Органический мир Индийского океана

Фауна и флора Индийского океана имеют сходство с органическим миром западной части Тихого океана, что объясняется свободным обменом между этими океанами через моря и проливы в районе Индонезийского архипелага.

Положение большей части акватории Индийского океана в полосе от тропических до умеренных широт создает благоприятные климатические и гидрологические условия для развития здесь разнообразного органического мира. Океану в целом свойственна невысокая биопродуктивность — 35-40 кг/км2.

В Индийском океане выделяют две биогеографические области — тропическую и умеренную. Тропическая область характеризуется исключительным богатством планктона. Особенно обильно «цветение» одноклеточной водоросли триходесмиум, в результате чего поверхностный слой воды мутнеет и меняет свою окраску. Фитобентос представлен бурыми водорослями, саргассовыми, турбинариями, из зеленых водорослей обильна каулерпа.

Из высших растений в тропических широтах встречаются заросли морской травы посейдонии. Особый фитоценоз образуют в прибрежных зонах мангровые заросли, типичные для Индийского океана.

Зообентос характеризуется разнообразием моллюсков, известковых и кремниевых губок, иглокожих (морской еж, офиура, голотурия), многочисленными ракообразными, мшанками и т. д. Особенно богат зообентос на шельфах Аравийского моря (500 г/м3). Он включает много ценных промысловых видов (лангусты, креветки). Скопления ракообразных окаймляют берега Африки, Азии, Австралии. Из моллюсков в этих районах много каракатиц и кальмаров.

Ихтиофауна океана богата и разнообразна. В шельфовой зоне обитают сардинелла, скумбрия, анчоус, ставрида, рифовый и каменный окуни. В открытых водах океана обилие тунца, корифены, имеющих большое промысловое значение.

Органический мир Индийского океана

В тропических водах много акул, гигантских морских черепах, морских змей и летучих рыб, встречается меч-рыба. Тропическая зона Индийского океана — один из районов классического развития коралловых полипов и рифовых построек.

Для умеренной области характерны красные и бурые водоросли, главным образом из групп фукусовых и ламинариевых.

В умеренных водах широко представлены китообразные: беззубый и синий киты, а также тюлень, морской слон, дюгонь. Богатство китообразных в этих широтах объясняется интенсивным вертикальным перемешиванием вод, что создает исключительно благоприятные условия для развития планктонных организмов, являющихся основным продуктом питания синего и беззубого китов. В этих же водах обитают нототениевые и белокровные рыбы, образующие большие промысловые скопления.

В водах Индийского океана обитают множество светящихся ночью организмов: гребневиков, некоторых видов медуз, перидиней. Широкое развитие получили ярко окрашенные сифонофоры, в том числе ядовитые физалии. Много также фораминифер, в водах Красного моря обилие птеропод. Как и в других океанах, в Индийском органическая жизнь распространена крайне неравномерно. Прежде всего нужно отметить высокую продуктивность прибрежных вод, в первую очередь в Красном, Аравийском морях, Персидском, Аденском и Бенгальском заливах, где первичная продукция составляет 250— 500 мг/м2. Резко выделяется тропическая «океаническая пустыня» в Южном полушарии и центральных областях Аравийского и Бенгальского заливов, характеризующаяся первичной продукцией 35—100 мг/м2. Как и в Тихом океане, величина первичной продукции резко возрастает в акваториях, прилегающих к океаническим островам. Особенно высоки ее значения на коралловых рифах.

Данные о первичной продукции и общая оценка биомассы в Индийском океане свидетельствуют о том, что его биологические ресурсы не беднее, чем в Тихом и Атлантическом океанах. Однако ежегодный мировой улов рыбы в Индийском океане составляет 9 млн т, что говорит о еще слабом использовании его рыбных богатств. В открытых водах тропических поясов Индийского океана существует лишь один вид промышленного рыболовства — промысел тунца. По подсчетам, вылов рыбы без подрыва базы возобновления может достигать 10—14 млн т в год. Следовательно, Индийский океан можно рассматривать как значительный резерв для мирового морского рыболовства.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: