Описание страны Эритрея

География

Эритрея была ранее северной провинцией Эфиопии и по размеру сходна со штатом Индиана. Большую часть страны занимают горы. Ее узкая прибрежная равнина у Красного моря является одним из самых жарких и засушливых мест в Африке. На более прохладных центральных нагорьях расположены плодородные долины, которые поддерживают сельское хозяйство. Эритрея граничит с Суданом на севере и западе, с Эфиопией и Джибути на юге и омывается Красным морем на севере и востоке.

Форма правления

Временное правительство, связанное с демократической системой.

История

Эритрея была частью первого эфиопского царства Аксум, пока оно не распалось в 8-м веке. Им правила Османская империя в 16 веке, а позднее египтяне. Итальянцы захватили прибрежные районы в 1885 году, и благодаря Treaty of Uccialli (от 2 мая 1889 г.) часть Эритреи стала суверенитетом Италии. Итальянцы назвали свою колонию в честь римского названия Красного моря, Mare Erythraeum, и правили там до Второй мировой войны. Англичане захватили Эритрею в 1941 году, а затем провозгласили ее в качестве подопечной территории ООН, пока она не объединилась на федеративных началах с Эфиопией 15 сентября 1952 года. Эритрея стала эфиопской провинцией 14 ноября 1962 года. Началась гражданская война против эфиопского правительства во главе с повстанческими группами, которые выступали против союза и хотели независимости Эритреи. Борьба продолжалась в течение следующих 32 лет.

В 1991 году Революционно-демократический фронт эфиопских народов сверг с престола «жесткого» коммунистического диктатора страны — Менгисту. Без войск Менгисту, готовых к бою, Народный Фронт освобождения Эритреи мог получить контроль над Асмарой, столицей Эритреи, и сформировать временное правительство. В 1993 году был проведен референдум о независимости Эритреи при поддержке ООН и нового правительства Эфиопии. Эритрейские избиратели почти единогласно проголосовали за независимую республику. Эфиопия признала суверенитет Эритреи 3 мая 1993 года, и вступила в новую эру сотрудничества между двумя странами.

Сотрудничество не продлилось долго. После обретения независимости Эритреи, Эритрея и Эфиопия разошлись во мнениях в вопросе о точной демаркации их границ, и в мае 1998 года вспыхнули пограничные столкновения. Бедные страны потратили миллионы долларов на военные самолеты и оружие, были убиты около 80.000 человек, и появилась тьма беженцев. Война по существу зашла в тупик, и в декабре 2000 года был подписан формальный мирный договор. В декабре 2005 года Международный арбитражный суд постановил, что Эритрея нарушила международное право, когда она напала на Эфиопию в 1998 году.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: