Население и качество жизни Германии

Население Германии примерно на 20 млн больше, чем в каждой из трех других ведущих стран Зарубежной Европы — Франции, Великобритании и Италии. Из 82 млн граждан современной Германии более 90% — этнические немцы. Среди народов, исторически проживающих на территории страны, нужно назвать лужицких сербов, или лужичан
(около 100 тыс.), занимающих в основном земли Бранденбург и Саксония, и датчан (около 50 тыс.), живущих на границе с Данией в земле Шлезвиг-Гольштейн. Зато число иммигрантов, прибывших в Германию на постоянное место жительства из других стран, исчисляется миллионами. Помимо натурализованных выходцев из Турции, республик бывшей Югославии, Африки, только легальных иммигрантов, так называемых гастарбайтеров, здесь более 7 млн. Мода на межэтнические браки в последние десятилетия до неузнаваемости изменила внешний облик немцев, их менталитет. Борьба за «чистоту арийской расы» к концу ушедшего века была окончательно проиграна. Множество немецких детей теперь темноволосы и кареглазы. Более 10% населения страны исповедуют ислам. Мечети стали таким же привычным элементом ландшафта немецких городов, как и кирхи. В последнее десятилетие XX в. из республик бывшего СССР, в частности из России, в Германию переехало около 2 млн этнических немцев, в течение нескольких столетий проживавших в нашей стране. В знак покаяния за геноцид еврейского народа в годы нацизма Германия на льготных условиях принимает на постоянное жительство евреев из всех стран мира.

Структура занятости и социальный состав населения типичны для постиндустриальной страны. Почти 2/3 заняты в сфере нематериального производства. Примерно такую же часть составляет средний класс — люди, живущие в условиях относительного благополучия с ежегодным доходом от 2 до 3 тыс. евро на человека. В последнюю четверть века по мере модернизации промышленности доля рабочего класса неуклонно сокращалась. Если в 1970-х гг. в промышленности было занято более половины работающих, то теперь — менее 40%. Эта тенденция заставляет из года в год ужесточать иммиграционное законодательство. По примеру США в 1990-х гг. правительство канцлера Г. Шредера провозгласило политику дифференцированного подхода к иммигрантам, задача которой — всячески препятствовать въезду в страну малоквалифицированной рабочей силы и создавать более льготные условия высококвалифицированным специалистам. Доля занятых в сельском хозяйстве очень мала — около 3%.

Население Германии

В силу многовековой раздробленности страны и «самостийности» германских земель расселение здесь издревле было полицентричным.

Еще в XIV в. на территории нынешней Германии насчитывалось более 3000 городов, в которых проживала пятая часть населения страны.

Их экономическая самостоятельность в свое время стала одним из главных тормозов пангерманского объединения. В результате в Германии сформировалась сложнейшая система городов с многопрофильным хозяйством, где сегодня проживает 4/5 жителей страны.

Столица Германии — Берлин; по численности населения (4,5 млн человек) он почти в два раза уступает Москве. Город возник в XIII в. на берегу р. Шпрее. В XVI в. он становится столицей Бранденбургско-Прусского курфюршества, а в 1871 г. — столицей Германской империи. Во время Великой отечественной войны город был сильно разрушен. Поэтому его современный облик отличается от довоенного, как, впрочем, и облик сотен других старинных немецких городов, особенно на востоке страны. Тем не менее сохранились знаменитая липовая аллея Унтер-ден-Линден, Бранденбургские ворота, рейхстаг. В городе находится университет им. Гумбольдта, один из старейших в Европе; много музеев (наиболее посещаемые — Национальная галерея на острове Музеев, дворец Шарлоттснбсрг XVIИ в., относящийся к памятникам всемирного культурного наследия. Именно здесь хранится известный скульптурный портрет египетской царицы красавицы Нефертити).

Почти половина населения страны проживает в городах, расположенных по берегам главной реки Германии Рейна и его притоков. Одна только Рейнско-Рурская агломерация («Рурштадт»; земля Северный Рейн-Вестфалия) насчитывает около 10 млн жителей. Кроме Берлина к городам-миллионерам относятся Гамбург (1,7 млн), столица Баварии Мюнхен (1,2 млн) и Кельн (1 млн).

В последние десятилетия «второе дыхание» получили малые города с населением до 100 тыс. человек. Это связано с преимущественным развитием малых и средних предприятий, где занято от нескольких десятков до 2—3 сотен человек. Кроме того, небольшие городки привлекают более благополучными экологическими условиями, меньшей суетой. Наличие первоклассных автодорог позволяет работать в соседнем городе без ощутимых потерь времени. Особенно престижны малые города в южной, самой живописной части страны — в землях Баден-Вюртемберг и Бавария.

Несмотря на давно сложившуюся ведущую роль городов в хозяйственной жизни страны, облик большей части ее территории создают сельские местности, леса и лесопарки.

Германские деревни скорее напоминают маленькие городки, что типично для Западной Европы в целом. В современных деревнях большинство работающих занимается не сельским хозяйством, а трудится на предприятиях сервиса у себя в деревне или в соседних городах.

Качество жизни Германии

Германия — страна с высоким качеством жизни. Уровень обеспеченности жильем в западных землях около 40 м2 на человека, в восточных — 30 м2. На 1000 жителей приходится более 450 автомобилей, т.е. больше чем по одному автомобилю на семью.

После присоединения ГДР в 1990-х гг. были предприняты огромные усилия, чтобы преодолеть отсталость восточных земель по основным параметрам качества жизни населения. Тем не менее еще понадобятся огромные капиталовложения и многие годы интенсивной работы, пока планка основных материальных и нематериальных показателей (доходы, обеспеченность жильем, экологические условия и др.) будет поднята на необходимую высоту. Пока же проблема адаптации к новым реалиям «остов» — так коренные жители ФРГ («весты») называют выходцев из ГДР — очень болезненна. Только из одного Лейпцига в 1990-х гг. на запад Германии переехало более 200 тыс. человек. Ведь уровень безработицы в восточных землях в несколько раз превышает западный, а заработные платы как минимум на треть ниже.

Сложности, связанные с воссоединением Германии, расширением Европейского союза, в котором ФРГ главный финансовый донор, не очень удачная экономическая политика правительства во главе с Г. Шредером, замедление темпов роста всей мировой экономики в первые годы нового столетия — все это негативно отразилось на общем положении в стране. До социально опасного уровня поднялась безработица — 10% (2002 г.). Тем не менее в периоды кризисов, даже самых драматичных, немцы всегда предпочитали не  жаловаться, а искать работу и, найдя ее, — работать.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: