На Таймыре

Посмотрите на карту Таймыра. В центре полуострова возвышаются уже известные нам горы Бырранга. Вся территория полуострова лежит в зоне сплошного распространения многолетней мерзлоты, мощность которой достигает 5 км. Недолгим летом оттаивает всего 15–20 см почвы, кое-где, там, где грунт песчаный и прогревается лучше, – до 80–100 см.

Главные реки равнинной территории – это притоки Хатанги: Верхняя Таймыра, Логата – на севере, Бикада с притоками Хольдие-Тари и Неньгатья-Тари. Весной реки бурно разливаются. Тогда уровень воды поднимается иногда до 6 м.

Но так же, как и ручейков, озер здесь тысячи, иногда размером всего в несколько метров. Крупнейшее озеро полуострова – Таймыр.

На полуострове обитает самая крупная в мире популяция северного оленя (около 700 000). Весной, после рождения малышей, животные устремляются на север, к богатым зелеными кормами, свободным от большого количества кровососущих насекомых горам и северным равнинам, осенью – назад, к лесотундровым ягельным пастбищам на реках. При передвижении групп, численность которых составляет от 200 до 1000 животных, впереди идут взрослые самцы, в центре – самки с телятами, замыкают группы молодые 1–2-летние животные. Каждый год это происходит в разное время: олени как бы чувствуют приближение весны или начало холодов, и по их передвижениям можно уверенно судить о наступающей смене сезонов.

На Таймыре

Вслед за стадами оленей по тундре перемещаются и стаи волков, а вот другой хищник – песец – ведет оседлый образ жизни. Главной его пищей являются лемминги. Ими же питаются и некоторые хищные виды птицы, например канюки.

Второе крупное копытное Таймыра – овцебык. Это животное – эндемик Аляски. В 1974 г. на Таймыр завезли 30 канадских овцебыков. Сейчас они расселились на территории Восточного Таймыра. Идеально приспособленный к условиям Арктики, овцебык не переносит только одного – глубокого снега с коркой, из-под которого он не может достать свой корм – ветки ив и корневища осок. В последнее время начато расселение таймырской популяции в Якутию и на север Тюменской области.

В береговых каменных развалах крупных озер обитает горностай; охотно селится он и возле жилья человека. Вполне обычна росомаха. Бурые медведи заходят в тундру крайне редко, столь же редок здесь и белый медведь.