Ороки

Ороки (самоназвание — ульта, ольча, ульча — оленные люди — от «ула» — «олень») — народ тунгусского племени (сибирской ветви), обитающий на восточном берегу Сахалина. Основу орчей составили местные и тунгусские (эвенкийские) этиич. элементы, смешавшиеся с группами ульчей и нивхов. Ороками их называли айны, вслед за ними — японцы, нивхи на Сахалине; ульчи с Амура именовали их в соответствии с самоназв. ольчами; соседи — русские применяли этноним орочоны. Их строение лица и телосложение напоминает ольчей или мангунов. Численность ороков на данный момент около 180 человек.

Язык несколько разнится от языка последних, что зависит, быть может, от различного образа жизни тех и других. Некоторые говорят на русском. Ороки — полукочевой народ, который вместе со стадами оленей переходит с места на место, обыкновенно перекочевывая каждую зиму с восточного берега Сахалина к верховьям реки Тыми, а оттуда на западный берег острова, затем ороки идут вдоль Татарского пролива к северу до Амурского лимана, переходят на материк спускаются в долину Амура, где живут недолго, производя меновую торговлю с ольчами и возвращаются прежним путем на Сахалин. Летом и зимой ороки живут в конусообразных шалашах, покрытых шкурами рыб и оленей.

Основные традиционные занятия — оленеводство (вьючное, верховое, нартовое), добыча морского зверя (нерпа, тюлень), рыболовство, зимой — кочевая охота на пушного и крупного зверя. Верующие ороки- православные, однако полностью сохранили традиционные верования (анимизм, культ медведя, шаманство).

Традиционная одежда орочей (мужская и женская) — распашной халат, под ним нагрудник. На охоту мужчины отправлялись в короткой куртке или шубу из оленьих шкур. Для традиционной кухни характерны «дары моря».

Ороки