Национальный состав Зарубежной Европы

Сейчас в Зарубежной Европе проживает более 60 народов. Пестрая этническая мозаика формировалась несколько тысячелетий под воздействием как природных, так и исторических факторов. Обширные равнины были удобны для формирования крупных этносов. Так, Парижский бассейн стал центром образования французского народа, на Северогерманской низменности сложилась немецкая нация. Пересеченные, горные ландшафты, наоборот, усложняли межэтнические связи, наиболее пестрая этническая мозаика наблюдается на Балканах и в Альпах.

Одна из острейших проблем современной Европы — межэтнические конфликты и национальный сепаратизм. Противостояние фламандцев и валлонов в Бельгии в 1980-х гг. чуть не привело к расколу страны, которая в 1989 г. стала королевством с федеративным устройством. Вот уже несколько десятилетий действует террористическая организация «ЭТА», требующая создания независимого баскского государства на территориях проживания басков на севере Испании и юго-западе Франции. Но 90% басков выступают против террора как метода достижения независимости, и поэтому у экстремистов нет народной поддержки. Острейшие межэтнические столкновения вот уже более десяти лет сотрясают Балканы. Здесь один из главных факторов — религиозный.

Значительное влияние на этнический состав Европы оказывают миграции. С XVI по начало XX в. Европа была регионом преимущественной эмиграции, а во второй половине ушедшего века — массовой иммиграции. Одна из первых волн массовой эмиграции в Европу связана с революцией 1917 г. в России, откуда выехало более 2 млн. человек. Русские эмигранты образовали этнические диаспоры во многих европейских странах: Франции, Швейцарии, Германии, Италии, Великобритании, Югославии.

Национальный состав Зарубежной Европы

Свой след оставили также многочисленные войны и завоевания, в результате чего большинство европейских народов имеют очень сложный генофонд. Например, испанский народ сформировался на продолжавшемся столетиями смешении кельтской, романской, арабской, еврейской крови. Болгары несут в своем антропологическом облике неизгладимые признаки 400-летнего турецкого владычества.

В послевоенный период этнический состав Зарубежной Европы усложнился из-за усилившихся миграций из стран третьего мира — бывших европейских колоний. Миллионы арабов, азиатов, латиноамериканцев и африканцев устремились в Европу в поисках лучшей жизни. В течение 1970—1990-х гг. было несколько волн трудовой и политической эмиграции из Турции и республик бывшей Югославии. Многие иммигранты не только прижились в Германии, Франции, Великобритании и других странах, но и ассимилировались и включаются в официальную статистику этих стран вместе с коренным населением. Более высокий уровень рождаемости и активная ассимиляция пришлых этнических групп приводят к изменению облика современных немцев, французов, англичан.

Национальный состав государств Зарубежной Европы

Однонациональные*

С крупными национальными меньшинствами

Многонациональные

Исландия

Ирландия

Норвегия

Дания

Германия

Австрия

Италия

Португалия

Греция

Польша

Венгрия

Чехия

Словения

Албания

Франция

Финляндия

Швеция

Словакия

Румыния

Болгария

Эстония

Латвия

Литва

Великобритания

Испания

Швейцария

Бельгия

Хорватия

Сербия и Черногория Босния и Герцеговина Македония

* В связи с многомиллионной миграцией в Западную Европу и последующей ассимиляцией иммигрантов такие страны, как, например, Германия, Австрия, Нидерланды, можно считать условно однонациональными.

Страны Европы с наибольшей долей иммигрантов в составе населения (2000 г)

Страны Германия Франция Великобритания Швейцария
Численность имми­грантов (млн чел.) 6,8 3,6 3,0 1,4
Доля иммигрантов в общем населении страны (%) 8,3 6,5 5,8 19
Национальный состав мигрантов Турки, югославы, итальянцы, греки Алжирцы,марокканцы,португальцы,тунисцы,

испанцы,

турки ‘

Индусы,выходцы из стран Карибскогобассейна,африканцы,

пакистанцы

Итальянцы,югославы,португальцы,немцы,

испанцы


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: