Общество в Испании

Демографическая ситуация

Население Испании приближается к 40 млн человек. По сравнению со странами Центральной Европы в Испании долгое время был более высокий прирост населения. В частности, это связано с тем, что католическая церковь всячески поощряет многодетность. В традиционной испанской семье было по 7—10 детей. Однако в последние десятилетия страна испытывает типичный для развитых стран демографический кризис. Естественный прирост населения близок к нулю, есть реальная угроза убыли населения. Складывается так называемое суженное воспроизводство, когда каждое новое поколение по численности меньше предыдущего. По прогнозам, доля молодых людей трудоспособного возраста (15—29 лет) сократится к 2030 г. с 37 (начало 1980-х гг.) до 5%, что неизбежно приведет к увеличению социальной нагрузки на экономику. Вместе с тем общее сокращение числа детей школьного возраста позволит повысить уровень образования, так как даже в случае замораживания государственных расходов на образование удельные затраты будут расти.

Демографический кризис несколько облегчает совершенствование медицинского обслуживания. За последние 20 лет уровень младенческой смертности в стране сократился в два с лишним раза. Уровень смертности вплотную приблизился к наиболее низким показателям, зарегистрированным в развитых странах.

Вот уже несколько лет подряд идет острейшая дискуссия о легализации абортов, против которых активно борется церковь. За свободу абортов выступает в основном молодежь из малообеспеченных семей. Проблема живо обсуждается в прессе, теледебатах, на многотысячных митингах, регулярно организуемых как защитниками, так и противниками абортов.

В более высоких социальных слоях, где влияние церкви не ослабевает, многодетные семьи — явление частое и сегодня. Например, в семьях членов католической организации Opus Dei нередко более шести—восьми детей. Состоятельные родители дают прекрасное образование своим отпрыскам. Повзрослев, они пополняют испанскую деловую и культурную элиту.

Социальная структура общества

В начале XX в. социальная структура испанского общества была очень похожа на российскую, 4/5 населения составляли крестьяне. Вялотекущая индустриализация 1930—1940-х гг. не привела к качественном изменениям общества, где крестьянство продолжало доминировать всю первую половину столетия. Но после войны ситуация кардинально изменилась. Если в предындустриальный период соотношение занятых в первичном, вторичном и третичном секторах составляло 80—10—10% соответственно (1933), то к началу 1990-х гг. оно стало принципиально иным: 10—33—57% (1991).

Сейчас доля занятых в аграрном секторе остается около 10%, что больше, чем в странах Центральной Европы. В период бурной индустриализации 1960-х гг. быстро росло число рабочих. Однако «век пролетариата» в Испании оказался удивительно недолгим. Уже с середины 1970-х гг наметилась новая, типичная для развитых стран тенденция сокрашения доли рабочего класса в социальной структуре общества. Это подтверждает то, что Испания, вслед за другими развитыми странами, уже вступила в постиндустриальную стадию развития. Ведущую роль теперь играют занятые в непроизводственной сфере: работники гигантской сферы услуг, служащие, творческая интеллигенция.

В целом для современного испанского общества характерна углубленная социальная стратификация. Его основу составляет средний класс, к которому относится две трети населения страны. Формирование полноценного среднего класса стало важнейшей социальной предпосылкой эволюционного сценария демократических преобразований в стране.

Качество жизни

Испания — европейский лидер по показателю средней ожидаемой продолжительности жизни: в 2003 г. он превысил 82 года. И этим сказано главное.

Несмотря на серьезные экономические проблемы и кризисные явления, уровень жизни в Испании в 1970—1990-е гг. рос достаточно быстрыми темпами. Только за последнее десятилетие уровень почасовой заработной платы в Испании поднялся с 60 до 80% от среднего по ЕС. По прогнозам, к 2010 г. он догонит среднеевропейский. Сегодня минимальная ежемесячная заработная плата в Испании составляет чуть более 600 евро, а средняя заработная плата превысила 1500 евро.

Сокращаются территориальные диспропорции в уровне доходов населения. В 1990-х гг. подушевой доход в пяти наиболее богатых регионах (Балеарские острова, Мадридский регион, Каталония, Наварра и Арагон) составил 118% от среднего по стране, пять наиболее бедных (Эстремадура, Андалусия, Кастилия Лa Манча, Галисия и Мурсия) — 83,6 %. Разница — 34 пункта (в 1980-х гг. она достигала 42 пунктов). Вместе с тем в начале 1990-х гг. в первых пяти регионах ВВП на душу населения составил 123,3% от среднего по стране, в пяти наиболее бедных регионах — 75%, т.е. в два раза меньше. Приведенные данные позволяют сделать вывод о том, что выравнивание уровня жизни между регионами Испании опережает выравнивание уровня их экономического развития. В основе этого лежит централизованное регулирование экономических процессов в стране, сложившееся еще при Ф. Франко, когда путем дифференцированной налоговой политики, а также другими экономическими методами управления сдерживается рост доходов в наиболее экономически развитых регионах и стимулируется ускоренный рост доходов в наиболее отсталых.

К концу ушедшего столетия в Испании практически ликвидированы региональные различия по таким базовым показателям уровня жизни, как обеспеченность жильем, личными автомобилями, основной бытовой техникой, по потреблению основных продуктов питания. Причем общий уровень этих показателей вплотную приблизился к среднеевропейским.

Изучение качества жизни стало одним из новых направлений прикладной географии в Испании, Важная особенность этих исследований — привлечение помимо профессиональных географов ученых самого различного профиля, прежде всего историков, искусствоведов, архитекторов и т.д. Ценность такого подхода заключается в возможности научного обоснования приоритетных направлений развития тех или иных районов с учетом их неповторимости, природных, социально-экономических, этнокультурных, эстетических и иных особенностей. Перспективной темой становится изучение миграционных потоков населения, связанных с поиском наилучшего качества жизни, которые в Испании, как и во всей Европе, приобретают значительные масштабы.

В последние годы активно проводятся исследованиявизуально- эстетических характеристик природных и антропогенных ландшафтов,особенно в горных и средиземноморских районах. Именно эти районы привлекают повышенное внимание наиболее квалифицированных и высокооплачиваемых работников. Появляются попытки создания типологии ландшафтов по визуально-эстетическому критерию. В перспективе комплексные ландшафтные исследования в Испании должны стать основой оптимизации территориального планирования размещения производства и населения.

Испания — страна величайшей культуры. Культурная среда сегодня — один из важнейших компонентов качества жизни. Здесь десятки всемирно известных театров, тысячи музеев, великолепная сеть библиотек. Несколько лет назад Мадрид был провозглашен культурной столицей Европейского союза.

Быстро растет культурный уровень населения. Согласно данным ООН, Испания имеет один из самых высоких в Европе уровней образованности населения, а испанские школьники — одни из самых грамотных. С 1990-х гг. в школах постепенно вводится обязательное изучение двух иностранных языков. На повестке дня — обсуждение перехода к обязательному неполному высшему образованию (шко- лаН-бакалавриат+3 начальных года университета).

В Испании сложилась прекрасная система высшего образования. В стране 35 государственных и 4 католических университета. Многие из них имеют всемирную известность. Один из старейших и престижных в Европе университет Саламанки был основан в 1218 г. Самые крупные университеты страны — Комшгогенсе (Мадрид), Барселонский, Политехнический университет Валенсии, университеты Сантьяго-де-Компостела и Вальядолида. Конкурс на многие факультеты достигает 1000 человек на место. Особенно сильны гуманитарные факультеты. Здесь готовят первоклассных литературоведов, историков, этнографов, В Испании можно получить одно из лучших в мире медицинское образование.

Политическая система

После смерти Франко важнейшим фактором развития политической системы Испании стала преемственность политических институтов и их гибкое реформирование. Страна избежала насильственного разрыва со «старым режимом»-. Несмотря на настойчивые призывы всплывших на поверхность леворадикальных сил к расправе над ненавистными франкистами, испанцы предпочли сосредоточиться на своем будущем. В октябре 1977 г. был подписан исторический «Пакт Монклоа» между правительством и всеми парламентскими партиями, который содержал программу экономических и политических мероприятий, необходимых для эволюционного перехода от диктатуры к представительной демократии.

За первые 10 лет демократии сформировалась зрелая система политических институтов. Осуществлено разделение исполнительной (правительство), законодательной (парламент) и судебной властей. Парламент состоит из двух палат — Конгресса депутатов (350 мест) и Сената (257 мест). Помимо центрального правительства, появилось 17 правительств в каждой из испанских автономий. Правительство в Мадриде контролирует внешнюю политику, оборону и макроэкономику, правительства автономий — системы образования, здравоохранения.

После смерти Франко самой популярной в Испании партией была UCD — Демократический и социальный центр во главе с Адольфо Суаресем. Он стал подлинным национальным героем, когда во время путча в 1981 г. в зале Кортесов оказался единственным, кто не стал выполнять команду мятежников лечь на пол и продолжал стоять под прицелом автоматов.

Сегодня в Испании официально зарегистрировано несколько сотен политических партий и общественных организаций. Ведущие из них две — левоцентристская Испанская социалистическая рабочая партия (PSOE) во главе с генеральным секретарем Фелипе Гонсалесом и правоцентристская Народная партия (РР) во главе с Хосемарией Аснаром. В 1992—1996 гг. правящей партией была PSOE. С 1996 г. у руля правое правительство, сформированное Народной партией. В Испании сильны и региональные партии, особенно каталонская партия «Конвергенция и Союз» (CiU) и Баскская националистическая партия (PNB), которая в 2003 г. была запрещена за связь с террористической организацией ЭТА. Значительное влияние на политические процессы в стране оказывают профсоюзные движения, прежде всего Всеобщий союз трудящихся (UGT).

Национальный вопрос

Испания — многонациональное государство. Примечательно, что слово «испанец» в испанском сознании имеет два смысла, аналогичные нашим «русский» и «россиянин». Для окружающего мира все граждане Испании вне зависимости от национальной принадлежности — испанцы. Вместе с тем внутри страны представители различных этносов идентифицируют себя по-разному. Помимо собственно испанцев, объединяющих кастильцев и андалусцев и составляющих большинство населения страны, к коренным народам относятся каталонцы (более 5 млн человек), галисийцы (более 3 млн) и баски (более 2 млн).

Испанцы Месеты — кастильцы. Их название происходит от испанского castillo, что означает «замок». Это не случайно: общее количество замков еще со времен реконкисты здесь исчисляется тысячами. Испанский язык в Испании чаще называют «castellano», т.е. кастильский. Кастильцы, в отличие от экспансивных южан андалусцев, имеют сдержанный характер, немногословны, замкнуты. Истинно кастильский характер был блестяще раскрыт в рассказах великого испанского писателя XX столетия Унамуно.

У каталонцев имидж самого европейского из всех испанских народов, чем они очень гордятся. Они трудолюбивы и по-испански горды.

Каталонский язык имеет много общего с французским. Ему свойственны типично французские обороты и звуки — например, «ж», которого нет в испанском языке. Галисийцы для испанцев народ «северный». Их отличает более спокойная речь, рассудительность. Упрямство типичного gallego стало понятием нарицательным. У галисийцев свой язык, в равной степени близкий как к испанскому, так и к португальскому.

Особое место в этнической мозаике страны занимают баски. Их происхождение, как и языка, покрыто густым туманом. Язык басков не имеет ничего общего с другими европейскими языками. Согласно одной из теорий, баскский язык родственен грузинскому. Но сторонников этой версии столько же, сколько и противников.

Всемирную и печальную известность вот уже многие десятилетия имеет баскская сепаратистская организация ЭТА. Поддерживаемая ультранационалистическими партиями, она ведет террористическую деятельность не только по всей Испании, но и на юге Франции, где проживает большая доля баскского населения. ЭТА выставляет требование (программа-минимум) отделения территорий проживания басков от Испании и Франции и создание самостоятельного независимого государства. Как программа-максимум выдвигается лозунг отказа от «буржуазного пути развития под диктовку американских империалистов» и строительство «общества социальной справедливости». Огромной популярностью среди поддерживающих ЭТА басков, в подавляющем большинстве подростков и безработной молодежи, пользуются труды Ленина и Троцкого. Но доля сочувствующих ЭТА басков мала. Более 80% как испанских, так и французских басков осуждают их деятельность.

Национальный вопрос — один из самых острых в Испании. Дифференцированная налоговая политика и другие экономические методы управления доходами в различных регионах смягчают территориальные диспропорции в уровне жизни. Вместе с тем такая политика, поддерживаемая в настоящее время в основном партиями левой ориентации, является одной из причин напряжения между этническими автономиями, так как вызывает недовольство в экономически более развитых регионах. Показательно, что националистическое движение в более развитых Каталонии и Стране Басков намного сильнее, чем в Андалусии или в Галисии.

В 1997 г. в жизни страны произошло исключительное событие, способное позитивно повлиять на решение острых национальных проблем. Впервые в истории испанская королевская семья породнилась с представителем баскского народа: младшая дочь испанских королей инфанта Кристина вышла замуж за красавца гандболиста Иньяки Урдангари- ну. Это всего третья королевская свадьба в Испании за весь XX в. Символично, что местом для проведения грандиозных торжеств была выбрана обожаемая инфантой Барселона, столица Каталонии. Свадьба стала не только событием в жизни высшего света (в Барселону съехались представители почти всех монархических фамилий мира), но и важным знаком единства всего процветающего испанского королевства.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: