Наследие миссионеров-иезуитов в Южной Америке

Иезуитские миссии города Тринидад (Парагвай) находятся на территории существовавшего в XVII-XVIII вв. Иезуитского государства. Тысячи иезуитских монахов заселили этот край, основав на его живописных холмах около 50 монастырей и колледжей. К юго-востоку от Асунсьона находится город Тринидад – крупнейший центр миссионерства на парагвайской земле. В центральной части города можно увидеть множество церквей, а также знаменитые иезуитские миссии Ла-Сантисима-Тринидад-де-Парана и Хесус-де-Таваранге. В 1768 г. иезуиты были изгнаны, поскольку рост их богатства встревожил испанские власти.

Иезуитские миссии города Тринидад

Город Кордова (Аргентина) был основан в 1573 г. в самом центре страны, на торговом пути в Перу. Кордова стала одним из просветительских центров страны. Здесь появился первый в Аргентине печатный станок, здесь в одном из первых университетов Латинской Америки обучались многие будущие аргентинские лидеры. Здесь было сосредоточено религиозное, экономическое и административное управление Иезуитской провинцией. В результате 150-летнего эксперимента, проводимого иезуитами в Южной Америке, был создан уникальный комплекс зданий. Ансамбль включает университет, церковь, резиденция Общества Иисуса, колледж и пять ферм (эстансий).

Город Кордова

Иезуитские миссии на землях индейцев гуарани (Аргентина и Бразилия) создавались преимущественно в XVII-XVIII вв., когда началось освоение внутренних районов Южной Америки испанцами и португальцами. Миссионеры изучили язык и культуру местного населения, и это служило успехом их религиозной деятельности. Обращенные в христианство индейцы селились в специально организованных иезуитами поселениях. В Бразилии сохранились руины миссии Сан-Мигел-дас-Мисойнс, в Аргентине – еще четырех миссий: Сан-Игнасио-Мини, Санта-Ана, Нуэстра-Сеньора-де-Лорето и Санта-Мария-ла-Майор. Между иезуитами и колонистами развернулось соперничество за индейцев – колонисты превращали их в рабов и использовали на работах. Иезуитские миссии, с одной стороны, спасали индейцев от рабства и обучали их ремеслам, но с другой стороны, способствовали распространению смертельных для гуарани европейских болезней.

Иезуитские миссии на землях индейцев гуарани


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: