам; остальные временно вошли в состав царских мордовских вотчин, но затем раздавались помещикам, главным образом с целью обращения жителей в христианство.

Подчинение Москве выразилось прежде всего в захвате у мордвы земель и в обложении ее тяжелыми поборами, что, по-видимому, и было причиной участия населения во многих бунтах и восстаниях, а также бегства ее на Восток. Уже в половине XVII века мордва проникает за Волгу, а в XVIII веке широко расселяется по Самарской, Уфимской и Оренбургской губерниям. Оставшаяся на прежних местах мордва все более и более подвергалась обрусению, отчасти насильственным путем, именно посредством массового крещения. Новообращенные ничего не понимали в новой религии, а более ревностные язычники срывали с себя кресты и кололи иконы; тогда против них отправлялись команды и виновные наказывались и даже приговаривались за святотатство к сожжению.

Тем не менее, мордва все-таки русела, и за Волгой, на новой почве, это обрусение шло скорее, чем на коренных землях: даже эрзя заимствовала там у своих соседей не только язык и частности быта, но и отношение к религии.

1565

Культура и быт мордвы

Физический тип мордвы не существенно отличается от русского. По наблюдениям Смирнова, мокша представляет большее разнообразие типов, чем эрзя; рядом с белокурыми и сероглазыми, преобладающими у эрзян, у мокши встречаются и брюнеты, с смуглым цветом кожи и с более тонкими чертами лица. Рост обоих подразделений приблизительно одинаковый, но мокшане, по-видимому, отличаются большею массивностью сложения (особенно женщины).

Наречия мокши и эрзи различные; эрзянин дальней местности не в состоянии понять мокшанина, и наоборот. Есть разница и в национальном женском костюме: мокшанка носит рубашку и штаны, причем рубашка у нее спускается не до пят, как у эрзянки, а поддерживается у пояса; сверх рубашки эрзянка носит выбитый кафтан, так называемый шушпан, похожий на соответственный наряд черемиски. На голове эрзянки носят круглые кокошники и снабженные спереди рогообразным выступом сороки, а у мокшанок головной убор ближе к черемисскому и заменяется иногда полотенцем или шалью, навертываемыми в виде чалмы (впрочем, головной убор мордвинок значительно варьирует в каждой группе еще и по местностям). Мокшанки не носят также «пулагая» — назадника, украшенного бисером и длинной бахромой и распространенного у эрзянок.

Во внешнем быту мордвы, ее жилищах, способах земледелия и т. д. сохранилось мало оригинального, хотя в старину мордовские селения и избы отличались от русских большею разбросанностью и постановкою избы посреди двора или, если и на улицу, то окнами только в сторону двора. К специально-мордовским промыслам принадлежат в некоторых местностях, производства поташа, конопляного масла, домашних сукон (любимый цвет М. — белый).

В свадебных обрядах и обычаях сохранились еще некоторые черты старины, отголоски старинного брачного и родового права. Переживанием родового быта является также культ предков, остатки которого можно видеть в подробностях погребальных обычаев, поминок. У мордвы сохранилось еще много языческих поверий, которые, однако, по своей отрывочности и сбивчивости не позволяют восстановить точнее древнюю мордовскую теологию. Известно, что мордва почитала много пасов — богов, ава — духов, отцов, кирьди — хранителей, которые представлялись антропоморфно и отчасти слились с русскими представлениями о домовых, водяных, леших и т. д. Предметами поклонения были также солнце, гром и молния, заря, ветер и т. д.

В фольклоре развита обрядовая поэзия: календарная и семейная (причитания невесты, «корильные» и величальные песни на свадьбе); песни — семейно-бытовые, эпические, исторические; сказки о богатырях, дохристианских божествах, животных. Бытуют лирические протяжные песни, частушки, пословицы, поговорки.

Культура и быт мордвы