Органический мир Северного Ледовитого океана

Особенности органического мира. Суровые климатические условия определяют значительную бедность органического мира Северного Ледовитого океана как по видовому составу, так и по биомассе. По условиям жизни в океане резко различаются Арктический бассейн и окраинные моря, особенно те районы, в которые входят теплые воды. К таким морям относятся Белое, Баренцево, Норвежское и Гренландское, где биомасса вполне сопоставима с биомассой более южных морей.

Фитобентос морей Северного Ледовитого океана представлен ламинарией, анфельцией, фукусовыми, а в Белом море — зостерой, развитие которой имеет исключительно важное значение для рыбного хозяйства, так как сельдь мечет икру на заросли зостеры. В последние годы наблюдалось снижение урожайности зостеры, что отрицательно сказалось на промысловом лове сельди.

Фитопланктон Северного Ледовитого океана насчитывает всего 200 видов. Его основу составляют диатомеи (92 вида).

Диатомеи приспособились к местным условиям жизни. Они поселяются на нижних, погруженных в воду, поверхностях льдин, а некоторые прямо на льду, придавая ему в момент «цветения» своеобразный желтовато-коричневый оттенок. В глубоководной части океана фитопланктон очень беден и представлен 53 видами диатомовых и перидиниевых. Диатомовая флора в Баренцевом море дает 79, а в Арктическом бассейне 98% всей биомассы.

Преобладающими видами зоопланктона являются веслоногие рачки (копеподы).

Зообентос представлен очень неравномерно. Наиболее богато животными бентальными организмами Баренцево море: более 1800 видов, биомасса 100—300 г/м. В море Лаптевых известно лишь 600 видов, а средняя биомасса не превышает 25 г/м. Самое широкое распространение из зообентоса получили полихеты, донные фораминиферы. Зообентос Арктического бассейна изучен слабо, видовой состав его беден, а биомасса ничтожна.

На периферии океана, особенно в более теплых водах, распространены более 150 видов рыб. Из промысловых рыб наиболее значимы треска, лосось, палтус, пикша. Семейства скорпеновых и сельдевых представлены морским окунем и океанической сельдью.

Органический мир Северного Ледовитого океана

Такие рыбы, как сайда, бельдюговые, не имеют большого промыслового значения, но являются важнейшим пищевым ресурсом для различных животных, в том числе и промысловых млекопитающих — нерпа и белуха.

Из млекопитающих также широко распространены тюлень, морж, нарвал. Лежбища моржей находятся на галечных пляжах побережий материка и островов. Тюлени питаются рыбой, моржи — бентальными организмами. В больших количествах в окраинных морях ранее обитали киты, но в XVIII—XIX веках они были в основном истреблены. Гренландских китов осталось совсем мало. На тюленей во многих местах ведется промысел.

Представителем фауны океана следует считать также белого медведя, жизнь которого связана главным образом с дрейфующими и припайными льдами.

С обилием морской жизни в Арктике, особенно в Субарктике, связано исключительно большое количество птиц. Птицы питаются рыбой, моллюсками, рачками, насекомыми. Кайры, топорики, чайки, глупыши, тупики, гаги, люрики, чистики, бакланы образуют на малодоступных скалистых берегах массовые гнездовья, так называемые птичьи базары. Много птиц проникают летом в самые высокие широты — до полюса.

Большие различия в органическом мире между приатлантическими районами, прилегающими к Восточной Сибири и Северной Америке, и центральными позволяют выделить в пределах единой арктической биогеографической области, охватывающей Северный Ледовитый океан, три подобласти: приатлантическую, сибирско-канадскую и центральноарктическую.

Приатлантическая подобласть отличается наибольшим богатством видов, максимальной биомассой. Нектон здесь представлен громадными скоплениями промысловых рыб: пикши, трески, сельди, сайры, морского окуня, палтуса. Еще недавно эта подобласть славилась китобойным промыслом. Сейчас киты здесь редки, но богат видовой состав ластоногих, особенно тюленей.

Сибирско-канадская подобласть значительно уступает по богатству видов и биомассе приатлантической. В водах Чукотского и Восточно-Сибирского морей ощущается влияние тихоокеанской фауны. Однако шельфовые воды сравнительно богаты и имеют промысловое значение.

Центральноарктическая подобласть — самая бедная в видовом и количественном отношении. Фитопланктон представлен преимущественно незначительным числом видов диатомеи, зоопланктон — несколькими видами рачков. В подобласти обитают морж и белый медведь.

Несмотря на небольшое богатство органической жизни, для Северного Ледовитого океана характерно явление гигантизма некоторых форм. Так, в водах океана обитает самая большая медуза — цианея, которая в поперечнике достигает 2 м, длина ее щупалец несколько десятков метров. Встречается крупнейшая офиура — «голова Горгоны». Известны также гигантские: одиночный восьмилучевой коралл умбеллула, морской паук. Многие морские организмы Арктики отличаются долголетием. В холодных арктических водах все жизненные процессы протекают замедленно. Поэтому, например, мидии в Черном море редко доживают до 5—6 лет, а в Баренцевом море их возраст может составлять 25 лет. Долгожителями являются многие рыбы, например треска (до 20 лет), камбаловые (до 30—40 лет).


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Органический мир Северного Ледовитого океана википедия

Поиск по сайту: