Мусульманское Закавказье

На территории Азербайджана после арабского завоевания образуются два феодальных государства: ширваншахов – на севере и сельджукских атабеков – на юге. Здесь закрепился ислам, и культовые сооружения Азербайджана вошли в общее русло развития мусульманской архитектуры. При этом вырабатывается башенный тип культовых сооружений, на что мог повлиять предшествовавший опыт возведения феодальных замков. К таким архитектурным объектам относится, например, мавзолей Мумине-хатун в городе Нахичевань. Здания мавзолеев обычно завершалось коническими шатрами. Кроме того, строились караван-сараи, склады, бани, производственные сооружения: мельницы, пекарни, винодельни, определявшие торгово-ремесленный характер городов. В конце XIV в. столицей ширваншахов становится Баку.

мавзолей Мумине-хатун

Старая крепость в Баку (Азербайджан) носит следы многих народов и культур: зороастрийцев, сасанидов, арабов, персов, ширванцев, турок, русских и др. Многие постройки внутреннего города, Ичери-Шехер, окруженного крепостной стеной XII в., возведены на месте других, еще более древних. Исторический ансамбль старого города включает также мавзолеи, минареты, усыпальницы, мечети, катакомбы, улицы с домами X-XIV вв. Жемчужиной азербайджанской архитектуры считается Дворец ширваншахов (верховных правителей) XV в.

Старая крепость в Баку

Девичья Башня (Кыз-Каласы) старой крепости в Баку была построена в XII в., а под ней археологи обнаружили следы сооружений VII-VI вв. до н.э. Девичья Башня, представляющая собой цилиндр диаметром 16,5 м и высотой 28 м, сложена из серого известняка и не имеет аналогов во всей архитектуре Востока. В башне имеются немногочисленные окна-щели, скорее напоминающие бойницы. Также в башне пробит колодец глубиной более 20 м. Всего на разных уровнях башни может находиться одновременно до 200 человек. В средние века башня была цитаделью крепости в Баку, в XVIII в. служила маяком.

Девичья Башня (Кыз-Каласы)

С XVII в. Азербайджан превратился в провинцию Ирана, что повлияло и на местную архитектуру: более насыщенным становится декоративное убранство интерьеров, в узорах стали преобладать растительные мотивы. Несмотря на сложные пути исторического развития, архитектура народов Закавказья сохранила свою самобытность и внесла большой вклад в сокровищницу мировой культуры.