Окленд. Новая Зеландия

Горы и море — два основных элемента пейзажей Новой Зеландии, которая расположена в юго-восточной части Тихого океана, в полутора тысячах километров к востоку от Австралийского материка.

Новая Зеландия состоит из двух больших островов: Северного и Южного, а также более мелких — Стюарт, Чатем, Кэмпбелл, Кермадек, Соландер, Баунти и других.

Новозеландцев шутливо называют «киви», по имени редкой птицы. Перья у нее напоминают волосы, тело имеет забавную грушевидную форму, а ноздри расположены на кончике клюва. Изображение забавной птицы встречается повсеместно: на эмблеме национальной авиакомпании, на монетах и почтовых марках.

Окленд. Новая Зеландия

Документальная история Новой Зеландии начинается в 1642 году, когда туда прибыли два голландских корабля под командой капитана Абеля Тасмана. Однако к моменту появления европейцев здесь уже жила народность маори, обладавшая самобытной культурой. Маори не имели письменности, поэтому историю Новой Зеландии трудно описать с научной достоверностью. Существуют легенды. Согласно одной из них, рыбак по имени Купе, много дней преследуя гигантского спрута, уходившего на юг, обнаружил неведомую землю. Вернувшись на родину — в легендарную страну Гаваики (Полинезия), — он рассказал об увиденных им высоких горах, исполинских деревьях, гигантских нелетающих птицах. Колонизация Новой Зеландии маори растянулась на несколько столетий.

Хотя Абель Тасман и обнаружил новую землю, она еще больше столетия оставалась малоизвестной. Английский путешественник Джеймс Кук в 1769 году подошел к восточному берегу Северного острова. Результатом его экспедиции было описание флоры и фауны, быта туземного населения.

6 февраля 1840 года с 46 маорийскими вождями было заключено соглашение, вошедшее в историю как Договор Вайтанги, и 21 мая английский капитан В. Гобсон провозгласил английский суверенитет над Новой Зеландией — над Северным и Южным островами. Он стал первым губернатором новой колонии.

В 50-е годы XIX века в Новой Зеландии началась «золотая лихорадка», увеличившая приток иммигрантов.

Наиболее заселенный и освоенный район Новой Зеландии — Окленд. Город с одноименным названием был основан в сентябре 1840 года губернатором В. Гобсоном. Благодаря своему положению на узком перешейке Там аки, соединяющем полуостров Окленд с основной частью Северного острова, город почти со всех сторон окружен водой. На тихоокеанском побережье это залив Хаураки, со стороны Тасманова моря — бухта Манукау. На территории и в окрестностях Окленда возвышаются конусы потухших вулканов — Иден, Гобсон, Веллингтон

Деловая часть города расположена на южном берегу бухты Ваитемата.

Хотя жителей в Окленде относительно немного, занимаемая им площадь — велика. Это объясняется традицией новозеландцев иметь собственный дом.

Большой парк Окленда называется «Домэйн». Согласно английским традициям, как и в других новозеландских парках в нем можно ходить по траве, сидеть под деревьями. Рядом, не обращая внимания на людей, пасутся овцы. В «Домэйне» находится музей, основанный в 1852 году, где собрана богатая коллекция образцов маорийской культуры. Есть даже боевая лодка, построенная в 30-е годы прошлого века. Демонстрируются маорийские постройки, многочисленные фигурки «доброго бога* Тики, одежда, оружие маори.

Самый большой университет и библиотека находятся в Окленде, а в картинной галерее можно увидеть портреты почти всех маорийских вождей.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: