Общие черты и особенности хозяйства стран Центрально-Восточной Европы

ВВП на душу населения в странах региона в несколько раз ниже, чем в большинстве стран Европейского союза. Наиболее высокий показатель у Словении (9 тыс. долл. США в год в конце 1990-х гг.), что ниже, чем у Греции и Португалии — экономических аутсайдеров ЕС. Самый низкий показатель у Албании (менее 1000 долл. США).

За почти полувековой послевоенный период в странах ЦВЕ сформировался особый тип экономики, сложились новые отраслевая и территориальная структуры хозяйства.

Сельское хозяйство стран ЦВЕ находится в очень сложном положении. С одной стороны, регион обладает благоприятными агроклиматическими ресурсами для разнообразного растениеводства и животноводства, богатыми традициями земледелия. С другой — вступление в ЕС неизбежно приведет к разорению огромной массы как коллективных, так и частных хозяйств, которые не выдержат конкуренции с более сильными западными производителями. Значительное сокращение производства сельхозпродукции после окончательной интеграции в ЕС рассматривается в странах региона как фатальная неизбежность в условиях капиталистического перепроизводства. В связи с этим комиссии Евросоюза разрабатывают пакеты программ по социальной поддержке разорившихся крестьян, оценивают возможности качественной реструктуризации и модернизации сельскохозяйственного производства в случае, если это будет нужно для общего продовольственного рынка ЕС. Особенно острые проблемы возникли в странах с малоэффективным сельским хозяйством: Польше, Румынии, большинстве стран бывшей Югославии. Несколько лучше ситуация в Венгрии, Чехии и Словении.

В структуре растениеводства выделяется производство зерна картофеля, сахарной свеклы, овощей, фруктов. Польша — традиционно крупнейший в регионе производитель пшеницы и ржи. Ее часто называют «картофельным полем» Европы, так как до последнего времени здесь выращивалось картофеля столько же, сколько во всей Западной Европе. Главными производителями здесь даже в советское время были частники.

В Венгрии и Румынии выращивают кукурузу и фасоль. Много подсолнечника — это характерный элемент ландшафтов Средне- и Нижнедунайских равнин (Венгрия, Сербия, Румыния и Болгария). Болгария — страна разнообразного овощеводства (перец, томаты, лук и др.).

В регионе многовековые традиции производства алкогольных напитков. Однако сегодня из-за усиливающегося давления конкурентов виноградарство и виноделие переживают нелучшие времена. С советских времен в России хорошо известны болгарские сухие и полусухие вина, венгерский «Токай». В Балканских странах популярна крепкая сливовая водка. Чехия славится своим великолепным пивом, которое варят в Пльзене, среди ценителей этого напитка особой популярностью пользуются темные сорта.

Из отраслей животноводства отметим разведение крупного рогатого скота (мясомолочное направление), свиноводство, птицеводство, на юге — овцеводство. Польша выделяется как производитель говядины, Прибалтийские республики известны своими высококачественными молочными продуктами, Венгрия — продуктами из свинины и курами.

Следуя опыту Советского Союза, страны ЦВЕ делают упор на приоритетное развитие базовых отраслей промышленности, энергетики. В результате был создан весьма крупный промышленный потенциал. В рамках СЭВ сложилось разделение труда, при котором СССР выполнял роль своеобразного «сырьевого придатка» стран ЦВЕ, те, в свою очередь, поставляли в нашу страну в основном готовую промышленную продукцию. В последнее десятилетие XX в. происходило сокращение промышленного производства, в особенности энергоемкой и металлоемкой продукции.

В период социалистического строительства для обслуживания прежде всего нужд развивающейся промышленности была создана мощная топливно-энергетическая база. В одних странах, например в Польше, Чехии, Словакии и Румынии, она работает в основном на базе местных ресурсов. В других — на импортном сырье, как в Венгрии и Болгарии. Яркая черта энергетики стран региона — высокая доля угля в энергобалансе. Страны ЦВЕ — мировые лидеры по добыче бурого угля, который сжигается на ТЭС, сооруженных вблизи месторождений. Наиболее крупные территориально-производственные комплексы на базе бурого угля — Верхнесилезский, Белхатувский в Польше, Северо-Чешский в Чехии, Белградский и Косовский в Сербии. Добыча каменного угля ведется прежде всего в Польше (более 130 млн тонн в год в 1990-х гг.). Энергетика, ориентированная на уголь, приводит к серьезным экологическим проблемам. Принятие программ по минимизации загрязнений от ТЭС на угле было одним из условий вступления этих стран в Европейский союз.

На Балканах, в республиках бывшей Югославии и в Албании, в производстве электроэнергии велика доля ГЭС. В Румынии используется местная нефть — геополитически значимый ресурс страны, а также газ.

В Венгрии, Чехии, Словакии, Словении и Болгарии действуют атомные электростанции, построенные советскими специалистами, а в бывшей Югославии — американскими. Ряд стран региона к концу социалистического периода значительную часть своей электроэнергии получал на АЭС. Так, в Болгарии АЭС производила 30% электроэнергии страны, в Венгрии — 22%, в Чехословакии — 21%.

Черная металлургия традиционно развивалась в Польше и Чехии, цветная — в Польше и Сербии. В рамках программ СЭВ в странах ЦВЕ были построены новые металлургические заводы. Все заводы по производству чугуна и стали были ориентированы на импорт руды из СССР. Самый мощный из них — комбинат Нова-Гута в Польше. После развала СЭВ производство чугуна и стали в регионе сократилось. В 1981 г. активисты-экологи Кракова развернули кампанию за модернизацию металлургического комбината в Нова-Гуте, являющегося крупнейшим в регионе загрязнителем.

Предприятия цветной металлургии базируются прежде всего на местных ресурсах. Польша входит в десятку крупнейших в мире производителей меди, выплавка которой в 1990-х гг. достигала 400 тыс. тонн. Благодаря своим ресурсам цветная металлургия активно развивалась на Балканах. На базе месторождений бокситов работают алюминиевые заводы в Задоре (Хорватия), Мостаре (Босния и Герцеговина), Кидри- чево (Словения), Подгорицах (Черногория). Крупные алюминиевые заводы действуют в Секешфехерваре (Венгрия) и Слатине (Румыния). В начале 1980-х гг. под давлением экологов и общественности был закрыт алюминиевый завод в Скавине (Польша), крайне неблагоприятно влиявший на окружающую среду.

В социалистический период главной отраслью промышленности большинства стран ЦВЕ (кроме Албании) стало машиностроение. Однако в целом оно развито качественно слабее, чем на западе Европы. Большая часть выпускаемой продукции неконкурентоспособна. Это связано, в частности, с тем, что в отличие от Запада здесь воздействие конкуренции было минимальным. Около половины Продукции машиностроения производилось на экспорт, значительная часть которого предназначалась для «неприхотливого» потребителя — СССР. Например, венгерские «Икарусы», которые никогда бы не купила ни одна западноевропейская страна, успешно покупались или поставлялись по бартеру в нашу страну и до сих пор колесят по дорогам России.

Автомобилестроение ни по количественным, ни по качественным показателям не сопоставимо с западноевропейским. На сегодняшний день на европейском рынке удержалась чешская «Шкода», предприятия компании находятся в городах Пльзень и Млада-Болеслав. Большинство же автомобильных заводов либо свернули производство нерентабельной продукции, либо были обанкрочены, а их производственные фонды куплены западными компаниями и модернизируются. В наследие от социалистического периода здесь остались заводы по производству тяжеловозов и грузовиков «Татра» в Остраве (Чехия), железнодорожных вагонов и локомотивов в Чехии, Польше и Латвии (Рижский вагоностроительный завод), микроавтобусов «РАФ» (Латвия, Рига), мотокаров в Болгарии, экскаваторов в Эстонии. Польша и Хорватия выпускали морские пассажирские и рыболовецкие суда. Судостроительные верфи в Гданьске получили всемирную известность, но не благодаря выпускаемым судам, а потому что здесь родился независимый профсоюз «Солидарность» во главе с Лехом Валенсой, поднявший поляков на борьбу с советской системой уже в начале 1980-х гг.

Еще одна отрасль, унаследованная от социалистического периода, — химическая промышленность. На базе собственных ресурсов развивались производство минеральных удобрений и коксохимия в Польше, Чехословакии и Румынии. Нефтеперерабатывающие заводы и нефтехимические предприятия размещаются на пересечении магистральных нефтепроводов с реками (Плоцк в Польше, Братислава в Словакии, Сасхоломбатга в Венгрии, Панчево в Сербии и Черногории). При их строительстве прежде всего ориентировались на советскую Нефть, доставляемую сюда по построенному в 1964 г. нефтепроводу «Дружба». Некоторые предприятия нефтепереработки и нефтехимии строились в портах (Гданьск в Польше, Бургас в Болгарии), что после развала социалистической интеграции и частичной переориентации на поставки нефти из стран ОПЕК оказалось более выгодно. Нефте- и газопереработка в Румынии исторически и по сей день базируется на трансильванских месторождениях в центре страны. «На плаву» в странах ЦВЕ остался и ряд фармацевтических предприятий. Россиянам известны компании «КРРА» (Словения), «Гедеон Рихтер» (Венгрия), «Польфа Краков» (Польша).

Относительно неплохо представлена легкая промышленность. Страны ЦВЕ производят хлопчатобумажные, шерстяные и льняные ткани. Старейший район текстильной промышленности в Центрально-Восточной Европе — Лодзинский в Польше. На производстве три- котажа специализируется бывшая Югославия.

Особо выделяется среди отраслей легкой промышленности производство обуви. С советских времен в России известна польская, чешская, румынская и югославская обувь — продукция заводов в Радоме и Халмеке (Польша), Злине (бывший Готвальдов, Чехия), Тимишоара и Клуж-Напока (Румыния), в Борово и Загребе (Хорватия). Чехия знаменита своим стеклом и художественной керамикой.

Третичный сектор в ЦВЕ развит слабее, чем в Западной Европе. Для большинства стран ЦВЕ важная отрасль специализации хозяйства — туризм. В советское время озеро Балатон в Венгрии, хорватский курорт Дубровник, Варна в Болгарии пользовались большой популярностью среди тех, кто выезжал из нашей страны по туристическим путевкам за границу Главные туристские пляжные районы сформировались вдоль Адриатического и Черного морей, а горно-туристские районы — в Карпатах и Судетах. Развитие туризма в приморских странах бывшей Югославии, особенно в Хорватии и Черногории, затормозилось в период острого политического кризиса и войн на Балканах в 1990-х гг. Несмотря на дешевизну и благоприятный климат, пустеют многие пляжи Болгарии и Румынии. Албания планирует найти свою нишу в туриндустрии стран ЦВЕ прежде всего на базе использования живописных приморских ландшафтов.

Больше всего туристов принимают Венгрия (более 10 млн) и Чехия (8—10 млн). Именно в этих странах, обладающих богатейшим культурно-историческим наследием, создана лучшая в регионе инфраструктура туризма. Ежегодные доходы от туристского бизнеса в Венгрии в 2001 г. составили 3,5 млрд долл., в Чехии превысили 2 млрд долл.

В транспортной инфраструктуре в отличие от западноевропейской сохраняется высокая доля железнодорожного транспорта в общем объеме грузоперевозок. Хотя густота железнодорожной сети здесь меньше, чем на Западе, грузов по железным дорогам перевозится больше. Дороги в основном электрифицированы.

Последние десятилетия последовательно улучшалась сеть автомобильных дорог. Ведется строительство скоростных автомагистралей европейского класса, в частности от Балтики до Босфора по маршруту Гданьск — ВаршаваБудапешт — Белград — София — Стамбул.

Традиционно весомую роль играет водный транспорт, как морской, так и внутренний, речной. Внешняя торговля ведется через порты Гданьск — Гдыня и Щецин в Польше, Констанца-Аджиджа в Румынии, Варна и Бургос в Болгарии, Риека в Хорватии. В сети внутреннего водного транспорта Европы одно из ключевых звеньев — водный путь Рейн — Майн — Дунай. Его развитию содействовало строительство в 1970-х гг. двух гидроузлов с крупнейшими в Зарубежной Европе шлюзами и мощными гидроэлектростанциями «Железные ворота I и II» в районе ущелья Катаракты между отрогами Южных Карпат с севера (Румыния) и Восточно-Сербскими горами с юга. Эксплуатация водных путей, к сожалению, осложняется частыми конфликтами между придунайскими странами на экономической и экологической почве. Вот уже более 10 лет идет тяжба между Венгрией и Словакией по поводу строительства гидрокомплекса Габчиково- Надьмарош.

Территориальная структура хозяйства в странах ЦВЕ в целом относительно менее зрелая, чем в странах Западной Европы, и имеет несколько общих черт:

  • большой отрыв столиц по общему экономическому потенциалу от других городов;
  • сильные внутренние различия территорий по уровню экономического развития;
  • меньшая насыщенность территории транспортной инфраструктурой.

Наиболее сложную ТСХ имеют Польша, Венгрия и Чехия.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: