На «черепахе» по Гётеборгу

Гётеборг стоит на земле гётов. В начале нашей эры слухи о жителях далекой Скандинавии дошли до греков и римлян. Побывав там, римский историк Тацит написал: «На самом Океане живут племена свионов, которые сильны не только пехотой и вообще войском, но и флотом. Форма их кораблей отличается тем, что с обеих сторон у них находится нос, что дает им возможность когда угодно пристать к берегу».

Свионы, как и гёты, считаются предками современных шведов. Чтобы лучше увидеть город гётов, туристам рекомендуется сделать это на «Черепахе» — широком катере с низкими бортами.

«Черепаха» медленно плывет мимо парков, рощ, оригинальных статуй. Время от времени экскурсовод предупреждает: «Берегите головы! Быстрее!» Все должны соскочить со скамеек и присесть на дно катера. Некоторые мосты над каналом так низки, что если вы не успеете наклониться, то рискуете набить себе здоровенную шишку. Один из мостов называется «Нож для разрезания сыра». Видимо, под сыром подразумевается голова зазевавшегося пассажира. Другой мост зовут «Птичьим» — под его аркой живут сотни голубей.

Гётеборг

Канал очень старый, его набережная построена 350 лет назад. Но до сих пор путешествие по нему незабываемо.

А вот чтобы добраться из Гётеборга в столицу Швеции — Стокгольм — по Гёте-кайа-лу, потребуется три дня. Канал еще называют «Голубой лентой». Сначала идет шумная часть пути — на вас обрушивается гул авиационных заводов города Тролльхеттан, потом вы отдохнете в тишине огромного озера Венерн, откуда вытекает река Гёта-Эльб, снова узкий канал, прорезающий водораздел и вытекающий в соседнее озеро Веттерн, откуда по каналам — к шхерам Балтийского моря и, наконец, под защиту бесконечных островов — в залив, соединенный каналом с озером Меларен. Вот здесь и стоит Стокгольм. Так с запада, из Гётеборга, мы попадаем на самый восток страны.

Легенда гласит: в незапамятные времена на том месте, где стоит шведская столица, молодой рыбак ранил копьем русалку. Ее кровь смешалась с морской водой. А эта кровь обладала якобы тем чудесным свойством, что передает русалочью красоту. Поэтому так прекрасны море возле Стокгольма и его берега.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: