Население и качество жизни в Италии

Подавляющее большинство (98%) населения Италии — итальянцы. Нация формировалась в результате длительного смешения древних романизированных племен италиков с германцами: вестготами, вандалами, остготами и др. Впоследствии происходило массовое смешение италийского населения с завоевателями: византийцами, франками, арабами, норманнами. Главным фактором консолидации жителей Италии в единый народ стал латинский язык, унаследованный от Римской империи. Тосканский диалект латыни лег в основу современного итальянского языка. Как следствие длительной раздробленности страны до сих пор сохраняются ярко выраженные региональные диалекты.

В течение одного — двух послевоенных поколений итальянцы совершили удивительно быстрый переход от традиционных многодетных к малодетным и бездетным семьям. В результате в 1990-х гг. в стране был отрицательный естественный прирост населения. Демографическую ситуацию усугубило и то7 что в отличие от Германии, франции и Великобритании во второй половине XX в. в Италии эмиграция преобладала над иммиграцией. Более 10 млн итальянцев уехали в поисках лучшей доли в США, Германию, Францию.

Размещение населения по территории страны очень неравномерно. При средней плотности около 200 человек на 1 км2, на севере она превышает 300 человек на 1 км2. Две трети населения проживает в городах. Роль столицы страны Рима намного скромней, чем Парижа или Лондона, и по показателям численности населения (3,5 млн человек), и по значению для экономики страны. Но Рим остается Римом. Это один из мировых центров культуры. Миллионы туристов ежегодно приезжают сюда, чтобы подышать воздухом «вечного города», сфотографироваться на фоне Колизея. В границах Рима находится Ватикан — «город в городе», резиденция главы Католической церкви папы римского.

Население и качество жизни в Италии

Равный Риму по численности населения город Милан (также около 3,5 млн человек) — столица Ломбардии. В центре находится Миланский кафедральный собор, который строился около 600 лет. Неподалеку расположен самый знаменитый оперный театр — «Ла Скала». Город окружен десятками промышленных предприятий. Известен он и одной из сильнейших в мире футбольных команд.

Вместе с Турином и Генуей Милан образует главный «промышленный треугольник» севера Италии. На юге страны есть только один город-миллионер — Неаполь.

В последние десятилетия наблюдался активный отток населения из крупных в средние и малые города, что характерно для большинства развитых стран Зарубежной Европы. Например, за 1980-е гг. Милан потерял 15% населения. Параллельно быстро росла численность периферийных городов, особенно на побережье, что связано с изменением конъюнктуры рынка труда (развитием туризма и сферы услуг), падением привлекательности промышленных городов и ростом престижности экологически чистых городов, особенно приморских.

На отсталом Юге до сих пор сохранилось много старинных городков. Большинство работающих здесь трудятся на соседних с городом полях, выращивая овощи, оливы, перцы и другие сельскохозяйственные культуры. Доля чисто сельского населения в стране по европейским меркам велика — в среднем 10%, а в южных областях еще в несколько раз выше.

По качеству жизни Италия до 1990-х гг. существенно отставала от тройки ведущих стран Европы. Но к началу XXI столетия по многим ключевым показателям она догнала Великобританию. Например, обе страны поравнялись по такому интегральному показателю, как ВВП на душу населения (см. табл. 1 Приложения), что отражает постепенное выравнивание показателей общего благосостояния населения. Вместе с тем, как и в хозяйстве, все еще сохраняются очень сильные территориальные контрасты в разрезе «Север — Юг». По материальным показателям уровня жизни наиболее благополучны провинции Ломбардия (центр — Милан), Пьемонт (Турин), Лигурия (Генуя) и Ве- нето (Венеция) и Тоскана (Флоренция). Даже Рим по уровню жизни отстает от северных провинций. Наиболее низкие показатели в областях Калабрия и Сицилия. Уровень доходов населения здесь почти вдвое ниже, чем на севере страны. Здесь же традиционно самый высокий уровень безработицы. По показателям комфортности среды наиболее благоприятными для жизни считаются район г. Сан-Ремо у границы с Францией и побережье Салернского залива в области Кампания.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: