Обычаи калмыков

Женятся калмыки обычно не ранее того возраста, когда парень делается способным быть табунщиком. Невесту выбирают родители или родственники жениха: сватовство длится очень долго, как в силу принятого этикета, так и потому, что уплата калыма часто затрудняет окончание дела.

Перед свадьбой в доме жениха и невесты бывают пирушки, количество которых соответствует достатку брачующихся; но по одной пирушке делается непременно у каждого, ибо на этих празднествах доставляются свадебные подарки. Перед свадьбой обе семьи прикочевывают поближе друг к другу. Самая свадьба совершается в кочевье невесты, но в юрте жениха; по окончании обычных торжеств молодые перекочевывают в кочевье новобрачного. Религиозные свадебные обряды представляют смесь шаманских и буддийских верований.

Развод производится очень легко, так как муж всегда волен возвратить жену ее родителям и это не возбуждает никаких неудовольствий, если только муж честно возвращает назад приданое.

Тела покойников калмыки обыкновенно выбрасывались в степь в безлюдном месте; только в XIXв., по требованиям русских властей, они начали закапывать мертвецов в землю. Тела умерших князей и лам обыкновенно сжигаются при исполнении многочисленных религиозных обрядов.

Калмыки, обитавшие в Ставропольской губернии, утратили уже свое деление на улусы, значительно обрусели, жили оседло и занимались земледелием. Донские калмыки состояли в казачьем ведомстве и также подпали под русское влияние, заметно утратили отличительные особенности своего быта. Многие из них жили совершенно по-русски, отличаясь от русских только верою. Общие праздники у всех калмыков — Даган сара, или новый год, и Зула, праздник лампад, совершаемый в конце ноября.