Наблюдения за реками

За большими и средними реками в разных пунктах ведутся постоянные наблюдения, так как реки очень изменчивы. Уровень и расход воды в них зависят от погоды: количества дождей и таяния снежного покрова. Для зашиты от паводков и наводнений необходимо изучать поведение рек. В мире для этого создана огромная сеть станций, которые ведут непрерывные наблюдения за изменениями уровня воды, ее расходами, качеством, температурой, ледовыми явлениями. Таких станций сейчас 60 тыс. Кроме того, на водосборах установлено 150 тыс. измерителей атмосферных осадков и 10 тыс. станций для измерения испарения. Информация со всех станций поступает в центры обработки, где с помощью компьютеров получают данные, характеризующие поведение реки, и публикуют их в специальных «Гидрологических ежегодниках», а уже на этой основе создают «гидрологический кадастр», т. е. полную сводку данных о реках за все время наблюдений.

Существующая огромная сеть гидрологических станций охватывает менее 1% всех рек мира длиной от 10 км. На основе собираемой информации ученые-гидрологи разработали надежные методы для определения поведения неизученных рек. Это позволило определить сток всех рек мира, который составляет почти 42 тыс. км3 в год. Если к этому добавить еще ежегодный сток льда с ледниковых покровов Антарктиды и Гренландии (3 тыс. км3) и подземный сток (2,2 тыс. км3) в океан, то всего с суши в океан ежегодно поступает 46 тыс. км3 воды. Но 1 тыс. км3 стока рек не достигает Мирового океана, поскольку уходит в озера и теряется в песках, в так называемых бессточных областях, существующих на всех континентах, примером чему служит бассейн Каспийского моря, включающий Волгу.

Вместе с водой реки несут в океан растворенные вещества, которых в литре содержится в среднем около 90 мг. За год реки выносят 3570 млн. т растворенных веществ. Речная вода содержит также твердые частицы веществ — наносы. Они могут перемешаться в взвешенном в воде состоянии (взвешенные наносы) и перекатываться и «прыгать» вдоль дна (донные, или влекомые, наносы). Их общая масса составляет 17 млрд. т в год. Растворенные вещества и наносы — результат деятельности воды, которая размывает почву и горные породы, из-за чего уровень суши понижается. Этот процесс называют эрозией. За 1000 лет вода растворяет и смывает слой толщиной около 5 см. Следовательно, при средней высоте современной суши над уровнем моря 700 м потребовалось бы всего 14 млн. лет, чтобы ее смыть в океан. Но этого не происходит, потому что суша постоянно нарастает. Река переоткладывает наносы в руслах, устьях, озерах и морях в виде донных осадков разнообразной формы. Таким образом, реки оказываются разрушителями и скульпторами, обрабатывающими поверхность суши, рельеф которой формируется при обязательном участии воды.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: