Моря России — Баренцево море

Баренцево море расположено на северо-европейском шельфе, почти открытое к Центральному арктическому бассейну и открытое к морям Норвежскому и Гренландскому, оно относится к типу материковых окраинных морей. Это одно из самых больших по площади морей. Его площадь — 1424 тыс. км2, объем — 316 тыс. км3, средняя глубина — 222 м, наибольшая глубина — 513 м.

В Баренцевом море много островов. В их числе — архипелаги Шпицберген и Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, острова Надежды, Колгуев и др. Небольшие острова, в основном, сгруппированы в архипелаги, расположенные вблизи материка или более крупных островов. Сложная расчлененная береговая линия образует многочисленные мысы, фьорды, заливы, бухты. Отдельные участки Баренцевоморского побережья относятся к различным морфологическим типам берегов. Подобные берега встречаются на Земле Франца-Иосифа и на острове Северо-Восточная Земля архипелага Шпицберген.

Дно Баренцева моря — сложно-расчлененная подводная равнина, несколько наклоненная к западу и северо-востоку. Наиболее глубокие районы, в том числе и максимальная глубина, находятся в западной части моря. Для рельефа дна, в целом, характерно чередование крупных структурных элементов — подводных возвышенностей и желобов, имеющих разные направления, а также существование многочисленных мелких (3—5 м) неровностей на глубинах менее 200 м и террасовидных уступов на склонах. Разность глубин в открытой части моря достигает 400 м. Пересеченный рельеф дна существенно сказывается на гидрологических условиях моря.

Физическая карта Баренцева моря

Положение Баренцева моря в высоких широтах за Полярным кругом, непосредственная связь с Атлантическим океаном и Центральным арктическим бассейном определяют основные черты климата. В целом климат моря полярный морской, характеризуется продолжительной зимой, коротким холодным летом, малой величиной годовых изменений температуры воздуха, большой относительной влажностью.

В северной части моря господствует арктический воздух, на юге— воздух умеренных широт. На границе этих двух основных потоков проходит атмосферный арктический фронт, направленный, в общем, от Исландии через остров Медвежий к северной оконечности Новой Земли. Здесь часто образуются циклоны и антициклоны, влияющие на характер погоды в Баренцевом море.

Речной сток по отношению к площади и объему моря невелик и равен в среднем 163 км3 в год. На 90% он сосредоточен в юго-восточной части моря. В этот район несут свои воды самые крупные реки Баренцевоморского бассейна. Река Печора сбрасывает в средний по водности год около 130 км3 воды, что составляет примерно 70% всего берегового стока в море за год. Сюда же впадают и несколько мелких рек. На северное побережье Норвегии и берег Кольского полуострова приходится всего около 10% стока. Здесь в море стекают небольшие реки горного типа. Максимальный материковый сток наблюдается весной, минимальный — осенью и зимой.

Бассейн Баренцева моря

Определяющее влияние на природу Баренцева моря оказывает водообмен с соседними морями и, главным образом, с теплыми атлантическими водами. Годовой приток этих вод равен примерно 74 тыс. км3. Они приносят в море около 177.1012 ккал тепла. Из этого количества лишь 12% поглощается в процессе обмена вод Баренцева моря с другими морями. Остальное тепло расходуется в Баренцевом море, поэтому это одно из самых теплых морей Северного Ледовитого океана.

В структуре вод Баренцева моря различаются четыре водные массы:

1. Атлантические воды (от поверхности до дна), поступающие с юго-запада, севера и северо-востока из Арктического бассейна (от 100 — 150 м до дна). Это теплые и соленые воды.

2. Арктические воды, входящие в виде поверхностных течений с севера. Они имеют отрицательную температуру и пониженную соленость.

3. Прибрежные воды, приходящие с материковым стоком из Белого моря и с прибрежным течением вдоль берегов Норвегии и Норвежского моря.

4. Баренцевоморские воды, образующиеся в самом море в результате трансформации атлантических вод и под влиянием местных условий.

Температура воды на поверхности, в общем, понижается с юго-запада на северо-восток. Вследствие хорошей связи с океаном и малого материкового стока соленость Баренцева моря мало отличается от средней солености океана. Общая циркуляция вод Баренцева моря формируется под влиянием притока вод из соседних бассейнов, рельефа дна и других факторов. Как и в соседних морях северного полушария, здесь преобладает общее движение поверхностных вод против часовой стрелки. На течения Баренцева моря существенно влияют крупномасштабные барические поля и местные циклонические и антициклонические круговороты. Наибольшая скорость приливных течений (около 150 см/с) отмечается в поверхностном слое. Большими скоростями характеризуются приливные течения вдоль Мурманского берега, при входе в Воронку Белого моря, в Канинско-Колгуевском районе и на Южно-Шпицбергенском мелководье. Сильные и продолжительные ветры вызывают сгонно-нагонные колебания уровня. Они наиболее значительны (до 3 м) у Кольского побережья и у Шпицбергена (порядка 1 м), меньшие величины (до 0,5 м) наблюдаются у берегов Новой Земли и в юго-восточной части моря. Баренцево море относится к числу ледовитых, но это единственное из арктических морей, которое из-за притока в его юго-западную часть теплых атлантических вод никогда полностью не замерзает. Льдообразование в море начинается на севере в сентябре, в центральных районах — в октябре и на юго-востоке — в ноябре. В море преобладают плавучие льды, среди которых встречаются айсберги. Обычно они концентрируются у Новой Земли, Земли Франца-Иосифа и у Шпицбергена.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту:

Версия для компьютера | Переключить на мобильную версию