Николаевка

Проехав 6 км по Богайской пересыпи и грунтовой дороге вдоль высокого морского берегового склона, мы окажемся в большом селе Николаевке. Справа от дороги – море, а слева – равнина, занятая посевами зерновых, подсолнечника, плантациями табака, бахчами, виноградниками. Вдоль берегового обрыва тянется песчано-гравийно-галечниковый пляж. Вода у берега прозрачная, дно пологое, устланное многоцветной галькой, гравием. В слагающих берега конгломератах часто находят довольно хорошо сохранившиеся кости мастодонтов, гиппарионов – предков современных лошадей.

Основали Николаевку бывшие участники первой обороны Севастополя – черноморские моряки, которые после окончания Крымской войны вырыли первые землянки и поселились здесь, на берегу моря у родника Николов ключ. С того времени и пошла история Николаевки.

Сейчас в Николаевке находится центральная усадьба колхоза «Путь Ленина» – крупного хозяйства.

Николаевка – быстро растущий курорт на западном берегу Крыма. В 1958-1959 гг. здесь появился первый дом отдыха. Его построили харьковские машиностроители. Позже выросли благоустроенные корпуса пансионата «Укрсельэлектростроя». Рядом расположились пионерский лагерь, спортивно-туристский лагерь областного совета спортивного общества «Авангард», база летнего отдыха пенсионеров и др. Благоустраиваются прибрежная зона, пляжи.

Николаевка на карте Крыма

30 октября 1941 г. расположенная в районе Николаевки 54-я береговая батарея под командованием лейтенанта И. И. Заики открыла огонь по фашистским танкам и мотопехоте. Исторические залпы батареи положили начало легендарной 250-дневной обороне Севастополя. Три дня вели неравный бой с противником артиллеристы. Они не сложили оружие и тогда, когда батарея была окружена врагом. Погибшие в этом бою герои похоронены в братской могиле, на которой установлен памятник.

Николаевка богата революционными и боевыми традициями. В память односельчан, павших за Родину в годы гражданской и Великой Отечественной войн, в центре села воздвигнут обелиск, у подножия его горит вечный огонь.

В 8 км южнее Николаевки на берегу моря, в устье р. Западный Булганак, расположено с. Береговое, а еще через 6 км на правом берегу р. Альмы – молодой курорт Песчаное. Берег моря здесь обрывистый; пляж узкий, песчано-гравийный.

Долина Альмы сплошь занята фруктовыми садами, огородами. Издавна известна она своими яблоневыми садами. Правый склон долины широкий, пологий, низкий, а левый высокий и крутой, заканчивающийся далеко выступающим в море мысом Лукулл. Обрывы левого борта долины, сложенные красно-бурыми глинами и конгломератами, величественно поднимаются над ярко-зеленой лентой садов долины. В последнее время на склонах ее сделаны террасы, на которых посажены сосны. Пройдет время, и корни сосен закрепят склоны долины, а хвоя насытит чистый солоноватый морской воздух приятным смолистым запахом. В Песчаном имеется межколхозный дом отдыха им. 40-летия Октября, пансионат ВМФ, пионерский лагерь. Над лагерем ведутся раскопки большого позднескифского городища Устьальминского и некрополя первых веков нашей эры.

В нескольких километрах на восток от Песчаного расположено с. Вилино, названное в честь генерал-майора авиации И. П. Вилина, погибшего смертью храбрых 19 апреля 1944 г.
В период Крымской войны, 8 (20) сентября 1854 г., на р. Альме произошло кровопролитное сражение между русской армией и объединенными силами союзников, ставшее прологом героической обороны Севастополя. На возвышенном левом берегу реки, напротив с. Вилино, находится братское кладбище воинов, павших в Альминском сражении.

Николаевка, Крым

Из Вилино дорога вдоль полей и виноградников ведет на юг к с. Угловому, а оттуда в Качинскую долину, к с. Орловке. Орловка, находящаяся недалеко от моря (близ села отличный песчаный пляж), лежит на шоссе Кача – Северная сторона.

С 1910 по 1941 г. в Каче находилась первая в нашей стране школа военных летчиков, воспитавшая несколько поколений отважных защитников Родины. Сейчас авиаучилище находится в Волгограде, но по-прежнему называется Качинским.

Дорога из Качинской долины на Северную сторону проходит по местам, где до нашего времени сохранились следы ожесточенных боев 1941-1942 гг. – десятки железобетонных дотов, остатки окопов и траншей.

На Северной стороне следует посетить братское кладбище участников первой обороны Севастополя, на котором похоронено более 127 тысяч солдат, матросов и офицеров. Рядом – могилы советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.