Моря России — Чукотское море

Чукотское море расположено у северо-восточных берегов России.

Чукотское море относится к типу материковых окраинных морей. Его площадь —595 тыс. км2, объем — 42 тыс. км3, средняя глубина — 71 м, наибольшая глубина — 1256 м.

В Чукотском море мало островов, впадающие в него реки маловодны, береговая линия слабо изрезана.

Берега Чукотского моря почти на всем протяжении гористы. На восточном побережье острова Врангеля невысокие холмы круто обрываются к морю. Вдоль северного побережья Чукотки и Аляски тянутся невысокие горы, но они, как правило, удалены от уреза воды. Линию берега образуют песчаные косы, отделяющие от моря лагуны, за которыми виднеются горы. Такой ландшафт типичен для берегов Чукотского моря.

Рельеф дна Чукотского моря довольно ровный. Преобладают глубины около 50 м, а максимальные (они лежат на севере) не превышают 1300 м.

Климат Чукотского моря полярный морской. Его характерные черты — небольшое поступление солнечного тепла и малые годовые колебания температуры воздуха.

Материковый сток в Чукотское море весьма мал. Сюда поступает всего 72 км3 речной воды в год, что составляет около 5% общего берегового стока во все арктические моря и доли процента от объема его вод.Из этого количества 54 км3 в год дают реки Аляски и 18 км3 в год — реки Чукотки. Столь небольшой береговой сток существенно не влияет на гидрологические условия Чукотского моря в целом, но сказывается на температуре и солености прибрежных вод.

Физическая карта Чукотского моря

В значительно большей мере на природу Чукотского моря воздействует водообмен с Центральным полярным бассейном и с Тихим океаном через Берингов пролив. Некоторое повышение температуры воды в придонных горизонтах на севере моря связано с проникновением сюда теплых промежуточных атлантических вод.

Гидрологическая структура Чукотского моря, в основном, сходна со структурой вод других сибирских арктических морей, но имеет свои особенности. В западных и центральных районах моря преимущественно распространены поверхностные арктические воды. В узкой прибрежной зоне, главным образом там, где впадают реки, распространена теплая опресненная вода, образованная смешением морских и речных вод. На северной окраине моря материковый склон прорезает глубокий Чукотский желоб, по которому на глубинах 400–450 м распространяются атлантические воды, имеющие максимальную температуру 0,7–0,80°С. Эти воды попадают в Чукотское море через пять лет после их входа в Арктический бассейн в районе Шпицбергена. Между поверхностными и атлантическими водами залегает промежуточный слой.

Вертикальное распределение температуры воды зимой и в начале весны повсюду почти однородное.

На величины и распределение солености на поверхности Чукотского моря влияют различные по сезонам поступления тихоокеанских вод, а в прибрежной зоне — и речных вод.

Общая циркуляция вод Чукотского моря помимо основных факторов, под влиянием которых формируются течения в арктических морях, в значительной мере определяется течениями, поступающими через Берингов пролив и пролив Лонга. Поверхностные течения моря, в целом, образуют слабо выраженный циклонический круговорот.

Бассейн Чукотского моря

Приливы в Чукотском море вызываются тремя приливными волнами: одна приходит с севера — из Центрального арктического бассейна, другая — с запада через пролив Лонга, третья поступает с юга через Берингов пролив. По своему характеру приливы здесь полусуточные, но отличаются по скорости и высотам подъема уровня в разных районах моря.

Сгонно-нагонные колебания уровня в Чукотском море относительно невелики. В отдельных пунктах побережья Чукотского полуострова они достигают 60 см. На берегах острова Врангеля сгонно-нагонные явления затушевываются приливными колебаниями уровня.

В Чукотском море сравнительно редко возникает сильное волнение. Наиболее бурным море бывает осенью, когда штормовые ветры вызывают волнение 5–7 баллов. Однако вследствие небольших глубин и ограниченности свободных ото льда пространств воды здесь очень крупные волны не развиваются. Лишь на обширных, свободных ото льда пространствах юго-восточной части моря, при сильных ветрах, высота волн может достигать 4–5 м. В единичных случаях волны имеют высоту 7 м.

Льды в Чукотском море существуют круглый год. Зимой с ноября — декабря по май — июнь море сплошь покрыто льдом — неподвижным у самого берега и плавучим вдали от него. Припай здесь развит незначительно. Он окаймляет узкую прибрежную полосу и врезанные в берег бухты и заливы. Ширина его в разных местах различна, но не превышает 10–20 км. За припаем располагаются дрейфующие льды. Большей частью это одно- и двухлетние ледовые образования толщиной 150–180 см. На севере моря встречаются многолетние тяжелые льды. При затяжных ветрах, отжимающих дрейфующий лед от материкового побережья Аляски, между ним и припаем образуется стационарная Аляскинская полынья. Одновременно в западной части моря формируется Врангелевский ледяной массив. Вдоль побережья Чукотки за припаем иногда открывается узкая, но очень протяженная (до многих сотен километров) Чукотская заприпайная прогалина.

Летом кромка льда отступает на север. В море образуются Чукотский и Врангелевский ледяные массивы. В отдельные годы лед скапливается в проливе Лонга и в виде языка тянется вдоль Чукотского берега. В такие годы плавание судов здесь крайне затруднительно. В другие годы льды, напротив, отступают далеко от берегов Чукотского полуострова, что весьма благоприятно для навигации. В конце сентября начинается образование молодого льда, который с течением времени продолжает нарастать и к зиме покрывает все море.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: