Население старше трудоспособного возраста

Доля населения в старших возрастах всегда была выше в регионах с более ранним началом демографического перехода и с многолетним миграционным оттоком, в которых сельская местность более постаревшая, чем города. Обратная картина наблюдается в районах незавершенного демографического перехода, где рождаемость в городах снижалась быстрее, чем на селе.

В 1970 г. минимальные значения доли старших возрастов, как в городе, так и в селе отмечались в районах Крайнего Севера, Северного Кавказа и юга Сибири, максимальные – в постаревших областях Центра и Северо-Запада. Но в городах различия в целом меньше.

К 1989 г. доля пожилых везде возрастает. Особенно это видно для сельского населения центральных областей, где появляются регионы с долей пожилых более одной трети населения (Псковская, Калининская (ныне Тверская), Рязанская области). Для городского населения изменения менее заметные.

К 2002 г. почти треть сельских жителей центра и северо-запада Европейской части России были пенсионерами. Особенно деформирована возрастная структура сельских женщин: 36–44% из них в пенсионном возрасте. Различия половозрастной структуры городского и сельского населения даже в постаревших регионах пока еще велики, причем именно за счет доли пожилого населения. Но со временем они будут сглаживаться, и городам Центральной России также грозит участь стать “домом престарелых”. В республиках юга Европейской части России возрастная структура сельского населения, наоборот, моложе, чем городского, из-за более высокой рождаемости и более высокой доли детей; эти различия снижаются, но медленно.

Наибольший и наименьший удельный вес населения старше трудоспособного возраста от общей численности субъекта

Минимальная доля пожилых до сих пор сохраняется в районах Крайнего Севера, откуда пенсионеры уезжают. Но в начале реформ инфляция “съела” сбережения северян, и отток пенсионеров уменьшился, что привело к заметному росту доли населения старше трудоспособного возраста (в Ямало-Ненецком автономном округе – с 2 до 5%, в Ханты-Мансийском автономном округе — Югра и Чукотском автономном округе – с 3 до 7% за 1990–2002 гг.) Пониженная доля пожилого населения характерна для республик с незавершённым демографическим переходом (Республика Тыва, Республика Ингушетия, Республика Дагестан).


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: