Население Артегнтины

До начала XVI в. территорию Аргентины населяли индейские племена: пампа, пуэльче, тэуэльче, атакама, чонеки, входившие в обширную империю инков. Индейцы жили оседло и занимались охотой, рыболовством и земледелием. Приход испанцев и последующая колонизация привели к массовому истреблению коренного населения. Особенно трагическая судьба выпала на долю индейских племен, проживавших в Патагонии. В течение XVIII в. они были почти истреблены. Выжившие индейцы ушли в малопригодные для жизни районы. В последующем для них были организованы специальные индейские резервации. В настоящее время только в 12 из 23 провинций Аргентины проживают индейцы. Выделяются 3 основных зоны их современного расселения: лесная зона аргентинского Чако, предгорье Анд на границе с Чили и Боливией и к югу от Рио-Колорадо.

В отличие от других территорий Латинской Америки заселение Аргентины испанцами шло медленно. К середине XVIII в. здесь проживало около 400 тыс. человек, а к 1810 г. — всего 500 тыс. человек. Большая часть населения была сосредоточена на северо-западе и западе страны. Первоначально въезд в страну разрешался только испанцам и запрещался выходцам из Африки и Азии. Развитие капитализма и вовлечение Аргентины в международное разделение труда сопровождалось массовой европейской иммиграцией, положившей начало формированию аргентинской нации.

После получения Аргентиной независимости привлечение иммигрантов в страну стало одним из главных направлений политики аргентинского правительства. «Править — значит заселять», — таков был лозунг одного из ее президентов. Иммиграция носила волнообразный характер и в значительной степени была связана с неблагоприятными для населения Европы событиями. Особенно сильно к переселению подстегнули Первая и Вторая мировые войны. Национальный состав переселявшихся был пестрым, но преобладали итальянцы и испанцы. Среди остальной части иммигрантов были французы, немцы, поляки, русские, украинцы и евреи. В частности, переселенцы из России создали колонии вдоль реки Парана.

Государственный язык — испанский, в ходу английский, немецкий, французский, итальянский языки. По существующему в Аргентине законодательству каждый родившийся на ее территории считается аргентинцем. Аргентинцы составляют более 90 % современного населения страны. Коренного населения осталось мало — не более 50 тыс. чел., еще 200 тыс. метисы.

Европейская иммиграция определила быстрый рост численности населения страны со второй половины XIX в. и до окончания Второй мировой войны. С 60-х гг. XX в. она значительно сократилась. Рост численности населения стал происходить в основном за счет естественного прироста (1 %). Рождаемость относительно высокая —16,5 %о, смертность — 7,6 %о, младенческая смертность — 15,2 %о, суммарный коэффициент рождаемости 2,3. Средняя продолжительность жизни составляет: у мужчин — 72,2 года, женщин — 80 лет. Женщин в стране больше, чем мужчин, почти на 5 %.

Большая часть населения — верующие, из них католики — 92 %, протестанты и иудеи — по 2 %, другие — 4 %. Реально церковь посещают менее 20 % верующих.

В стране активно протекают миграционные процессы. Если в прошлые века в Аргентину в основном приезжали, то с 1970-х гг. из страны начался массовый выезд населения. Вместе с тем Аргентина остается привлекательной для жителей соседних стран — Боливии, Парагвая, Пepy, чьи граждане приезжают на работу. В 1990-е гг. население Аргентинской республики пополнилось эмигрантами из Восточной Европы. Аргентина — редконаселенная страна. Средняя плотность населения составляет 16 чел/км2. Самая высокая плотность населения отмечается в районах, примыкающих к столице страны (100 чел/км2). В предгорных районах Анд она не превышает 10 чел/км2. В Патагонии и на Огненной Земле еще меньше — 2 чел/км2. Около 2/3 населения проживает в провинциях Буэнос-Айрес, Ла-Пампа, Кордова, Санта-Фе и Сан-Луис.

Более 90 % населения проживает в городах. Отличительная особенность урбанизации страны — гипертрофия столицы. Население Большого Буэнос-Айреса насчитывается 15,3 млн человек. Крупнейшими городскими агломерациями также являются Кордова (1,7 млн жителей), Росарио (1,4 млн) и Мендоса (1,0 млн).