Наши земные дома — ландшафты

Для нас, людей, мир в обычном понимании состоит из двух начал: во-первых, из нас самих — живых существ вида «человек разумный» (Homo sapiens), а во-вторых, из окружающей нас земной среды, которая служит нам домом, где мы проживаем.

Всем известно выражение «Наш дом — планета Земля». Однако если говорить точнее, то адрес проживания человечества, т. е. непосредственный его дом, — всего лишь крошечная часть земного пространства. Она представляет собой очень тонкую (измеряемую первыми километрами), насыщенную жизнью пленку, которая окутывает практически всю поверхность чудовищно огромного по сравнению с ней земного шара. И вот здесь, и только здесь, в условиях относительно низких температур и давлений, как результат теснейшего взаимодействия живой и неживой природы, появился некогда Homo sapiens — «человек разумный», сформировалось человечество и сложилась современная цивилизация. В биологии и экологии эту пленку называют современной биосферой, или экосферой, а в географии — ландшафтной сферой. Поясним на примере.

Продвигаясь на машине или на поезде по поверхности суши, например, где-нибудь в Подмосковье, и наблюдая быстро сменяющиеся и поначалу как будто не похожие друг на друга «картины природы» (так назвал такие участки суши великий географ XIX в. А. Гумбольдт), мало-помалу начинаешь понимать, что, во-первых, картины сменяются не беспорядочно, во-вторых, многие из этих картин периодически повторяются. Сначала, например, долго тянется сплошь распаханная скучная пологоволнистая равнина, затем, радуя глаз, появляются мелкие и крупные холмы, поросшие сосняком, за ними неожиданно возникает просторная луговая пойма с извилистым руслом реки, вдоль которого тянется лента ольшаников и ветел, а дальше вновь унылая пологоволнистая распаханная равнина. Вдруг на равнине вырастает частокол густого березняка, а потом снова луговая пойма и т. д. Такие чередующиеся в пространстве, зримо и обычно отчетливо обособленные, внутренне однородные и периодически повторяющиеся по ходу движения «картины природы» называют в географии ландшафтами. Более маленькие и простые ландшафты как бы объединяются в более крупные и сложные (но, тем не менее, сохраняющие единство внешнего облика), а эти в свою очередь — в еще более крупные и т. д.

Вся поверхность суши, повсеместно пронизанная движущимися потоками вещества и энергии и как бы стянутая в единое целое напряженной деятельностью живых организмов, включая человека, для географа представляет собой мозаику разнообразных по облику и размерам ландшафтов. Подобная ландшафтная сфера продолжается на акваториях озер, морей и океанов, где представлена особыми аквальными ландшафтными образованиями. Однако основными земными домами человека являются ландшафты суши, тщательное исследование и всестороннее обустройство которых — главный смысл деятельности географа-ландшафтоведа.

Наши земные дома - ландшафты
Представление о ландшафте стало основополагающим понятием географической науки в начале XX в. Предыдущий XIX в. был временем бурного развития, разделения и обособления наук о Земле и человеке. Именно благодаря этому окончательно оформились в самостоятельные научные дисциплины многие отрасли естествознания, изучающие поведение и распространение на земной поверхности особых, своеобразных по вещественному составу природных тел и явлений — природных компонентов. Таковы горные породы и образованные ими формы рельефа (их изучают литология и геоморфология), воздушные массы и атмосферные явления (метеорология и климатология), поверхностные и подземные воды (гидрология и гидрогеология), льды и мерзлые породы (гляциология и мерзлотоведение), почвы и коры выветривания (почвоведение и геохимия), сообщества растений и животных (геоботаника и зоогеография). Одновременно с накоплением и систематизацией в географии знаний об особенностях размещения, поведения и видового разнообразия природных компонентов в науках геологического цикла оформлялись обобщенные представления о длительном, поэтапном развитии лика Земли, а в биологических науках — дарвиновская теория эволюции органического мира. Кроме того, благодаря развитию физики немалые успехи были достигнуты в изучении таких «невидимых» энергетических природных компонентов, какими являются сила тяжести (гравитация), солнечное излучение (инсоляция), тепловые потоки (термина). Перечисленные достижения науки XIX в. позволили уяснить сущность сложных взаимосвязей между компонентами живой и неживой природы, непрерывно возникающих и протекающих в каждой точке земной поверхности.

На этой научной основе и было выдвинуто представление о ландшафтах как об определенных (малых или больших) участках поверхности Земли, где подобное взаимодействие относительно однородно и потому такие участки отличаются друг от друга.

Любому отдельному ландшафту присущи:

  • свой особый, устойчиво сохраняющийся во времени набор природных компонентов, или свой состав;
  • свое постоянное место, четко очерченное естественными границами и характеризующееся специфическим рельефом поверхности (своя территория); свое особенное размещение среди других, соседних — ближних или дальних, участков (своя позиция, или свое географическое положение);
  • свой, не похожий на других внешний облик (своя наружность, или физиономия); свое сложное и оригинальное внутреннее строение (своя структура); своя, отличающаяся от других участков «манера поведения» всех
  • природных компонентов (своя динамика, или свой режим функционирования);
  • своя собственная родословная (свой генезис, т. е. происхождение);
  • своя, иногда короткая, измеряемая годами, а иногда очень длительная, охватывающая многие тысячелетия биография (своя эволюция, т. е. история развития).

Таким образом, природный ландшафт — это обособленное в пространстве сочетание природных взаимодействующих, занимающих строго определенный участок ландшафтной сферы компонентов, объединенных в единое целое.

Своеобразие любого ландшафта создают особенности его компонентного состава, особенности территории, на которой он размещен, особенности его географического положения, внешнего облика, внутренней структуры, динамики идущих в нем процессов и истории его происхождения и развития.

Визуальная обособленность территорий, занятых отдельными ландшафтами, их внутренняя однородность и периодическая повторяемость в пространстве не всегда отчетливо улавливаются с Земли, зато все это крайне выразительно проявляется на аэрофотографических и космических изображениях земной поверхности. В этом случае мы смотрим на «лица» отдельных, больших и малых, ландшафтов не сбоку (в профиль) и выборочно, а сверху (в фас) и повсеместно, целиком охватывая взглядом всю занимаемую ими территорию.

Простое перечисление важнейших сторон ландшафта (требующих, конечно, специального изучения) показывает, насколько сложна эта материальная система. Вместе с тем не стоит преувеличивать этой сложности. Ведь каждый из нас на интуитивном уровне в понятие «ландшафт» вкладывает свое понимание в виде множества общепринятых устойчивых словосочетаний родного языка.

Вспомните; когда возникает потребность толково, содержательно различить естественно обособленные части какой-либо местности, любой человек, совсем не отягощенный географическими познаниями, легко сможет охарактеризовать природное своеобразие этих частей. Он скажет: тут — солнцепек, а там — сырой угол; здесь — глухой ельник, а там — светлый березняк; тут — свежий луг, а там — глинистый овраг; здесь — грибной березняк, а там — клюквенное болото и т. д. Все эти и множество других расхожих словосочетаний — не просто формальный адрес отдельных участков территории, а компактная характеристика их ландшафтного своеобразия, связанного с особенностями местного увлажнения, солнечного освещения, рельефа, литологии, биологического круговорота и др. А это означает, что каждый из нас в состоянии интуитивно различить разнообразие ландшафтного устройства территории и учесть это в своей практической деятельности. Овладение же научными основами ландшафтоведения поможет усовершенствовать наше интуитивное ландшафтное мышление и целенаправленно его использовать.