Область Каппадокия

Уникальные, ни на что не похожие ландшафты находятся в Турции, в её центральной части, называемой Анатолийским плоскогорьем. Здесь расположена область Каппадокия с причудливыми, напоминающими формами рельефа инопланетный пейзаж. Территориально область Каппадокия ограничена на юге вулканом Эрджияс и горами Мелендиз, с северной стороны её пересекает долина реки Кызылырмак, а на западе её границы простираются до солёного озера Туз. Когда-то ассирийцы именовали эту землю Катпатука, современное название она получила в античные времена. Каппадокия всегда находилась на пересечении оживлённых торговых путей, по которым двигались караваны купцов, а также полчища захватчиков. Особенно много их было в VII—XII вв., в период нашествий арабских войск на Византию. Теперь же эта земля манит к себе путешественников со всех концов света.

Расчленённое долинами рек и изобилующее потухшими вулканами, Каппадокийское плоскогорье возникло в результате активной вулканической и магматической деятельности, которая когда-то сотрясала этот и сейчас неспокойный район. Пик вулканической активности пришёлся на период миоцена — примерно 70 млн лет назад. Визуальная доминанта этой области — величественный конус вулкана Эрджияс (3916 м), покрытый ослепительно белой снеговой шапкой. Последний раз он извергался в античные времена, теперь считается спящим. Но это состояние обманчиво: Анатолийское плоскогорье по-прежнему «дышит» — эта территория находится в зоне контакта подвижных литосферных плит, поэтому здесь периодически отмечаются мощные землетрясения и возможны новые вулканические извержения.

Несмотря на то что базальты считаются самой распространённой магматической породой, изливавшейся на Землю, таких причудливых ландшафтов, как в Каппадокии, на нашей планете практически нет нигде. Что же представляют собой базальты? В основном это плотные пористые породы, обычно чёрного цвета. Потоки базальтовых лав, истёкшие из крупных тектонических трещин, после застывания и охлаждения обычно растрескиваются, приобретая столбчатую отдельность из тесно прилегающих пяти- или шестигранных столбов. Порода эта достаточно прочная, но в то же время поддаётся шлифовке. Потому со времён Древнего Египта, Ассирии и Византии базальты широко применяли для создания скульптур и при строительстве. Андезиты, как и базальты, составляют основную массу изверженных пород. Эта тёмно-серая или бурая порода образуется в результате застывания на земной поверхности вулканических лав. Ещё одна широко распространённая порода в Каппадокии — вулканический туф, состоящий из уплотнившегося вулканического пепла, вулканических «бомб» и других обломков, выброшенных во время извержения.

Область Каппадокия

В результате отложения бесчисленных слоёв лав и туфа сформировалось холмистое плоскогорье, лежащее на абсолютных отметках до 1000 м. Неоднородные по составу и плотности слои в течении многих миллионов лет день за днём размывались текущими ручьями и водными потоками. Рыхлые и потому податливые для воды, морозов и сухих ветров мягкие слои лав и туфов разрушались, а из более устойчивых к выветриванию плотных пород формировались причудливые останцы. В наши дни процесс эрозии не затихает, обнажая новые горизонты базальтов и всё больше расчленяя зубчатый ландшафт.

Интенсивному физическому выветриванию изверженных пород способствует достаточно суровый по меркам субтропиков континентальный климат. Лето здесь сухое и жаркое, а зима относительно влажная и холодная. Летнее солнце (июльские температуры превышают +27—30°С), сильные ветры, практически полное отсутствие дождей приводят к иссушению и растрескиванию пород. К тому же этот процесс усиливается, как и в других континентальных областях, из-за существенных перепадов дневных и ночных температур. Зимой же дело довершают моросящие дожди и мокрый снег, который, стаивая, выносит с водами разрушившиеся обломки и пыль. Несмотря на скудные зимне-весенние осадки (здесь за год выпадает всего 350 мм, значительная часть в весенние месяцы), этого оказывается достаточно для произрастания кустарников и трав. Их корни, проникая в трещины базальтов и туфов, также помогают процессу разрушения.

Растительность здесь в основном сухостепная, деревьев и кустарников немного, поэтому ничто не затрудняет прекрасный панорамный обзор призрачных ландшафтов.

Тысячи отточенных временем конусообразных скал возвышаются над городками и деревушками Гёреме, Ургюп, Аванос, Зелве. В долине Гёреме, в самом сердце Каппадокии, создан национальный парк, который в 1985 г. вместе с другими скальными комплексами области был включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Долина Ихлара примечательна не только своими изваяниями из туфа, но и живописным каньоном, по днищу которого протекает одноимённая река. Дно долины — один из немногих зелёных уголков Каппадокии, где на увлажнённых почвах растут дикие оливы и тополя. В долине находится множество церквей IV—XI вв., украшенных уникальными фресками.

В деревне Ортахисар главной достопримечательностью является громадная отвесная скала, буквально испещрённая туннелями и пещерами.

Путь в Каппадокию лежит через город Кайсери, раскинувшийся в предгорьях вулкана Эрджияс, в 700 км к востоку от Стамбула. Это довольно крупный районный центр и транспортный узел Центральной Турции с населением свыше полумиллиона человек. Старинная Чёрная цитадель в историческом центре Кайсери, как и большинство построек, также сооружена из вулканической лавы. На пути в Кайсери стоит городок Ургюп, разместившийся у подножия плато с крутыми склонами, сложенного из розового и бежевого туфа. Здесь можно обнаружить и довольно необычные признаки присутствия человека: в мягком туфе вырублены туннели и небольшие кельи, в них много лет назад жили и совершали богослужения христиане.

Между городами Ургюп и Невшехир находится один из самых интересных по форме объектов Каппадокии — останцы, которые местные жители называют «дымовыми трубами фей». Это конусовидные скалы высотой около 30 м, увенчанные гигантскими «шляпками» из пород другого цвета. Издалека они напоминают грибы сморчки или зонтики, прикрывающие скалы от дождей. Тут тоже были древние пещерные поселения, располагавшиеся во внутренних пустотах, когда-то выработанных водными потоками. Люди расширили, углубили подземные туннели и создали новые помещения, которые в первых веках новой эры выполняли различные функции: в них устраивались церкви, жилые комнаты с вырубленными в базальтах скамьями, хранилища для воды, мельницы и др.

Первые христиане появились в этих местах благодаря миссионерской деятельности святых Петра и Павла, проповедовавших в то время на землях Анатолии. В III в. Каппадокия стала одним из мировых центров христианства, а наибольшего расцвета она достигла в период Византийской империи.

Область Каппадокия

Среди построенных в туфах подземных городов особенно выделяются Каймаклы и Деринкуйу. Помимо них в Каппадокии под землёй разбросано около десяти малых и крупных поселений. Пещерный город Деринкуйу расположен на семи ярусах, занимает площадь свыше 4 кв. км, имеет больше 1200 помещений и в случае опасности может вместить до 20 тыс. человек. Входы в пещерный город Каймаклы в прошлом были заблокированы огромными каменными колёсами, выдвигавшимися из специальных ниш. Сейчас в подземных туннелях и залах проведено электричество. Ходить по полутёмным лабиринтам можно часами.

Одним из удивительнейших объектов считается тройная скала близ Ючхисара в долине Гёреме, нависающая над городом как высокий цилиндрический небоскрёб с многочисленными окнами. Обвалившиеся со временем стены обнажили комнаты, которые когда-то были жилыми. Вырубленные в туфах длинные туннели для воды (протяжённостью несколько сотен метров) позволяли местным жителям выдерживать длительные осады.

Каппадокия, да и всё Анатолийское плоскогорье, — край со скудной сухостепной и полупустынной растительностью. Преобладают разнообразные злаки: типчак, ковыли, тонконог, а также полыни. Весной на короткий период расцветают яркие эфемеры — крокусы, гусиный лук. Растения вегетируют в основном с марта по июнь, основной сезон цветения — май, а к августу большая часть трав желтеет и выгорает. На каменистых грунтах произрастают так называемые нагорные ксерофиты — заросли низких, подушковидных кустарников (акантолимонов, колючего астрагала). На склонах вулкана Эрджияс степь с высотой сменяется кустарниками и древовидными можжевельниками, а ближе к вершине раскинулись альпийские луга.

Основное занятие местного населения — сельское хозяйство, выпас коз и овец, изготовление керамической посуды, ковроткачество. Поскольку эта область была издавна населена и покрыта густой сетью малых городов и деревень, все пригодные земли давно распаханы или отведены под сады и виноградники. Здесь возделывают озимую пшеницу, которую высевают после первых дождей в октябре, урожай собирают к июню.

Каппадокийские пейзажи славятся удивительным многоцветьем. Белые и розовые утёсы из туфа, чёрные базальтовые столбы, холмы из серого пепла формируют причудливый цветовой фон. К тому же в разное время суток в зависимости от положения солнца породы меняют свой цвет — от охристых тонов до пурпурно-алых и фиолетовых. Если же наблюдать закат или полнолуние из долины реки Кызылырмак, есть шанс стать свидетелем удивительных вечерних пейзажей. Какие бы эпитеты мы ни использовали, описывая эту область, ясно одно: Каппадокия — удивительное создание совместного творчества природы и человека, вызывающее восхищение и сильные чувства, и его непременно нужно увидеть своими глазами.