Наследие древнейших индейских цивилизаций

Наскальная живопись в горах Сьерра-де-Сан-Франсиско принадлежит неизвестному народу, обитавшему со II по XIII вв. на полуострове Калифорния. Формы и композиции изображенных на скалах фигур людей и животных показывают, что это была высокоразвитая культура. Горы Сьерра-де-Сан-Франсиско отличаются сухим климатом и труднодоступностью. Вероятно, поэтому практически отсутствуют археологические данные, позволяющие рассказать о жизни этого исчезнувшего народа.

Архитектурные памятники доколумбовой Америки свидетельствуют о высоком уровне культуры народов, населявших Мексику: тольтеков, ольмеков, майя, ацтеков. Они строили города с монументальными храмами и дворцами. Часть храмов возведена на верхних площадках огромных ступенчатых пирамид, снаружи облицованных каменными блоками, а внутри заполненных камнями и землей.

Наскальная живопись в горах Сьерра-де-Сан-Франсиско

Доиспанский город Хочикалько расположен в 60 км к югу от Мехико. Город Хочикалько («дом цветов») был обитаем со II в. до н.э. и интенсивно развивался с VII по X вв. Он был оставлен примерно в то же время, когда исчезли наиболее известные государства Центральной Америки, такие как Теотиуакан, Монте-Альбан, Паленке и Тикаль. В городе хорошо сохранились ступенчатые пирамиды, дворцы, три стадиона для игры в мяч, необычные алтари, выстроенные в ряд, пещера-обсерватория, внутрь которой прорублены ступени. Стены многих сооружений покрыты рельефами. Очень продумана городская планировка: террасы, уступом спускаясь с холмов, позволяют со многих точек любоваться окрестными видами.

Доиспанский город Хочикалько

Доиспанский город Теотиуакан расположен в 20 км к северо-востоку от столицы страны. Теотиуакан – «место, где рождаются боги»; так назвали этот священный город ацтеки, которые застали его уже опустевшим. В I-VII вв. этому городу не было равных ни в Старом, ни в Новом Свете – его население достигало 200 тысяч чел. Здесь были созданы гигантские сооружения: ступенчатые пирамиды Солнца, Луны, Пернатого Змея (Кетцалькоатля), а также одноэтажные кварталы городской застройки, окружающие Дорогу Мертвых, по сути, являющуюся главным проспектом города. Взаиморасположение всех этих объектов обусловлено картой звездного неба. Пирамида Луны достигает в высоту 42 м, а Пирамида Солнца – 64 м. Сохранились дворцы Ягуара и Кецальпапалотля (мифической птицы-бабочки). Город был покинут жителями в середине VIII в., но причина этого до сих пор не установлена. В Х в. бывший город Теотиуакан был занят толтеками, столицей которых находилась в городе Туле.

Доиспанский город Теотиуакан

Доиспанский город Эль-Тахин находится к северо-востоку от Мехико, близ города Поса-Рика. Расцвет города индейцев тотонаков Эль-Тахин (в переводе «сияние, молния, обитель невидимых») пришелся на IX-XIII вв., когда пала империя Теотиуакан. Архитектура города уникальна – таких резных колонн и фризов больше нет в культуре Центральной Америки. Наиболее интересным памятником города является шестиэтажная «Пирамида с нишами», насчитывающая 365 ниш. Это святилище имеет как символическое, так и научное астрономическое значение. Также Эль-Тахин знаменит своими древними стадионами для игры в мяч – их здесь 11. Эта игра для индейской культуры имеет множество значений: это и символика борьбы жизни и смерти, и культ человека-ягуара, выходящего на охоту, и символ смены дня и ночи.

Доиспанский город Эль-Тахин

Центр древней индейской культуры Монте-Альбан расположен на вершине горы над долиной, где позже испанцами был построен город Оахака. Испанское название этому древнему индейскому центру было дано только в XVII в. и означает в переводе «Белая гора». Индейское имя этого древнего города остается неизвестным до сих пор. В течение тысячелетий здесь сменяли друг друга древние индейские народы, создавшие собственные цивилизации: ольмеки, сапотеки и миштеки. Хорошо сохранившийся на плоской вершине горы комплекс Монте-Альбан включает пирамиды, площади, искусственные холмы, террасы, захоронения, площадки для игры в мяч и др. С горы открывается замечательный вид на город Оахака, лишенный крепостных стен и других оборонительных сооружений. От войн и разрушений Оахаку должна была защищать своей красотой центральная площадь города Сокало.

Центр древней индейской культуры Монте-Альбан

Археологический памятник Пакиме находится на севере страны близ границы с США, в районе Касас-Грандес (в переводе – «большие дома»). Здесь обнаружены дома, святилища и керамические изделия. В XIV-XV вв. индейцы здесь селились большими общинами, возможно, до 2000 человек, и создавали многоэтажные жилые комплексы с собственной системой водоснабжения. Среди ремесел для культуры Пакиме была очень важна керамика – белые и красные глиняные сосуды часто были выполнены в форме шара или шарообразной человеческой фигуры. Перед приходом испанцев культура Пакиме успела достичь апогея и исчезнуть по неизвестным до сих пор причинам.

Археологический памятник Пакиме

Ландшафт плантаций агавы и старинные предприятия по производству текилы находится между вулканом Текила и долиной реки Рио-Гранде близ города Гвадалахара. Здесь находятся плантации голубой агавы, городское поселение Текила с винокурнями и поместьями, а также археологические памятники, представляющие культуру Теучитлан (III-IX вв.). Технология выращивания агавы и производства текилы – процесс, отражающий национальную самобытность страны. Очень интересна архитектура частных поместий, гасиенд – глинобитные и кирпичные постройки декорировались здесь барочными или классическими орнаментами. При поместьях существовали таверны и небольшие винокурни.

Ландшафт плантаций агавы


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: