Органический мир Атлантического океана

Органический мир Атлантического океана в видовом отношении беднее органического мира Тихого и Индийского океанов, но в количественном — самый богатый (260 кг/км2) из-за широкого развития шельфа. Бедность видового состава в значительной мере связана с относительной молодостью океана, длительной изоляцией его от других океанов и сильным похолоданием климата в четвертичное время. На распределение органической жизни сильно влияют течения и вертикальные движения вод.

Для фитобентоса северной части океана наиболее характерны бурые и красные водоросли, ламинарии и аларии. Литорали Европейского побережья присущи цветковые — зостера марина и зостера нана. В тропическом поясе фитобентос представлен зелеными водорослями, главным образом каулерпой, валонией, кодиумом; из красных водорослей широко распространены литотамнии и литофиллум, из бурых — саргассовые. Для донной флоры Южного полушария характерны ламинарии и красные водоросли.

Фитопланктон Атлантики насчитывает 245 видов. Его наибольшая плотность наблюдается в полосе течения западных ветров. Кораллы и группы грибовидных представлены одним родом. Высшие ракообразные, морские птицы в Атлантике значительно беднее по видовому составу, чем в Тихом океане. Из птиц распространены альбатрос и буревестник.

Представлены отдельные семейства рыб, например тресковые, сельдевые, бельдюговые, а также некоторые млекопитающие, например тюлень.

Распределение животных организмов имеет ярко выраженный зональный характер, при этом зонально изменяются количество видов и общая биомасса. Видовой состав весьма разнообразен в тропических водах, а количественный — в умеренных и приполярных поясах, а также в прибрежных водах и районах холодных течений и апвеллинга.

В тропических поясах зоопланктон представлен многочисленными видами фораминифер, несколькими видами радиолярий, веслоногими рачками. Для этих поясов типичны медуза, кальмар, осьминог; из промысловых рыб — тунец, макрель, сардины. К тропическим и субтропическим поясам приурочены кораллы. Летучие рыбы, морская черепаха, акула также обитают исключительно в теплых водах. Умеренные широты Северного полушария характеризуются обильной жизнью при сравнительно небольшом разнообразии фауны. Из промысловых рыб наибольшее значение имеют сельдь, треска, пикша, палтус, морской окунь. Для зоопланктона характерны фораминиферы. Районам Большой Ньюфаундлендской банки и Норвежского моря свойственно обилие планктона: средняя биомасса здесь больше, чем в соответствующих широтах Тихого океана.

В Атлантическом океане выделяют три биогеографические области: арктическую, североатлантическую, тропико-атлантическую.

Атлантический океан с древнейших времен являлся местом интенсивного морского рыбного и зверобойного промысла. Китобойный промысел в Бискайском заливе велся басками еще в XI—XII веках, промысловый лов сельди в Северном море — в средние века. С 60-х гг. XX века в антарктических водах интенсивно ведется вылов крупных млекопитающих.

До 1958 г. Атлантический океан лидировал в добыче рыбы. Многолетние интенсивные промыслы отрицательно сказались на биологических ресурсах океана, и Атлантический океан уступил первенство.

Основные потери вылова произошли в Северной Атлантике. Резкое возрастание мощностей и преобразования в технике рыбного лова привели к тому, что промышленное рыболовство распространилось на все районы океана, причем интенсивность рыбного лова и зверобойного промысла стала принимать поистине угрожающий характер. В результате в некоторых районах океана произошел перелов ценных рыб: сельди у берегов Исландии и Норвегии; пикши, морского окуня, тунца у берегов Ньюфаундленда; сардины в Средиземном море. Чтобы процесс уменьшения рыбных запасов в Атлантическом океане не сокращался, необходим строго регулируемый промысел. Переход к искусственному регулированию биопродуктов, т. е. к организации плантационного хозяйства, дает человечеству дополнительные белковые ресурсы и одновременно ограждает океан от оскудения.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: