Моря России — Белое море

Белое море — единственное из морей Северного Ледовитого океана, которое почти целиком лежит к югу от Полярного круга. Непростое по очертаниям береговой линии, Белое море глубоко врезано в континент. Оно имеет естественные сухопутные границы, и только от Баренцева моря его отделяет условная граница – линия мыс Святой Нос на Кольском полуострове – мыс Канин Нос на полуострове Канин.

Белое море относится к внутренним морям. Его площадь равна 90,1 тыс. км2, объем – 6 тыс. км2, средняя глубина – 67 м, наибольшая глубина – 351 м.

Разные по внешним формам и ландшафтам берега Белого моря имеют местные названия – Летний берег, Зимний берег, Терский берег и т.п. и относятся к различным геоморфологическим типам.

По форме береговой линии и характеру дна в море выделяется семь районов: Воронка, Горло, Бассейн и заливы: Кандалакшский, Мезенская губа, Двинская губа, Онежская губа.

Самые глубокие районы моря – Бассейн и Кандалакшский залив. Довольно плавно уменьшаются глубины от Бассейна (глубина около 200 м) к вершине залива Двинская губа. Несколько приподнято над чашей Бассейна дно мелководного залива Онежская губа. Дно Горла моря представляет собой подводный желоб глубиной от 50 до 100 м, вытянутый вдоль пролива несколько ближе к Терскому берегу.

Физическая карта Белого моря

Северная часть моря наиболее мелководна. Дно здесь весьма неровное (особенно у Канинского берега), глубины не превышают 50 м.

Климат Белого моря переходный от океанического к материковому. Зима продолжительная и суровая. Лето прохладное и умеренно влажное.
На Белом море в течение почти всего года не бывает продолжительной устойчивой погоды, а сезонная смена преобладающих ветров носит муссонный характер.

Структура вод Белого моря формируется под влиянием, главным образом, опреснения материковым стоком и водообмена с Баренцевым морем, а также приливного перемешивания (особенно в Горле и заливе Мезенская губа) и зимней вертикальной циркуляции. Здесь выделяются баренцевоморские воды (в чистом виде представлены только в Воронке), опресненные воды вершин заливов, воды верхних слоев Бассейна, глубинные воды Бассейна, воды Горла.

Распределение температуры воды на поверхности и на глубине характеризуется большим разнообразием и значительной сезонной изменчивостью.
Наличие теплого промежуточного слоя – характерная черта Белого моря.

Впадающие в Белое море реки ежегодно приносят около 215 км3 пресной воды. Более 3/4 всего стока приходится на реки, впадающие в заливы: Онежская губа, Двинская губа, Мезенская губа. В многоводные годы реки: Северная Двина вносит около 170 км3, Мезень – 38 км3, Онега – 27 км3 воды в год. Впадающие на западном побережье моря реки Кемь и Выг дают соответственно 12 км3 и 11 км3 воды в год. Другие реки дают всего 9% стока.

Большие реки весной сбрасывают 60–70% воды. Максимум стока наблюдается весной и составляет 40% годового стока. Для моря в целом максимальный сток приходится на май, минимальный – на февраль – март. За год возобновляется более 2/3 всей массы глубинной (ниже 50 м) беломорской воды.

Бассейн Белого моря

Горизонтальная циркуляция вод Белого моря складывается под воздействием ветра, речного стока, приливов и компенсационных потоков. Результирующее движение вод Белого моря происходит против часовой стрелки, что свойственно морям северного полушария.

Скорости поверхностных течений невелики и обычно равны 10–15 см/с, в узкостях и у мысов они достигают 30–40 см/с. Гораздо большие скорости в некоторых районах имеют приливные течения. В Горле и заливе Мезенская губа они достигают 250 см/с, в Кандалакшском заливе – 30–35 см/с и заливе Онежская губа – 80–100 см/с.

Уровень Белого моря испытывает непериодические сгонно-нагонные изменения. Наибольшие нагоны наблюдаются в осенне-зимний сезон при северо-западных и северо-восточных ветрах. Подъем уровня может достигать 75–90 см. Самые сильные сгоны отмечаются зимой и весной при юго-западных ветрах. Уровень в это время понижается до 50–75 см.

Каждую зиму Белое море покрывается льдом, а весной он полностью исчезает, поэтому море относится к морям с сезонным ледяным покровом. Льды Белого моря на 90% состоят из плавучих льдов. Весьма существенная черта ледового режима Белого моря – постоянный вынос льда в Баренцево море. Плавучий лед имеет толщину 35–40 см, но в суровые зимы может достигать 135 см даже 150 см. Припай в Белом море занимает очень маленькую площадь. Ширина его не превышает 1 км.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: