Орочоны

Расселение и внешность орочонов

Орочоны — народ тунгусского племени, сибирской ветви. Группы с самоназванием орочон в России включены в состав эвенков.

Живут в северо-восточной части Амурской области — в верховьях Амура и по его притокам, в Приморской области — в верховьях правых притоков Уссури, по побережьям Татарского пролива и Японского моря; кроме того, встречаются на севере Забайкальской области, по бассейнам рек Витима, Верхней Ангары и Шилии, в Маньчжурии — по правому берегу Амура, в долине Гуюля, впадающего в Гань.

Тип орочонов монгольский; преобладает малый рост, при сухощавости сложения. Сплюснутая от темени к шее большая голова; плоское, широкое, с выдающимися скулами лицо; несколько выдающийся вперед клинообразный подбородок; широкий и прямой лоб, выпуклые в скулах щеки; короткий, круглый, с открытыми ноздрями нос; толстые губы, с несколько направленными вниз углами; узкие, с косым разрезом, черные или карие глаза; черные, жесткие, прямые волосы, густые на голове, редкие — на усах и бороде.

Расселение и внешность орочонов

Культура и религия орочонов

Одежда у амурских орочонов состоит из верхнего платья, сделанного из кожи северных оленей или диких коз, или же из шкур тех же животных; у мужчин платье доходит до колен, у женщин спускается ниже; оба пола носят род коротких панталон и кожаные чулки, прикрепляемые к панталонам узенькими ремешками, короткие полусапожки с голенищами летом, а зимой — длинные сапоги из оленьей кожи, мехом наружу. Женскую шапку шьют из разных шкур: передняя сторона из шкуры россомахи, задняя из выдры, низ окаймлен рысью, верх из лапок черно-бурых лисиц, подкладка из шкуры домашнего оленя.

Шалаши орочи состоят из жердей, покрытых летом берестой, зимой — кожами сохатого оленя. Язык амурских орочонов сходен с языком русских тунгусов, а язык обитателей Приморья — с языком гольдов. Орочи Приморья стоят на самой низкой ступени духовного развития; у них нет вовсе преданий, они не имеют понятия о годе и месяце и летосчисление ведут по ходу красной рыбы — кеты.

Амурские орочоны исповедуют православную веру, приморские придерживаются шаманства и устраивают кумирни вблизи шалаша, в толстом, прямом дереве, в виде вырезанного трехгранного угла; перед кумирней помост из корья, на который кладутся жертвоприношения из рыб, камушков и проч.; во время молитвы по углам помоста зажигаются палочки из древесного смолья. Встречаются и кумирни китайского образца, в виде ящиков, с изображениями китайских богов и с деревянными и свинцовыми идолами. Шаманы у орочонов называются ламами.

Культура и религия орочонов

Быт орочонов

Отец — глава семьи и дома, обязанный доставлять семье средства к существованию; мать смотрит за оленями и собаками, устраивает юрты при перекочевках, приготовляет пищу, шьет одежду и проч. Разделы не допускаются прежде смерти отца, после которого власть переходит к старшему сыну. За невесту дается ее отцу калым, который у приморских орочонов вручается при самом совершении бракосочетания в доме жениха, а у амурских уплачивается постепенно. Договор о супружестве иногда совершается в то время, когда будущим супругам не более 8—9 лет.

Кочевой образ жизни орочонов обусловливается оленеводством и промыслами звериным и рыбным; которые являются их основным занятием. Рыба заготовляется впрок. При охоте, продолжающейся всю зиму, применяются лук, копье, ружье и нож. Амурские орочоны в ноябре охотятся исключительно за белками. Пушнину они сбывают русским торговцам, приморские орочоны — китайцам.

Амурские орочоны делятся на три главных рода; каждым родом управляет староста, избираемый сходом на 3 года и подчиняющийся тому станичному управлению, в районе которого кочует со своим родом. Староста объявляет административные распоряжения, следит за их исполнением, собирает ясак и служит низшей судебной инстанцией. Приморские орочоны не образуют родовых общин, живут отдельными семьями, не знают другой власти, кроме отцовской, и не имеют понятия о повинностях.

При передвижениях мужчины ходят на лыжах, женщины и старики ездят на оленях. Пища зимой — кирпичный чай с оленьим молоком, пресные хлебные лепешки, рыба (хариус, налим, осетр) и птица (гусь, глухарь). Сало, куски мяса и кедровые орехи — праздничное угощение орочонов, подаваемое на деревяшках.

Охотятся орочоны за медведями, изюбрами, козами, тарбаганами, выдрами, соболями, лисицами, россомахами, кабаргами и белками. Охота производится при помощи особой породы собак — лаек, среднего роста и преимущественно темного цвета. Соболя и лисицу стреляют из-под собаки, большого зверя ловят в ямы. Особенно выгодной считается охота за кабаргой, очень опасная, так как охотнику приходится карабкаться по обрывам скал.

Быт орочонов


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: