Нефтегазогеологическое районирование

Наряду с многочисленными мелкими и средними месторождениями нефти и газа выявляются гигантские и мегагигантские их скопления, в пределах которых сосредоточена большая часть ресурсов углеводородов каждого континента. Образование и размещение крупнейших скоплений указанных полезных ископаемых находятся в теснейшей генетической связи с условиями формирования, геологического развития и структурными соотношениями крупных геоструктурных элементов земной коры, а также со строением и условиями накопления слагающих их осадочных формаций в течение всей истории геологического развития. Научно обоснованное прогнозирование нефтегазоносности возможно при изучении закономерности размещения месторождений нефти и газа.

Нефтегазогеологическое районирование — это разделение исследуемой территории в зависимости от геотектонического строения и литолого-фациального состава региональной нефтегазоносности осадочных формаций.

При нефтегеологическом районировании выделяют геологические провинции, области и районы (И. М. Губкин). Регионально нефтегазоносные территории разделяются на категории и группы по приуроченности к крупным геоструктурным элементам платформенных, складчатых и переходных территорий, сходных по геологическому строению и истории развития, при этом должен строго соблюдаться принцип соподчиненности (нефтегазоносные территории какой-либо категории, группы или класса должны быть одного порядка). На рисунке 2 представлена схема основных нефтегазоносных подразделений.

Схема нефтегазогеологнческого районирования (по А.А. Бакирову)

Нефтегазоносный пояс — совокупность нефтегазоносных провинций в пределах той или иной системы складчатости, генетически связанных с ее формированием.

Нефтегазоносная провинция — единая геологическая провинция, объединяющая смежные нефтегазоносные области со сходными главными чертами региональной геологии, в том числе стратиграфическим положением основных регионально нефтегазоносных отложений в разрезе.

Нефтегазоносная область — территория, приуроченная к одному из крупных геоструктурных элементов, характеризующихся общностью геологического строения и историей развития, включая палеогеографические и литолого-фациальные условия нефтегазообразования и нефтегазонакопления в течение значительных периодов геологической истории.

Нефтегазоносный район — часть нефтегазоносной области, объединяющая ту или иную ассоциацию зон нефтегазонакопления и выделяющаяся по геоструктурному или географическому признаку.

Основные единицы нефтегазогеологического районирования — нефтегазоносные бассейны.

Нефтегазоносный бассейн — область устойчивого и длительного погружения земной коры, в процессе которого формируется мощный комплекс осадочных пород, состав, строение, литогенез и условия залегания которого обусловливают образование, накопление и сохранность в них промышленных скоплений нефти и газа.

Строение и условия формирования нефтегазоносного бассейна целиком зависят от принадлежности бассейна к тому или иному типу земной коры. Учитывая тот факт, что распространение нефтегазоносных осадочных бассейнов возможно на платформах, в складчатых областях, в геосинклннальных зонах, в краевых частях как континентов, так и океанов, целесообразно выделить следующие типы бассейнов:

  1. Внутрнплатформенные бассейны, приуроченные к областям прогибания в теле платформ.
  2. Эпиплатформенно-орогенные бассейны, приуроченные к областям прогибания внутри активизированных платформ.
  3. Складчато-платформенные бассейны, приуроченные к областям прогибания на стыке платформ и геосинклинальных (складчатых) сооружений.
  4. Внутрискладчатые бассейны, приуроченные к областям прогибания в складчатых поясах.
  5. Периокеаническне бассейны, приуроченные к областям прогибания в переходных от океана к континенту зонах, когда из океанической структуры развиваются сооружения типа островных дуг.
  6. Периконтинентальные бассейны, приуроченные к областям прогибания на стыке подводной окраины континентов н океанической структуры, когда континент втягивается в погружение.

Первые четыре типа могут быть сопоставлены с платформенным, предгорным и межгорным типами бассейнов (И. О. Брод. 1965). Брод принял сочетание геоморфологических и геотектонических признаков. Позднее было предложено много других классификаций нефтегазоносных бассейнов, в основу большинства которых был положен тектонический (структурный), а в дальнейшем геодинамический принцип. В плане перспективности осадочные бассейны можно разделить на три типа (по И. В. Высоцкому):

1. Возможно нефтегазоносные бассейны — это области прогибания, где на поверхности на достаточно большом пространстве развиты осадочные неметаморфизованные отложения, но где их мощность остается неизвестной, не изучен состав этих отложений, или степень катагенеза их незначительна, где неизвестны признаки нефтегазоносности и др.

2. Потенциально нефтегазоносные бассейны — характеризуются тем. что есть сведения о нефтегазопроявлениях. или должны быть данные о мощности, составе и степени катагенеза слагающих их пород.

3. Нефтегазоносные бассейны — это те бассейны, в которых помимо наличия необходимых признаков уже открыты хотя бы единичные промышленные залежи нефти и газа.

Нефтегазоносность осадочного бассейна является свойством, которое закономерно проявляется на определенных этапах существования. В ходе эволюции осадочный бассейн сначала становится газоносным, потом нефтегазоносным. Если процессы замирают, то бассейн становится остаточно-битумный.

История развития осадочного нефтегазоносного бассейна состоит из трех этапов:

  • I — заложения, или инициального. — условия зарождения и становления седиментационного бассейна. В бассейне еще отсутствуют породы, достигшие стадии среднего катагенеза, поэтому может генерироваться в основном газ. Неблагоприятны условия для аккумуляции углеводородов, т.к. на данном этапе возможно формирование лишь седиментацнонных ловушек, в то время как формирующие ловушки проявляются позже, в конце первого этапа.
  • II — главного, или нефтегазогенерационного. — характеризуется длительными процессами общего прогибания фундамента бассейна, мощного осадконакопления и катагенеза отложений. На этом этапе создаются условия, благоприятные для генерации, аккумуляции и консервации нефти и газа. Главный этап развития осадочного бассейна распадается на отдельные стадии и подстадии. Длительные перерывы в осадконакопленни отрицательно сказываются на условиях нефтегазоносности бассейна, в то время как кратковременные могут способствовать формированию и переформированию ловушек. Такие перерывы обычно совпадают с региональными фазами активизации тектонических движений.
  • III — разрушения, или денудационного — характеризуется преобладанием процессов, приводящих в конечном счете к разрушению нефтегазоносного бассейна и уничтожению имеющихся в его пределах месторождений нефти и газа. На этом этапе бассейны превращаются в приподнятые орогенные области, претерпевают дробление, складчатость, подвергаются воздействию денудационных процессов. В нефтегазоносных бассейнах, находящихся на ранней стадии последнего этапа своего существования, процессы разрушения нефтяных и газовых скоплений затрагивают лишь верхнюю часть осадочной толщи, в то время как в более глубоких горизонтах залежи сохраняются.

Определенный характер нефтегазоносности осадочного бассейна, особенности его строения, вертикальная и площадная зональность размещения скоплений нефти и газа в значительной степени определяется направленностью его тектонического развития, при этом необходимо учитывать геодинамическую обстановку и уровень его развития. По тектоническому’ положению и направленности развития, а следовательно, условиям накопления и преобразования осадочных пород, условиям нефтегазообразования и нефтегазонакопления все бассейны подразделяются на два типа: платформ (кратонов) и подвижных поясов (табл. 6).

Большая часть нефтегазоносных бассейнов (прежде всего крупных и крупнейших) относится к прогибам, имеющим рифтовую или эпнрифтовую природу. По некоторым оценкам с ними связывается от 70 до 95% потенциальных н установленных запасов нефти и газа. Предложенная выше классификация отражает систематику бассейнов, исходя из направленности их развития, соотносимого с общими закономерностями формирования осадочного слоя земной коры, однако надо иметь в виду, что не существует двух одинаковых бассейнов. Поэтому любая классификация сравнительно условна и может отражать лишь некоторые принципиальные черты. Более дробная классификация должна учитывать тип земной коры, возраст фундаментов бассейнов платформенных и подвижных поясов, т.к. этот показатель дает возможность определить степень подвижности, длительность существования бассейна и возможный стратиграфический диапазон нефтегазоносности.

Основная задача нефтегазогеологнческого районирования — установление закономерных связей генетически различных групп и категорий регионально нефтегазоносных территорий с теми или иными типами крупных геоструктурных элементов земной коры и связанными с ними формациями, а также сравнительная дифференцированная оценка перспектив нефтегазоносности различных частей изучаемой территории с определением мест возможной концентрации наибольших ресурсов нефти и газа. Полученные материалы могут служить основой для выбора оптимальных направлений поисков и разведки на нефть и газ. Накопленные к настоящему времени данные позволяют оценить общее число известных и возможных нефтегазоносных бассейнов земного шара примерно в 370 — 400. Почти в 150 из них выявлены месторождения нефти и газа.

Эволюционно-тектоническая классификация нефтегазоносных бассейнов


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: