Одежда, пища эскимосов

До конца XIX в. эскимосы носили глухую одежду – кухлянку, сшитую из птичьих шкурок перьями внутрь. Она состоит из меховых широких штанов, плотно входящих в сапоги и завязываемых так, чтобы не пропускать воды, меховой рубашки без ворота, но с капюшоном, и шапки.

У женщин штаны и сапоги иногда составляют одно целое; на спине мешок для ношения детей. Одежда, особенно у женщин, украшается крашенными кожаными вышивками, утиными шейками, лисьим и беличьим мехом и т. д. Материалом для одежды служат преимущественно шкуры оленей, затем тюленей, собак, полярных лисиц и птиц.

Характерна верхняя непромокаемая одежда из кишок и пузырей млекопитающих, изготовляемая с большим вкусом и изяществом, точно так же, как и одежды из птичьих шкурок. С развитием обмена с чукчами-оленеводами одежда стала шиться из оленьего меха. Летней одеждой, как мужской, так и женской, была глухая камлейка, шитая из нерпичьих кишок, позднее – из покупных тканей.

Одежда, пища эскимосов

Традиционная обувь – меховые унты (камгык) с кроеной подошвой и часто с косо срезанным голенищем, мужские – до середины голени, женские – до колена; кожаные поршни с носком, выкроенным значительно больше подъема ноги в виде «пузыря». Женщины заплетали волосы в две косы, мужчины выбривали, оставляя кружок или несколько прядей на макушке.

Татуировка у мужчин – кружки около углов рта (пережиток обычая носить губную втулку), у женщин – сложные геометрические узоры на лице и руках. Красящим веществом служит сажа. Характерны носовые украшения из колец, стержней пера, бус, осколков раковин; подобные предметы вставляются также в разрезы под нижней губой, иногда в целый ряд, заполняемый пуговицами из раковин и напоминающий второй ряд зубов.

Основная пища – моржовое, тюленье и китовое мясо – мороженое, квашеное, вяленое, вареное. Любимые кушанья — оленье мясо, кровь, содержимое желудка оленя, головы рыб и т. п. Приправой служили растительная пища, морская капуста, моллюски.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: