Ногайцы

Ногайцы (нагайцы, ногайи) — татарское население южно-русских степей, получившее будто бы это название от известного темника Ногая. Их разделяли у нас на Больших, живших на востоке от реки Волги, и Малых — на западе от нее. Большие ногайцы — это потомки татар Золотой орды, вместе с покоренными ими тюркскими народами. Малые ногайцы из приазовского края были вытеснены казаками далее на запад, где разделились на несколько орд, подчинявшихся крымским ханам, а через них — турецким султанам.

Большие ногайцы вступили в русское подданство еще при Иоанне Грозном, причем сравнительно надолго сохранили своих ханов, как подручников Белого царя. Русское влияние на Малых ногайцев началось лишь во второй половине XVIII века. По мысли Панина, командовавшего русской армией в Новороссийской губернии и Очаковской области, в конце XVIIIвека начались попытки привлечь ногайцев на сторону России; в 1770 году изъявили готовность принять русское подданство орды едисанская и буджацкая. Так как война с Турцией тогда же возобновилась, то из предосторожности ногайцы были переведены в степи между Доном и Кубанью. Там они оставались до 1783 г., когда их решили, вопреки обещанию, еще раз перевести в новые места, далее на север, в приуральские степи, в кочевья киргизов и калмыков.

Ногайцы

Узнав об этом, ногайцы разом собрали свои кибитки и бежали на Кавказ. Потемкин поспешил успокоить их и вернуть их в Россию. При помощи влиятельного мурзы Баязет-бея удалось, в 1784 г., возвратить в ейские степи до 1000 семейств беглецов, а потом, до 1790 года, вернулось еще до 2000 семейств. В 1790 г. Потемкин, опасаясь присоединения ногайцев к туркам, с которыми тогда произошли у нас столкновения на Кавказе, перевел едисанскую орду частью к туркменам, а ногайцев, кочевавших в низовьях реки Кумы по Каспийскому морю — частью на левый берег Молочных вод. Здесь число ногайцев постепенно увеличивалось — между прочим, выселенцами из Анапы и из Кизлярской степи.

В конце XVIII века стали приниматься меры к обращению ногайцев к земледелию; администрация раздавала им хлебные семена и старалась, согласно предписанию Екатерины. При устье реки Обыточной был основан, в 1821 году, город Ногайск, где заведены были плантации: лесная и садовая. Хотя город получил значительные льготы, но развиваться не мог, так как место для него было выбрано неудачно: по мелководью здесь моря нельзя было построить пристань, а речка летом пересыхала. Требовалось избрать новый пункт, вследствие чего в 1830 г. был заложен, на устье реки Берды, город Бердянск.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: