Моря российского сектора Арктики

Российский сектор Арктики охватывает Северный Ледовитый океан в пределах границ полярных владений Российской Федерации со всеми находящимися на этой акватории островами, а также северные окраины европейской и азиатской материковых частей России до южной границы зоны тундр. Площадь Российского сектора Арктики — около 9 млн км2 (6,8 млн км2 приходится на водное пространство).

По особенностям рельефа в Арктике выделяют: шельф с островами материкового происхождения и прилегающими окраинами материка и Арктический бассейн — центральную глубоководную часть Северного Ледовитого океана. Область шельфа занята окраинными морями: Баренцевым, Белым, Карским, Лаптевых, Восточно-Сибирским и Чукотским.

Глубины в центральном Арктическом бассейне (на прилегающей к России территории) достигают 5490 м. Рельеф дна бассейна — область глубоководных котловин (Нансена, Амундсена, Подводников и Макарова) и подводных хребтов (Гаккеля, Ломоносова, Менделеева).

Все эти формы рельефа, кроме котловины Подводников, лишь частично располагаются в Российском секторе Арктического бассейна.

Моря российского сектора Арктики

Все моря Северного Ледовитого океана мелководны, с юга ограничены естественной границей — побережьем Евразии и двумя узкими проливами, на севере свободно сообщаются с океаном и отделяются от него условными линиями, проходящими по окраине шельфа (глубина около 500 м), между собой разделены, в основном, островами, ограничивающими водообмен, и условными линиями, а соединены проливами (Карские Ворота, Вилькицкого, Дмитрия Лаптева, Лонга и др.). В моря впадают крупные реки: Печора, Обь, Енисей, Лена.

Берега разнообразны, большинство из них имеют следы ледниковой обработки.

Важным фактором формирования гидрологического режима морей является большой речной сток.

Особенности природы района арктических морей: явление полярного дня и полярной ночи, низкий радиационный баланс, близкие к 0°C средние температуры воздуха летних месяцев при отрицательной среднегодовой температуре, существование ледников и многолетней мерзлоты, ледовитость акваторий (около 11 млн км2 зимой и около 8 млн км2 летом), преобладание растительности арктических пустынь и тундр.

Шельфы морей России относятся к немногим регионам мира, где прослеживаются нефтегазоносные территории всех морфологических и генетических типов, обусловленных разнообразием геологического строения и истории развития крупных сегментов земной коры. В Российском секторе Арктики расположен самый обширный в мире шельф шириной до 1300 км. В пределы шельфа России входят части Восточно-Европейской и Сибирской древних платформ, Западно-Сибирской и Скифской молодых платформ и других разновозрастных эпигеосинклинальных и эпиплатформенных образований. С каждой из этих макроструктур связаны нефтегазоносные провинции, бассейны и области, различающиеся масштабами нефтегазонакопления и перспективами нефтегазоносности.

Разнообразие видов растительного и животного мира небольшое. Из рыб наиболее характерны лососевые, корюшковые, сиговые, некоторые тресковые и камбаловые и многие виды донных рыбок. Среди льдов Северного Ледовитого океана живут белый медведь, морж, белуха, нарвал, различные виды тюленей. На арктических островах гнездится множество птиц, образуя птичьи базары.

На побережьях морей и островах расположены участки заповедников: Ненецкого, Гыданского, Большого Арктического, Усть-Ленского, Остров Врангеля.

Вдоль побережья арктических морей России проходит важная транспортная артерия — Северный морской путь (длина основной ледовой трассы от пролива Карские Ворота до бухты Провидения — 5600 км).

С 1992 г. трасса открыта для международного судоходства. Основные морские порты — Мурманск, Диксон, Тикси, Певек, Провидения. Крупные рыболовные порты — Мурманск и Архангельск.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: