Ненцы

История, расселение, язык ненцев

Как и другие северосамодийские народы, ненцы сформировались из нескольких этнический компонентов. На протяжении первого тысячелетия н.э. под давлением гуннов, тюрок и других воинственных кочевников самодийскоязычные предки ненцев переселились на север.

Ранее они населяли лесостепные области Прииртышья и Притоболья, тайгу Среднего Приобья, а после переселения заняли таежные и тундровые районы Заполярья и Приполярья и ассимилировали аборигенное население – охотников на дикого оленя и морских зверобоев. Позднее в состав ненцев вошли также угорские и энецкие группы.

Среди ненцев выделяют тундровых и лесных ненцев. Они различаются диалектами и некоторыми этнокультурными особенностями. Лесные ненцы проживали в Пуровском и Надымском районах Ямало-Ненецкого АО, в Сургутском и Белоярском районах Ханты-Мансийского АО. Расселение на такой большой территории было обусловлено разнообразием контактов ненцев с другими народами: русскими, коми-зырянами, хантами, манси, якутами, долганами, эвенками. Родственные им народы – нганасаны, энцы, селькупы. В настоящее время ненцы населяют обширные территории автономных округов Ненецкого, Ямало-Ненецкого, Таймырского, Ханты-Мансийского.

Ненцы говорят на ненецком языке самодийской группы уральской семьи, который подразделяется на тундровый (на нем говорят большинство ненцев) и лесной диалекты. Сегодня среди ненцев распространен русский язык, письменность была создана в 1936 году на основе русской графики. Ненцы юга Большеземельской тундры говорят на ижемском диалекте языка коми.

По данным переписи населения 2002 г., на территории Российской Федерации проживало более 41 тысячи ненцев.

История, расселение, язык ненцев

Хозяйство ненцев

Традиционные занятия ненцев – кочевое оленеводство, охота на пушного зверя, дикого оленя, боровую и водоплавающую дичь, рыболовство. С середины XVIII в. ведущей отраслью хозяйства стало домашнее оленеводство с круглогодичным выпасом оленей под охраной пастухов и собак.

Ненцы вели кочевой образ жизни, совершали большие перекочевки, двигаясь со стадами весной к морю, осенью — обратно в район лесотундры. Стадо в 70-100 голов обеспечивало хозяйство всем необходимым. Небольшие хозяйства проводили время у рек и озер, занимаясь рыболовством. Рыболовство было особенно развито в низовьях Оби, Надыма, Пура, Таза, Енисея. У ненцев особенно ценились осетровые, сиговые, лососевые породы рыб, а также язь и навага. Рыбу ловили сетями и запорами.

Охотились ненцы на дикого оленя и на пушных зверей — песца, лис, зайца, горностая. На птицу (гусей) устраивали групповые охоты, их загоняли сетями. Огнестрельное оружие у ненецких охотников появилось не ранее XVIII в. Вплоть до начала ХХ в. применялся сложный (клееный) лук длиной 1,5-2 метра. Ненцы, особенно западные группы, занимались также морской охотой: добывали нерпу, лахтаку, белуху, гренландского тюленя, моржа. Зверя скрадывали при помощи щита на полозьях, при ловле нерпы применяли также крючья, устанавливаемые на полынье.

Хозяйство ненцев

Верования, быт, обычаи ненцев

Вплоть до конца XIX в. основной социальной ячейкой ненцев был патрилокальный род (еркар). У сибирских тундровых ненцев сохранились 2 экзогамные фратрии. Термины ненецкого родства восходят к эпохе группового брака. Долгое время сохранялась полигамия, за жену уплачивался калым, выкуп, существовал обычай кровной мести между родами.
Традиционное жилище представляет собой разборный тестовой чум с покрытием из оленьих шкур зимой и бересты летом. Верхняя одежда (малица, сокуй) и обувь (пимы) шились из оленьих шкур. Передвигались на легких деревянных нартах. Традиционной пищей считается оленье мясо, рыба.

Христианство было введено в первой четверти XIX в. у ненцев Архангельской губернии. Несмотря на то, что ненцы были обращены в православие, большое значение продолжали иметь традиционные верования. Сохранялись народные верования в духов — хозяев неба, земли, огня, рек, явлений природы. Воплощением злого начала считался волк, настоящее имя которого — «сармак» — нельзя было произносить вслух.

Христианским святым, например, Николаю-угоднику, приносились жертвы, как и идолам. Весьма распространен был шаманизм. В 1898 г. в Обдорске был учрежден «инородческий пансион», но всякие попытки образования ненцев силами христианской церкви оказались безрезультатными. Попытку создания ненецкого алфавита предпринял в 1830-е гг. архимандрит Вениамин, переведя на него Евангелие. Однако эта «азбука» не была никем утверждена, в том числе и Синодом. Новая письменность и букварь для ненцев были созданы в 1932 г.

Верования, быт, обычаи ненцев