Нансен Фритьоф

Нансен Фритьоф (1861-1930 гг.) — норвежский мореплаватель и путешественник, ученый-географ и этнограф, биолог, историк, автор талантливо написанных книг, иллюстрированных им самим с мастерством даровитого художника. С имени Нансена начиналась Арктика для многих поколений полярников разных национальностей. Нансен — герой, так и не достигший Северного полюса.

В 1893-1896 гг. Нансен осуществил знаменитую экспедицию на «Фраме». Предварительно вморозив судно в дрейфующие льды, Нансен решил действовать заодно со стихией: пусть течения и льды увлекут «Фрам» в Центральную Арктику, в околополюсное пространство, & там будет рукой подать и до вожделенного полюса. Когда же выяснилось, что дрейф проходит южнее, Ф.Нансен вместе с молодым штурманом отважился покинуть борт «Фрама», чтобы на лыжах и собаках достичь желанного полюса.

Риск был очень велик, так как можно было потом не найти судно, уносимое дрейфом. Но тем не менее весной 1895 года два норвежца направились к полюсу. Пройдя по льдам более 200 км и достигнув рекордной по тем временам широты 86°14`, они вынуждены были отступить: хаос ледяных глыб преградил им дорогу, и Ф.Нансен повернул назад. Несколько месяцев они шли по льдам на юг к ближайшей Земле Франца-Иосифа и в конце концов на пределе сил и продовольственных запасов ступили на твердую сушу, оставшись там на зимовку в лачуге, выстроенной ими из камня. Питались они мясом белого медведя, согревались теплом лампы, заполненной медвежьим жиром.

Летом 1896 года Ф.Нансен неожиданно встретил на острове английскую полярную экспедицию и на их судне возвратился домой. Через несколько дней сюда из трехлетнего трехтысячемильного дрейфа вернулся и «Фрам». Ф.Нансен стал полярником номер один. Он во время зимовки изучал климат и льды, минералы, горные породы, скудную арктическую растительность.

В Норвегии Ф.Нансен с головой ушел в общественную деятельность, он стал посланником Норвегии, только что обретшей независимость, в Лондоне. В глубине души ученый надеялся, что это ненадолго, что он вернется в науку, в Арктику. Но тут жизнь нанесла ему несколько безжалостных ударов: умерла любимая жена, вскоре он потерял и младшего сына. Нансен находил утешение в работе, написав несколько книг. И в итоге он сумел справиться с обрушившимися на него бедами, постепенно обрел былую уверенность в себе. Перед его глазами снова засияли бело-голубые льды, но началась первая мировая война, и он встал в ряды ее противников.

Нансен Фритьоф

Война завершилась, в мире царила разруха, голод, и Нансен отдает всего себя бедам и горестям людским: представители Нансеновской миссии работают в регионах, пораженных холерой, чумой, малярией; он организует пожертвования, приходящие на имя Нансена со всего света, для голодающих Поволжья в России; организует помощь эмигрантам, вынужденным покинуть родину. В 1922 году деятельность великого норвежца увенчивается Нобелевской премией мира.

Отчаянно, мучительно тосковал Нансен по Северному Ледовитому океану, по несостоявшимся экспедициям. Но вернуться к прежней жизни полярника ему уже было не суждено, хотя за две недели до смерти Нансен готовил экспедицию на Северный полюс на дирижабле.

Многолетний и верный друг нашей страны, он называл Россию «страной будущего», интересовался ее наукой, культурой и верил в ее расцвет.

Крупнейший океанолог мира норвежец Харальд Свер-друп сказал о Нансене: «Он был велик как полярный исследователь, более велик как ученый, еще более велик как человек…»

Экспедиция Нансена окончательно установила, что в центре Арктики глубокий морской бассейн, а дрейф «Фрама» подтвердил направление движения льдов с востока на запад.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: