Новая столица — Бангкок

Официальное название столицы Таиланда звучит так: Крунгтеп-Маханакхон-Боворн-Ратанакосин-Махаинтхара-Аютхайя-Махадилокпоп-Нопарат-Раджатхани-Буриром-Удомраджанивей-Махасатхан-Аморнпиман-Аватарсатхит-Саккатхаттийя-Ависнукармпрасит. Что в переводе означает: «Великий город ангелов и бессмертных духов, хранилище небесных драгоценностей, славный город бога Индры, трон повелителя королевства Аютия, город сверкающих храмов и владений короля, дом Вишну и других богов». Сами тайцы произносят имя своей столицы намного короче: Крунгтеп. Полностью название города, занесенное в Книгу рекордов Гиннесса как самое длинное и труднопроизносимое, могут выговорить лишь единицы.

Бангкок (Крунгтеп) был провозглашен столицей в 1782 году. В переводе его название означает «Оливковая деревня». В городе живут более 9 миллионов человек. Здесь сплелись два священных для тайцев института: монархия и религия.

Бангкок

В Таиланде король и его семья пользуются абсолютным авторитетом. Нынешний монарх, Его Величество Король Пумипон Адульядет Рама IX династии Чакри, взошедший на трон в 1946 году, — глава государства и вооруженных сил, хранитель буддистской веры, символ нации, музыкант, поэт, яхтсмен.

Королевская семья в Таиланде исторически связана с Россией. В 1890-1891 годах наследник русского престола Николай Александрович побывал в Бангкоке. Принц Чакрабон, сын короля Чулалонгкорна, пробыв в России с 1898-го по 1906 год, встретил русскую девушку Екатерину Десницкую и взял ее в жены.

Один из самых известных храмовых комплексов в Бангкоке — Ват Пхракео, храм Изумрудного Будды. Свое название он получил от хранящейся в нем святыни — 75-сантиметровой статуи Будды, которая сделана не из изумруда, а из цельного куска не менее редкого нежно-зеленого нефрита. Будда восседает на высоком золоченом троне-алтаре в зале, стены которого покрыты старинными фресками.

В храмовом комплексе Ват По Будда покоится в лежачем положении с мудрой улыбкой на лице. Перед тем как войти в храм, полагается снять обувь. Во дворе Ват По из камней сложена искусственная горка, на которой среди цветущих растений застыли цинко-оловянные фигуры в замысловатых позах, напоминающих гимнастические.

Почти каждый храм в Таиланде имеет собственную библиотеку и набор изобразительных или скульптурных иллюстраций, помогающих постичь суть буддийского мировоззрения.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: