Наследие доколумбовых цивилизаций Андских стран

Линии и геоглифы в районах Наска и Пампас-де-Хумана (Перу) являются одними из самых необъяснимых земных феноменов. Уникальность геолифов заключается в их огромных размерах, количестве и целостности композиции. Посреди пустынных равнин в приокеанической части Перу с поразительной точностью созданы стилизованные изображения животных, птиц, растений и мифических существ, а также линии и геометрические фигуры длиной в несколько километров. Всего с высоты птичьего полета удалось насчитать 13 тысяч линий, около 800 геометрических фигур и более 100 спиралей. Предположительно, эти таинственные рисунки были созданы в период между 500 г. до н.э. и 500 г. Существует множество гипотез о предназначении геоглифов, однако большинство ученых предполагает, что рисунки выполняли астрономические или же религиозные функции.

Линии и геоглифы в районах Наска и Пампас-де-Хумана

Археологический памятник Фуэрте-де-Самайпата (Боливия) находится на высоте около 2 км в горах центральной Боливии в 120 км от города Санта-Крус. На поверхности каменистого холма высечены рельефные изображения ягуаров, змей, геометрических фигур и чисел. На склоне холма высечен круг, ряд мест обозначен лунками, однако точное их значение остается неясным. Ученые считают холм центром, где совершались религиозные церемонии. На юге холма сохранились остатки жилого и административного кварталов. Это уникальный археологический памятник, не имеющий аналогов в Америке и рассказывающий о доиспанских традициях и верованиях местного населения.

Археологический памятник Фуэрте-де-Самайпата

Национальный парк Рио-Абисео (Перу) расположен в северной части Анд к северо-востоку от Лимы. Парк был создан для охраны первозданной природы, однако на его территории на высотах 2,5-4 км были обнаружены 35 участков с остатками строений доколумбовой цивилизации. Эти археологические находки представляют огромную ценность, т.к. являются свидетелями 8-тысячелетней истории Перу. Здесь найдены фрагменты дорог, домов, подсобных помещений, храмов, кладбищ, а также изделия из золота, серебра, камня и керамики.

Национальный парк Рио-Абисео

Археологические памятники Чавин-де-Уантар (Перу) дали имя культуре, которая развивалась в долине Перуанских Анд с XV по III вв. до н.э. На восточном склоне Бланка (хребта Кордильер) на высоте 3 км находится Церемониальный центр этой древней культуры. Развалины культового комплекса включают храмовые платформы и ряд связанных между собой галерей. Над руинами господствует здание в виде крутой усеченной пирамиды, которую местные жители называют Кастильон («Крепость»). Рядом заметны бугры, скрывающие остатки домов. В одной из подземных камер обнаружен гранитный блок высотой 4,5 м, на котором вырезана человеческая фигура с клыками и змеями вместо волос. Там же встречаются другие рельефы с изображениями человекоподобных существ.

Археологические памятники Чавин-де-Уантар

Древний город Тиаунако (Боливия) расположен в Андах на высоте около 4 км над уровнем моря, на южном берегу озера Титикака. Несколько тысяч лет назад это был один из самых населенных городов древнего мира. Его даже называют Баальбеком Нового Света. Город просуществовал 1300 лет – начиная с III в. до н.э. К III в. город превратился в крупный ритуальный центр, а к VI в. стал столицей первой империи доколумбовой Америки. Название Тиаунако восходит к временам инков и означает в переводе «Мертвый город». Здесь неизвестным народом возведены сооружения из огромных блоков базальта и песчаника. В эпоху расцвета город был окружен рвом, из вырытой земли и глины был насыпан гигантский холм, известный как Акапана. Жители города выстроили несколько полуподземных храмов, а возле них – огромный храм Каласасайя. Рядом был воздвигнут величественный храм Пума-Пунку. Самый впечатляющий культовый памятник города – монолитные Ворота Солнца, украшенные богатым рельефным декором.

Древний город Тиаунако

Археологический парк Сан-Агустин (Колумбия) находится на высоте 1800 м в Северных Андах и представляет собой около 500 мегалитических скульптур размерами до 7 м. Изваяния выполнены в различных стилях и датируются от I до XIV вв. Скалистая долина парка прорезана каналами и водоемами. Неподалеку находится еще 35 фигур, называемых «Лес статуй». По соседству расположен ритуальный бассейн со следами многочисленных жертвоприношений – «Источник омовения». Ниже по реке находится еще один археологический комплекс с каменными изваяниями – «Холм идолов», а рядом с ним – два некрополя с раскрашенными изваяниями, вырубленными в отвесных скалах.

Археологический парк Сан-Агустин

Национальный археологический парк Тьеррадентро (Колумбия) расположен на западе страны в самом центре Кордильер (отсюда название парка, в переводе с испанского – «внутренняя земля»). Здесь обнаружено более 100 подземных усыпальниц, соединенных с поверхностью земли узким вертикальным ходом. Некоторые «шахтные» захоронения находятся на 10-метровой глубине. Сводчатые потолки огромных гробниц поддерживают мощные колонны. Все внутреннее пространство погребальных помещений разрисовано черно-красным геометрическим орнаментом. В некоторых склепах обнаружены каменные скульптуры людей. Эти изваяния двулики: с одной стороны изображено человеческое лицо, с другой – морда зверя. В «шахтных» захоронениях обнаружены изделия из золота, погребальный инвентарь и урны с кремированными останками. В некоторых гробницах стояло до 100 урн. Уникальные погребения датируются VI-X вв. и относятся к одной из наиболее загадочных культур колумбийских индейцев.

Национальный археологический парк Тьеррадентро

Археологическая зона Чан-Чан (Перу) включает остатки самого крупного в доколумбовой Америке города, построенного между XII и XV вв. Здесь находилась столица Королевства Чиму, достигшего своего расцвета в XV в., а затем захваченного империей инков. Комплекс Чан-Чан включает 9 участков (цитаделей), огороженных стенами длиной 200-400 м. В каждой «цитадели» расположены пирамиды, дворцы, пирамидальные двухъярусные храмы, платформы, жилые помещения, склады, цеха и лабиринты улиц. Стены высотой до 12 м украшены рельефом из геометрических фигур и стилизованных рисунков животных. Все строения древней столицы возведены из высушенных на солнце глиняных кирпичей. В первой половине XIII в. возникает империя инков со столицей Куско (Перу). Куско защищался мощной крепостью, стены которого сложены насухо из огромных, тщательно пригнанных блоков. В империи инков велось активное дорожное строительство, строились мосты, вырубались в горах лестницы. В XIV в. основываются тщательно спланированные большие города с широкими улицами, террасами, крепостными стенами, пирамидами, украшенные пирамидами. Города имели канализацию и устройства для подачи воды.

Археологическая зона Чан-Чан

Руины города Мачу-Пикчу (Перу) находятся недалеко от Куско на высоте 2,4 км над уровнем моря между вершинами Мачу-Пикчу («Старая гора» с языка инков) и Уайна-Пикчу («Молодая гора»). Это загадочное место, расположенное в окружении непроходимых дождевых лесов, отвесных обрывов и горных рек, было случайно обнаружено в 1911 г. В Мачу-Пикчу около 200 сооружений, при этом город поражает четкостью планировки и красотой каменных конструкций. Здесь можно увидеть храмы, дворцы, алтари и древнюю астрономическую обсерваторию. Все постройки выглядят так естественно и гармонично, будто их создала природа. Конкистадоры не добрались до Мачу-Пикчу, тем не менее, в 1532 г. город был внезапно покинут всеми его жителями.

Руины города Мачу-Пикчу


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: