Моря России — Карское море

Карское море располагается восточнее острова Новая Земля, оно широко открыто к Арктическому бассейну Северного Ледовитого океана. Большая часть его акватории лежит на материковой отмели, поэтому оно относится к типу материковых окраинных морей. Его площадь равна 883 тыс. км2 объем 98 тыс. км3, средняя глубина — 111 м, наибольшая глубина — 596 м.

В Карском море много островов. Подавляющее большинство из них имеют небольшие размеры и расположены вдоль азиатского берега. Самые крупные острова — Белый, Шокальского, Сибирякова, Диксон, Русский и др.; архипелаги — Арктического Института, Известий ЦИК, Сергея Кирова, Норденшельда и др. Несколько сравнительно крупных островов (Шмидта, Ушакова, Визе) находятся далеко от суши, на севере моря.

Береговая линия Карского моря очень извилиста. Восточные берега Новой Земли изрезаны многочисленными фьордами. Значительно расчленено материковое побережье. Глубоко в сушу вдаются Байдарацкая губа и Обская губа, между которыми лежит полуостров Ямал, а восточнее расположены крупные заливы: Енисейский, Пясинский, Гыданская губа.

Разнообразные по внешней форме и строению участки побережья относятся к различным морфологическим типам.

Преобладают берега абразионные, но встречаются аккумулятивные и ледяные. Восточное побережье острова Новая Земля — обрывистое и холмистое. Материковое побережье местами низменное и пологое, местами обрывистое.

Физическая карта Карского моря

Рельеф дна Карского моря очень неровный, преобладают глубины до 100 м. На мелководье южной и восточной частей моря, прилегающих к материку, встречаются многочисленные небольшие углубления, разделенные поднятиями различной высоты. Относительно ровное дно — в центральных районах.

К северу от материкового прибрежного мелководья находится Центральная Карская возвышенность, простирающаяся до материкового склона. Она разделяет два желоба: на западе трог Святая Анна (здесь находится наибольшая глубина моря), а на востоке — трог Воронина с глубинами более 200 м. Вдоль побережья Новой Земли протягивается изолированный Новоземельский трог с глубинами более 400 м.

Расположенное в высоких широтах Арктики и непосредственно связанное с Арктическим бассейном, Карское море характеризуется полярным морским климатом. Относительная близость Атлантического океана несколько смягчает климат моря, но Новая Земля служит барьером на пути теплого атлантического воздуха и вод, поэтому климат Карского моря более суров, чем климат арктического Баренцева моря.

Наибольшее количество штормов наблюдается в западной части моря. У берегов острова Новая Земля нередко образуется местный ураганный ветер — новоземельская бора. Обычно она продолжается несколько часов, но зимой может длиться 2—3 суток.

На долю Карского моря приходится около 55% (1290км3 в год) общего стока всех морей Российского сектора Арктики. Река Обь ежегодно приносит в среднем 450 км3 воды, Енисей — около 600, Пясина — 80, Пур и Таз — около 86 и прочие реки до 75 км3. Примерно 80% речной воды приходит в море в конце лета — начале осени (июнь—сентябрь). Практически весь материковый сток поступает в Карское море с юга.
Структуру вод Карского моря образуют поверхностные арктические, приустьевые и глубинные атлантические воды.

Бассейн Карского моря

Расположенное в высоких широтах и в течение года сплошь или в значительной части покрытое льдом, Карское море прогревается очень слабо.
Вертикальное распределение температуры воды изменяется по сезонам. Соленость поверхностных вод меняется в пределах от 3—5‰ в районе острова Диксон до 33 и даже 34‰ в открытом море.
Ветровое перемешивание вод на открытых пространствах моря происходит наиболее интенсивно осенью, во время частых и сильных штормовых ветров.

В море создается относительно устойчивая система течений, связанная с циркуляцией вод Арктического бассейна и соседними морями. Для Карского моря характерны циклонический круговорот в юго-западной части и разнонаправленные потоки в южных, центральных и северных районах.

Скорости течений в море, как правило, невелики, однако при длительных и сильных ветрах они увеличиваются.

В море преобладают правильные полусуточные приливы, но в отдельных районах наблюдаются суточные и неправильные приливы.

Скорость приливных течений достигает значительных величин. Например, у острова Белый, в проливе Карские Ворота, у западного берега полуострова Таймыр она значительно превышает скорости постоянных течений в Карском море. Величины приливов сравнительно невелики. По всем пунктам побережья они равны в среднем 0,5—0,8 м, но в Обской губе превышают 1 м. Нередко их подавляют сгонно-нагонные колебания уровня, которые на материковом берегу моря больше 1 м, а в глубине заливов и губ в безледные сезоны доходят до 2 м и даже больше.

Карское море полностью покрывается льдом в осенне-зимнее время, и летом освобождается ото льда лишь часть его поверхности. Льдообразование начинается в сентябре в северных районах моря и в октябре—на юге. С октября по май почти все море покрыто льдами разного вида и возраста. Прибрежную зону занимает припай.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: