Норвежские фьорды или фьорды Норвегии

Не будет преувеличением назвать Норвегию страной фьордов и троллей. Первые возникли как результат многовековой борьбы ледников, суши и моря, вторые — борьбы человеческого духа с окружающей средой. В норвежской культуре тролль неотделим от северной природы. В сказаниях и легендах его существование объясняют суровый климат, голод и болезни, страхи и переживания местных жителей.

Нередко тролль — дух горной труднодоступной страны, покрытой ледниками, непригодными для человеческой жизни. Обязательный атрибут тролля — его нос, длинный и сморщенный, натренированный на людской запах. Он напоминает фьорд — тоже длинный, изогнутый. Так же как и тролль, формирующий образ норвежского фольклора, фьорд создаёт представление о прибрежной полосе западной части Скандинавских гор.

Узкий морской залив врезается в сушу многокилометровыми каналами, которые уходят то в одну сторону, то в другую, при этом, не теряя своего главного направления, перпендикулярного береговой линии. Практически симметричные крутые скалистые берега — первый опознавательный знак фьорда для тех, кто в море. Фьорд вообще «необщителен», он таит свои секреты и внутри зеркальных вод, и наверху, там, где грубо обтёсанные отвесные скалы внезапно превращаются в плоские вершины. Хочешь узнать секреты фьорда — доплыви и залезь! Северная скрытность — это только сначала, затем от красот и щедрот — голова кругом. Прозрачные северные воды будто влиты мастером-кузнецом в каменные ниши, проделанные льдом. Крошечные на фоне величия фьорда, притаившиеся на каменистых уступах-берегах рыбацкие гавани, нахлобученные крыши-шапки деревянных домов. Тонкорукие речки и ручьи, сбегающие по каменистым склонам, а то и бросающиеся вниз хрустальными водопадами. Тишина и покой вечером после жаркого дня, мистическая бесконечность тумана в дождливое утро, вечная борьба на обугленных морозом скалах зимой. Так встречал фьорд первых викингов, таким предстаёт он перед туристами и сегодня.

В Норвегии насчитывается около 62 крупных фьордов на побережье континентальной части и архипелага Шпицберген, среди которых выделяются Хардангер-фьорд, Тронхейм-фьорд, Нур-фьорд. Здесь же находится один из самых глубоких и длинных фьордов мира — Согне-фьорд, протянувшийся на 219 км в глубь Скандинавского полуострова и достигающий 1308 м в длину. Потягаться с ним могут только его северный сосед — гренландец Скосерби Сунд да ещё чилийские фьорды и фьорды моря Баффина. На Скандинавском полуострове они тянутся от южной оконечности Норвегии (58° с. ш.) — район Ставангера — вплоть до арктических островов на границе с Россией.

Принято считать, что большинство фьордов сформировалось в эпоху четвертичного оледенения около 10—13 тыс. Лет назад. Основной причиной послужила активная деятельность Вюрмского ледника. По мере того как ледник развивался, он двигался от высокогорий — зоны питания вниз к морю, накрывая древний ландшафт плотной шапкой сначала снежного покрова, а затем льда. Ледник рос, продвигался вперёд, подхватывал крупные обломки породы и валуны, вмёрзшие в его нижние слои, и, используя их как плуг, углублял и расширял древние разломы и речные долины. В географии этот процесс принято называть «экзарация» (от позднелат. ехагаио — «выпахивание»).

Норвежские фьорды

В результате поперечный профиль приобрёл ярко выраженную 11-образную форму, которая в настоящее время превратилась в одну из наиболее узнаваемых черт почти всех фьордов.

Впоследствии «обновлённые» долины или троги с углублённым днищем были частично затоплены в результате таяния ледника и понижения суши. Однако деятельность ледника не заканчивалась на морском побережье и продолжалась ниже уровня моря, но была слабее. Ледник терял силы. Именно по этой причине появилась ещё одна особенность фьордов — максимальные глубины приходятся на внутренние части акватории. При этом вход в залив сопровождается ярко выраженным мелководным порогом. Эта морфологическая особенность характерна для всех норвежских фьордов.

Фьорды на Скандинавском полуострове развиваются как один из элементов ледникового рельефа. Их самые высокие вершины не превышают 1000 м, отличаются альпийской островерхой формой. Широко расположены платообразные, лишённые осадочного материала, отшлифованные ледником вершины — фьельды (или так называемые бараньи лбы), расчленённые разломами и речными долинами.

На узкой прибрежной полосе, частично затопленной морем, множество скалистых островов — шхер. В рельефе Скандинавского полуострова чётко выделяется несколько ступеней: острые, «изъеденные» ледниками пики (свыше 1000 м); плосковершинные, спускающиеся ступенями к морю фьельды (от 200 до 800 м); прибрежная полоса со шхерами и фьордами, получившая название «странфлат» (45—70 км шириной). Здесь также хорошо выражены разнообразные ледниковые формы, образованные тем осадочным материалом, который оставил после себя ледник.

Климат фьордов влажный и мягкий, но чем дальше на восток от моря, тем сильнее щиплет мороз и припекает солнце. Для стран особую роль играет смягчающее влияние Северо-Атлантического течения. Именно поэтому большая часть фьордов располагается в умеренном океаническом климате, а на Крайнем Севере — в субарктическом.

Основное количество осадков на западные склоны Скандинавских гор и район фьордов приносят циклоны западных румбов. Расположение высокогорий перпендикулярно влажным западным и юго-западным ветрам приводит к тому, что в районе Бергена — область максимальных осадков (до 3000 мм/год) — чуть ли не каждый день идёт дождь! С продвижением на север вдоль побережья в связи с уменьшением высоты гор и сменой направления их простирания количество осадков уменьшается, однако остаётся на уровне 1000 мм/год, а восточнее верховья Гломмы (самой длинной в Норвегии реки) — до 300 мм.

фьорды Норвегии

В меридиональном направлении району фьордов соответствует несколько ландшафтных зон. Наиболее хорошо они различимы при взгляде на фьорд сверху, например, из кабины вертолёта либо через камеру спутника. На окружающих фьорд плоских возвышенностях природа значительно отличается от природы его низинных частей. На Крайнем Севере сравнительно узкая полоса представлена тундровыми ландшафтами — голыми и практически безжизненными. Вершины фьордов расположены в зоне горной тундры — они покрыты мхами, зарослями травянистой ивы, карликовых берёз и можжевельника, вереском, толокнянкой, брусникой. Южнее простирается довольно широкий пояс таёжных ландшафтов. Там, где возвышенности сложены коренными крепкими породами, преобладают положительные температуры, а осадки превышают испаряемость, образуются болота. В тех местах, где влага не скапливается, зеленеют океанические луга, на склонах борются за жизнь кустарники. На вершинах самых южных и западных фьордов Норвегии шумит горная тайга, а где бурая почва, растут буки и дубы.

Роль фьордов в жизни страны сложно переоценить. Тот факт, что длина береговой линии Норвегии с учётом фьордов и других заливов увеличивается более чем в 9,5 раза, доказывает: история Норвегии без фьордов выглядела бы совершенно иначе. Всё, что связано с ними, самобытно. Существует даже фьордская порода лошадей — низкорослые и коренастые, под стать природе. Фьорд — это дом норвежца, так думают более — всех современных викингов. Издревле на фьордах возводили крупные города. Сейчас здесь находятся девять самых больших, и среди них 500-тысячный Осло. Невзирая на «капризы» рельефа, вдоль фьордов прокладывали железнодорожные ветки, строили корабельные верфи, а в наши дни — многокилометровые порты и доки.

Новый век не сильно изменил уклад жизни норвежцев. Фьорды стали одними из самых посещаемых мест отдыха коренных жителей и туристов из других стран. Здесь прекрасно сочетаются старина и древность, современные, со всеми удобствами, дома отдыха, маршруты для велосипедистов и альпинистов, развитая сеть дорог с хорошим покрытием. Самые крупные фьорды — Хардангер-фьорд и Согне-фьорд — превращены в уникальные парки развлечений для тех, кто не ленив и любит природу. Они доступны (даже сильно пересечённый рельеф не помеха) и не только таят в себе вопросы, но и помогут найти ответы. По соседству находятся природные национальные парки — здесь человек разрешает чуть-чуть развлечься и самой природе. Хардангервидда, Рондане (старейший в стране) и таинственный Иотун-хейменом — крупнейшие из них.

В современном мире будущее фьордов как природных составляющих может быть многообещающим в умелых и заботливых человеческих руках. Как горный тролль, веками пугавший местных жителей, превратился в забавный, хорошо продаваемый сувенир, так и норвежский фьорд способен обогатить жизнь человека в качестве уникального элемента ландшафта.

 


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: