Морские льды

В океанах лед образуется в высоких и умеренных широтах. В приполярных водах из-за малого количества солнечного тепла льды сохраняются по нескольку лет. Эти многолетние льды (пак) постепенно выносятся течениями в умеренные широты, где относительно быстро тают. Наибольшей толщины паковые льды достигают в центральных частях Северного Ледовитого океана — до 5 м. Таяние морских льдов начинается тогда, когда их температура превысит —23° С.

Главная особенность морского льда — его соленость, под которой понимают соленость воды, образующейся при его таянии. В среднем   соленость льда составляет около 10% солености океанской воды. С течением времени и эта величина снижается, так что многолетний лед бывает почти пресным. Так как плотность морского льда меньше плотности морской воды (она колеблется от 0,85 до 0,94 г/см3), то плавучие льды возвышаются над поверхностью воды на 1/7 — 1/10 часть своей толщины. Прочность морских льдов заметно ниже, чем пресноводных; она возрастает с понижением температуры и солености льда.
Пресная вода замерзает при температуре лишь ненамного ниже нуля. А морская? Это зависит от солености. При солености 10%о (поверхностные воды Азовского моря) точка замерзания равна —0,53°, при солености 20%о (Черное море) — равна — 1,07°, тогда как нормальная океанская вода (35%о) замерзает при температуре —1,91°.

Однако первоначального охлаждения недостаточно. Оказывается, чем жидкость чище и чем спокойнее ее состояние, тем охлаждение больше. В лабораторных условиях чистую воду можно охладить до —33°, и никакого льда образовываться не будет. Но стоит ввести в переохлажденную жидкость небольшой кусочек льда, как немедленно начинается бурное льдообразование. Одна лишь крупица льда, брошенная в бак с водой, переохлажденной всего до —О, Г, в какие-то полминуты образует 2 — 3 кг льда.

Виды льдов