Моря России — Азовское море

Азовское море расположено на юге Европейской части России. Оно соединяется узким (до 4 км), и мелким (4–3 м) Керченским проливом с Черным морем.

Азовское море — самое мелководное и одно из самых маленьких морей мира. Его площадь — 39 тыс. км2, объем воды — 290 км3, средняя глубина — 7 м, наибольшая глубина — 15 м.

Море имеет сравнительно простые очертания. Северный берег — ровный, обрывистый, с намывными песчаными косами. На западе коса Арабатская Стрелка отделяет от моря залив Сиваш, соединяющийся с морем Геническим проливом. На юго-востоке тянется на 100 км дельта реки Кубань с обширными плавнями и многочисленными протоками. Река Кубань впадает в Темрюкский залив. На северо-востоке вдается в сушу на 140 км самый большой залив моря — Таганрогский, вершина которого представляет собой дельту реки Дон.

Отмелые берега моря переходят в ровное плоское дно. Глубины плавно увеличиваются с удалением от берегов. Самые большие глубины находятся в центральной части моря, глубины в Таганрогском заливе — от 2 до 9 м. В Темрюкском заливе известны грязевые вулканы.

Почти весь речной сток в море (более 90%) дают реки Дон и Кубань. Подавляющая часть стока приходится на весенне-летний сезон.

Физическая карта Азовского моря

Основной обмен вод Азовского моря происходит через Керченский пролив с Черным морем. По среднемноголетним данным, из Азовского моря поверхностным стоком ежегодно вытекает около 49 км3 воды. Результирующий сток воды из Азовского моря в Черное составляет около 15 км3/год.

Климат глубоко вдающегося в сушу Азовского моря отличается континентальностью. Для него характерны холодная зима, сухое и жаркое лето. В осенне-зимний сезон погода определяется влиянием отрога Сибирского антициклона с преобладанием восточных и северо-восточных ветров со скоростью 4–7 м/с. Усиление воздействия этого отрога вызывает сильные ветры (до 15 м/с) и сопровождается вторжениями холодного воздуха. Среднемесячная январская температура — –1…–5°С, во время северо-восточных штормов она понижается до –25…–27°С.

Весной и летом преобладает теплая, ясная погода со слабыми ветрами. В июле среднемесячная температура по всему морю равна 23–25°С, а максимальная — более 30°С. В этот сезон, особенно весной, над морем довольно часто проходят средиземноморские циклоны, сопровождаемые западными и юго-западными ветрами со скоростью 4–6 м/с, а иногда и шквалами.

Бассейн Азовского моря

Основными типами донных отложений распространенными в акватории Азовского моря являются илы, алевриты, пески, ракушечники и осадки смешанного типа.
Илы накапливаются в наиболее глубоководных частях, в гидродинамически спокойной обстановке и занимают максимальные площади распространения. Алевриты являются переходными разностями, окаймляющими центральную часть водоема и накапливающимися в незначительном удалении от берега и в кутовой части Таганрогского залива. Пески и ракушечники имеют максимальное распространение на аккумулятивных формах, песчаных и ракушечных банках, а также косах и пляжах.

Небольшие размеры и малые глубины моря способствуют быстрому развитию ветрового волнения. Через несколько часов после начала ветра волнение достигает установившегося состояния и так же быстро затухает при прекращении ветра. Волны короткие, крутые, в открытом море достигают высоты 1–2 м, иногда до 3 м.

Межгодовые колебания уровня моря, определяемые долговременными изменениями составляющих водного баланса, составляют несколько сантиметров. Сезонные изменения уровня, в основном, зависят от режима речного стока. Годовой ход уровня характеризуется его повышением в весенне-летние месяцы и понижением осенью и зимой, размах колебаний в среднем 20 см.

Типы берегов Азовского моря Донные осадки Азовского моря

Преобладающие над морем ветры вызывают значительные сгонно-нагонные колебания уровня. Наиболее значительные подъемы уровня отмечались в Таганроге — до 6 м.

При резких изменениях атмосферного давления и ветра в Азовском море могут возникать сейши — свободные стоячие колебания уровня. На акваториях портов возбуждаются сейши с периодами от нескольких часов.

Течения в море возбуждаются, главным образом, ветром. Наклон уровня, создающийся в результате действия ветра, служит причиной компенсационных течений. В предустьевых районах рек Дон и Кубань прослеживаются стоковые течения.

Течения Азовского моря при ветрах северо-восточного направленияТечения Азовского моря при ветрах юго-западного направления

Под действием западных и юго-западных ветров в море образуется циркуляция вод по часовой стрелке. Циклоническая циркуляция возбуждается и при восточных и северо-восточных ветрах, которые сильнее в северной части моря. При таких же ветрах, но более сильных в южной части моря течения имеют антициклонический характер. При слабых ветрах и штилях отмечаются незначительные течения переменных направлений.

Поскольку над морем преобладают слабые и умеренные ветры, наибольшую повторяемость имеют течения со скоростями до 10 см/с. При сильных ветрах (15–20 м/с) скорости течений равны 60–70 см/с.

В Керченском проливе при ветрах северных направлений наблюдается течение из Азовского моря, а при ветрах с южной составляющей — поступление в море черноморской воды. Преобладающие скорости течений в проливе возрастают от 10–20 до 30–40 см/с в самой узкой его части. После сильных ветров в проливе развиваются компенсационные течения.

Температура воды на поверхности Азовского моря (февраль) Температура воды на поверхности Азовского моря (май)

На Азовском море ежегодно образуются льды, причем ледовитость сильно зависит от характера зимы. В умеренные зимы к началу декабря лед образуется в Таганрогском заливе. В течение декабря припай устанавливается вдоль северного берега моря, а несколько позже — у остальных берегов. Ширина полосы припая — от 1,5 км на юге до 6 км — на севере. В центральной части моря лишь в конце января — начале февраля появляется плавучий лед, который затем смерзается в ледяные поля большой сплоченности (9–10 баллов). Наибольшего развития ледяной покров достигает в первой половине февраля, когда его толщина составляет 30–40 см, в Таганрогском заливе — 60–80 см.

Ледовые условия в течение зимы отличаются неустойчивостью. При смене холодных и теплых воздушных масс и ветровых полей над морем неоднократно происходит взламывание и дрейф ледяных полей, образование торосов. В мягкие зимы центральная часть моря, как правило, свободна от льда, он наблюдается лишь вдоль берегов, в заливах и лиманах.

Очищение моря от льда в умеренные зимы происходит в течение марта сначала в южных районах и устьях рек, затем — на севере и позже всего — в Таганрогском заливе. Средняя продолжительность ледового периода — 4,5 месяца.

Зимой почти на всей акватории температура воды на поверхности отрицательная или близка к нулю, лишь у Керченского пролива повышается до 1–3°С. Летом по всему морю температура на поверхности однородная — 24–25°С. Максимальные значения в июле – августе в открытом море достигает 28°C, а у берегов могут превышать 30°С.
Мелководность моря способствует быстрому распространению ветрового и конвективного перемешивания до дна, что приводит к выравниванию вертикального распределения температуры: ее перепад в большинстве случаев не превышает 1°С. Однако летом при штиле образуется слой скачка температуры, ограничивающий обмен с придонными слоями.

Пространственное распределение солености в условиях естественного притока речных вод было довольно однородным, горизонтальные градиенты наблюдались только в Таганрогском заливе, на выходе из которого преобладала соленость 6–8‰. На акватории открытого моря соленость находилась в пределах 10–11‰. По вертикали почти во всех районах градиенты наблюдались эпизодически, в основном, в связи с поступлением черноморских вод. Сезонные изменения не превышали 1‰, только в Таганрогском заливе они увеличивались под влиянием внутригодового распределения стока.

Соленость воды на поверхности Азовского моря (февраль)Соленость воды на поверхности Азовского моря (май)

Месторождения углеводородов Азовского моря

В Азовском море выделяются две области: нефтегазовая Индоло-Кубанская, которая соответствует одноименному прогибу в структуре фундамента и осадочного чехла, и газоносная Западно-Предкавказская, которая включает практически всю остальную акваторию, за исключением восточной части Таганрогского залива. Последняя отнесена к Центрально-Предкавказской газоносной области.

Нефтегазоносность Азовского моря связана с широким диапазоном отложений. Он включает домеловые (триасовые) отложения переходного (промежуточного) комплекса и мел-кайнозойские толщи осадочного чехла Скифской плиты. Согласно данным глубокого поискового бурения и опробования скважин, в акватории выделено пять нефтегазоносных и перспективных комплексов: домеловой, нижнемеловой, верхнемеловой-эоценовый, майкопский и среднемиоценовый-плиоценовый. При этом промышленная продуктивность установлена только в отложениях майкопской серии и среднего-верхнего миоцена, в которых открыты газовые залежи.

Месторождения углеводородов в юго-восточной части Азовского моря

В Западно-Предкавказской области, в зоне Азовского вала майкопские отложения продуктивны на Морской, Небольшой, Западно-Бейсугской, Бейсугской и Стрелковой площадях. Газоносность средне-верхнемиоценовых отложений установлена на Обручевской, Сигнальной, Западно-Бейсугской и Октябрьской площадях. Следует отметить, что наБейсугской площади, являющейся как бы пограничной между локальными поднятиями Азовского и Каневско-Березанского валов, основные запасы газа связаны с эоценовыми песчано-глинистыми образованиями тихорецкой и черкасской свит; продуктивными являются также нижнемеловые отложения, хотя запасы газа в них незначительны.

В морской части Индоло-Кубанской области промышленная газоносность установлена в среднемиоценовых глинисто-карбонатных образованиях на Северо-Керченской, Северо-Булганакской, Северо- и Восточно-Казантипской и Сейсморазведочной площадях.

Все выявленные на акватории газовые залежи расположены в интервале глубин 300–1500 м, пластовые давления в них близки к гидростатическим, начальные дебиты скважин невелики и составляют первые десятки тыс. м3/сут.

Объем прогнозных ресурсов углеводородов в Азовском море, оцененных в 2002 г., составил около 1,5 млрд т условного топлива (УТ), в том числе в Российском секторе Азовского моря 757,4 млн т УТ. Из них в Индоло-Кубанском прогибе — 35,7 млн т УТ, на Тимашовской ступени — 372, 8 млн т УТ, на Азовском валу — 342,1 млн т УТ и в Северо-Азовском прогибе — 6,9 млн т УТ.

Рыбнопромысловые районы Азовского моря

Азовское море до недавнего прошлого являлось самым продуктивным в мире рыбопромысловым водоемом.Ихтиофауна Азовского моря имеет сложный генезис и включает представителей различных фаунистических комплексов — средиземноморского, понто-каспийского, бореально-атлантического и пресноводного. В настоящее время она включает 103 вида и подвида рыб. Из них редкими являются 14 видов, исчезающими и уязвимыми — 7. Число морских видов составляет 39, пресноводных — 8, анадромных и катадромных мигрантов — 14, солоноватоводных — 42.Средние уловы с единицы его акватории составляли 70–80 кг/га. Во второй половине 30-х годов ХХ века ежегодные уловы «белой» и «красной» рыбы вместе с сельдями достигали 140–170 тыс. т.

Главным образом это определялось исключительно благоприятными физико-географическими и в частности гидрометеорологическими условиями, к которым относятся:

  • внутриконтинентальное расположение Азовского моря в умеренных широтах на южной окраине Русской равнины;
  • умеренно-континентальный климат;
  • большой приток суммарной солнечной радиации (от 4,9 до 5,3 тыс. МДж/м2), положительный за год радиационный баланс, обусловливающий относительно высокую среднегодовую и летнюю температуры воды (11,5°С и 24–25°С соответственно);
  • характер циркуляции атмосферы определяющий в частности интенсивное ветровое перемешивание вод;
  •  большой, относительно объема моря, приток обогащенных биогенными веществами речных вод, что обусловливает положительный пресный баланс;
  • пониженная, примерно втрое, по сравнению с водами океана, соленость;
  • высокие концентрации в его водах биогенных солей (общий азот в среднем 1000 мг/м3, в том числе минеральный — 120 мг/м3; общий фосфор — 65 мг/м3, в том числе минеральный — 9 мг/м3; кремний — 570 мг/м3).

В значительной степени высокая рыбопродуктивность Азовского моря была связана с наличием огромных площадей русловых (большая часть которых в результате гидротехнического строительства сейчас потеряна), пойменных и лиманных нерестилищ проходных и полупроходных рыб, размножение которых обеспечивалось высоким и продолжительным весенним (55% от годового объема в естественный период и 29% в современный) либо весенне-летним половодьем.

Азовскому морю характерна малая инерционность и быстрая реакция на изменчивость речного стока и атмосферных процессов, определяющих большую пространственно-временную изменчивость не только гидрофизических и гидрохимических параметров, но и биологических характеристик.

В настоящее время вследствие воздействия хозяйственной деятельности (главным образом нерационального ведения промысла) промысловые уловы в бассейне Азовского моря не превышают 40 тыс. т, причем основу уловов составляют лишь малоценные виды рыб: тюлька, хамса, бычки, а также акклиматизированный вид — пиленгас. Такие ценные виды рыб как осетровые, сельдь, рыбец, шемая, лещ, сазан и др., составлявшие в недавнем прошлом основу промысла, в настоящее время практически полностью утратили промысловое значение.

Зарегулирование в 1952 г. реки Дон (создание Цимлянского водохранилища), сокращение объема стока на 13–15 км3 в год и другие последствия хозяйственной деятельности в бассейне моря вызвали серьезные негативные изменения в экосистеме моря.

Снижение годового стока реки Дон на 30%, значительное сокращение объема половодья вызвали уменьшение площадей нерестилищ, нарушили условия воспроизводства пресноводных видов.

Зоны размыва, транзита и аккумуляции донных осадков Азовского моря

Сильно изменилось количество и состав поступающих в море биогенных веществ, их распределение в течение года. Большая часть взвешенных веществ оседает в Цимлянском водохранилище; значительно уменьшилось их количество, вносимое в море весной и в начале лета; сократилось поступление минеральных форм фосфора и азота и резко возросло количество органических форм, труднее усваиваемых организмами. Доходящие до моря биогенные вещества в основном потребляются в Таганрогском заливе и в малом количестве выносятся в открытое море.

Повысилось загрязнение речных и морских вод различными вредными химическими веществами — пестицидами, фенолами, в некоторых районах моря — нефтепродуктами. Наибольшее загрязнение наблюдается в приустьевых районах рек Дон и Кубань и на акваториях, прилегающих к крупным портам. Указанные экологические изменения привели к резкому падению биологической продуктивности моря. В несколько раз уменьшилась кормовая база рыб, сократились общие уловы, в основном, ценных видов рыб.

Водохозяйственная ситуация в бассейне моря весьма напряженная. В настоящее время в море поступает в среднем около 28 км3 речной воды в год. При таком объеме стока имеется возможность сохранения его солености в пределах 13–14‰. Дальнейший рост водопотребления в бассейне водоема недопустим, так как это вызовет необратимый рост солености до уровня черноморской и приведет к ухудшению условий для обитания наиболее ценных морских организмов.

Загрязнение донных отложений нефтепродуктами на Азовском море Геоэкологическое районирование российской части Азовского моря

Азовское море, особенно его российская часть, является зоной благоприятной для аккумуляции самых разных поллютантов прежде всего потому, что дно этого бассейна почти сплошь покрыто илами разного состава, накапливающими разнообразные загрязнители. При этом, именно в российской части данного бассейна сосредоточено большинство основных источников указанных загрязнителей. Это, прежде всего, крупные реки Дон и Кубань, а также целый ряд городов-портов среди которых и такой большой центр, как Ростов-на-Дону. Почти все такие источники располагаются в Таганрогском заливе, причем Мариуполь, являющийся одним из самых основных загрязнителей, расположен на территории Украины, его влияние ощущается и в российской части залива. Кроме того, Таганрогский залив имеет наибольшую на Азовском море протяженность абразионных берегов, многие участки которых подвержены катастрофическому размыву. Таким образом, Таганрогский залив и его берега являются наименее экологически стабильными на всем Азовском море. Более мелкие зоны загрязнения, связанные с выносом поллютантов с суши, намечаются на предустьевом взморье Кубани и у устья её протоки Понуры, куда воды поступают с рисовых чеков.

Важное место в Азовском море по характеру загрязнения занимает особая полоса акватории — маршрут прохождения судов из Керченского пролива в Таганрогский залив. Особым в смысле экологической опасности районом на российском побережье Азовского моря является зона кубанских плавней от Приморско-Ахтарска до Темрюка. За последние 100 лет вся эта область дважды подвергалась катастрофическому затоплению во время нагонов при штормах с северо-запада.

Государственный мониторинг геологической среды в подсистеме "Азовское море"

Рекреационные ресурсы

Общая протяженность Азовского моря (в пределах России) составляет около 1000 км и охватывает обширную территорию в пределах Ростовской области и Краснодарского края. Береговая зона моря располагает благоприятными природно-климатическими условиями для развития рекреационного хозяйства. Рекреационные ресурсы равнинной территории Нижнего Дона и Восточного Приазовья, безусловно, проигрывают популярным курортам Черноморья, но при внимательном рассмотрении способны внести определенный вклад в решение проблем лечения и активного отдыха населения. В настоящее время территорию целесообразно использовать для создания собственно рекреационных типов систем (то есть только для отдыха), организация лечебно-курортных районов возможна лишь на базе месторождений минеральных вод и лечебных грязей. Благоприятные природные условия (солнечность, теплое море, песчаные пляжи, наличие бальнеологических источников) создают относительно благоприятное сочетание для организации отдыха, туризма и, возможно, лечения, рассчитанное на удовлетворение потребностей различных групп населения. Для улучшения рекреационных качеств территории необходимо возобновить работы по составлению региональной программы рекреационного природопользования, созданию сети лечебно-оздоровительных предприятий, использующих местный природный потенциал и рассчитанных, прежде всего, на местного жителя, а также мероприятия по выработке норм и рекомендаций рационального использования береговой зоны.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: