Обычаи кабардинцев

По крайней мере до XIX в. преобладала большая семья. Затем получила распространение малая семья, но ее жизненный уклад остался патриархальным.

Власть отца семейства, подчинение младших старшим и женщин мужчинам нашли отражение в этикете, в т.ч. избегании между супругами, родителями и детьми, каждым из супругов и старшими родственниками другого. Существовала соседско-общинная и фамильно-патронимическая организация с фамильной экзогамией, соседской и родственной взаимопомощью.

Кровная месть уже к XIX в. была в основном вытеснена композициями. В высших сословиях было широко распространено аталычество. Высоко ценилось гостеприимство, имевшее ритуализованный, даже сакрализованный характер, а также куначество. Большое внимание уделялось адыгэ хабзэ – совокупности норм обычного права, нравственных предписаний и правил этикета. Многие элементы адыгэ хабзэ наряду с такими хорошо приспособленными к военному быту элементами материальной культуры, как мужская одежда, приемы седловки, джигитовки и т.п., широко распространились среди соседних народов.

В духовной культуре, начиная с XV в., возрастало влияние ислама, который все более вытеснял языческие и христианские верования. Традиционные игры и зрелища имели военизированный характер: стрельба по неподвижным и подвижным мишеням, стрельба на скаку, борьба наездников за баранью шкуру, бой конных и вооружённых палками пеших.

Обычаи кабардинцев